2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
 
 Re: смысл жизни всего человечества
Сообщение29.07.2025, 00:34 
Есть ещё вариант, что мы не одни во вселенной разумные существа. Может есть более продвинутые инопланетяне, они смотрят, как мы сигналы в космос передаём и думают, во дураки, вы про нас ничего не знаете, где мы и чего достигли, а мы про вас знаем. Что вы ещё даже не вполне осознали агрессивную природу жизни. И что конфликт неминуем между разнопланетными цивилизациями. И сами себя выдали и дали мотивацию для усиленной экспансии в космос. Так что не только тепловой смерти Вселенной следует опасаться.

 
 
 
 Re: смысл жизни всего человечества
Сообщение29.07.2025, 00:57 
talash в сообщении #1695704 писал(а):
Есть ещё вариант, что мы не одни во вселенной разумные существа


Если наша Вселенная пространственно бесконечна и законы природы в ней универсальны, то это практически неизбежно.

talash в сообщении #1695704 писал(а):
Может есть более продвинутые инопланетяне


Может и есть, но не зная ничего о распространенности инопланетной жизни и уж тем более цивилизаций в пространстве и времени, бесполезно об этом рассуждать - например, если ближайшая продвинутая инопланетная цивилизация находится вне наблюдаемой Вселенной/метагалактики.

talash в сообщении #1695704 писал(а):
И что конфликт неминуем между разнопланетными цивилизациями


Хотел бы я посмотреть на конфликт людей и продвинутой инопланетной цивилизации, находящейся вне наблюдаемой Вселенной. Но подозреваю, что это будет крайне скучный конфликт, в котором будет маловато действий. :-)

talash в сообщении #1695704 писал(а):
и дали мотивацию для усиленной экспансии в космос


Ничьей экспансии как-то особо не наблюдается в космосе. Если уж совсем честно, то и человеческой в том числе.

talash в сообщении #1695704 писал(а):
Так что не только тепловой смерти Вселенной следует опасаться.


А чего-нибудь более реалистичного опасаться нельзя? Хотя бы падения метеорита.

 
 
 
 Re: смысл жизни всего человечества
Сообщение29.07.2025, 08:38 
Ghost_of_past в сообщении #1695707 писал(а):
А чего-нибудь более реалистичного опасаться нельзя? Хотя бы падения метеорита.

Кстати, да. Это ещё более близкий по времени вариант внешней проблемы для человечества. И логично стремиться к такому укладу жизни, чтобы максимизировать развитие. А у нас на Земле всё ещё идёт война племён.

 
 
 
 Re: смысл жизни всего человечества
Сообщение29.07.2025, 22:25 
talash в сообщении #1695721 писал(а):
Это ещё более близкий по времени вариант внешней проблемы для человечества


Добавлю также, что из предыдущих массовых вымираний 2 из них могли быть вызваны гамма-всплесками (ордовикское вымирание) и вспышками сверхновых (девонское вымирание).

 
 
 
 Re: смысл жизни всего человечества
Сообщение30.07.2025, 11:18 
Аватара пользователя
Rasool, принимайте Бога в расчёт и старайтесь угождать Ему. Например, вопрос «в чём смысл жизни?» - неправильный вопрос и чтобы угодить Богу ты не должен его ставить. Впрочем, я могу утверждать, что Бога Отца в пределе нет, потому что Он очень умело прячется. Тогда Бога находим по ответу Понтию Пилату, на вопрос которого можно, в частности, ответить так.
Цитата:
Бог Отец может быть постигнут только через любовь (К Ефесянам, 3:18), часть которой покаяние, которое достойно, потому что спасает. Вообще я не склонен называть человека злым, а Бога добрым, тем более, что явных указаний на такое деление не могу вспомнить, но человека ложным, а Бога истинным, потому что понятно как действовать, если принять такое определение: истинен тот и только тот, который борется. Это определение сформулировал, давая развитие функции для импликации из формальной логики. Там из лжи следует и ложь, и истина, а из истины - только истина. То есть как-бы ложь не борется с истиной, а истина борется с ложью. Таким образом ложный человек не борется, поэтому можно за него побороться, истинный Бог борется, поэтому можно следовать Его примеру. Кстати, вот ответ на вопрос Понтия Пилата «что такое истина?», но данный в другом ключе, чем тогда.

 
 
 
 Re: смысл жизни всего человечества
Сообщение30.07.2025, 13:31 
gefest_md в сообщении #1695830 писал(а):
принимайте Бога в расчёт


Разве что совет монотеистам. Почему остальным это должно быть важно в жизни - совершенно непонятно.

 
 
 
 Re: смысл жизни всего человечества
Сообщение30.07.2025, 17:29 
Аватара пользователя
Ghost_of_past в сообщении #1695846 писал(а):
Почему остальным это должно быть важно в жизни - совершенно непонятно.
Для меня «Бог» оказался философским техническим термином. Например, в теории уравнений удобно писать $x^2=-1\Leftrightarrow x\in\varnothing.$

 
 
 
 Re: смысл жизни всего человечества
Сообщение30.07.2025, 17:40 
А где ТС? Набросил - и сбежал :mrgreen:

 
 
 
 Re: смысл жизни всего человечества
Сообщение30.07.2025, 18:18 
gefest_md в сообщении #1695873 писал(а):
Для меня «Бог» оказался философским техническим термином


Извините, но термин не может быть для Вас, для меня или еще для кого-то отдельного. В философии термин "бог/Бог" означает крайне широкий класс абстрактных объектов, но в любом случае философский бог - это скорее не про веру или смысл жизни, а про обсуждение некоторых или некоторого гипотетического абстрактного объекта-концепции.

Если же мы про религиозного бога, и конкретно про монотеистического христианского Бога (иначе я не очень понимаю, к чему было упоминание Бога-Отца), то из 8,15 млрд. жителей Земли верующих где-то около половины населения, но большинство этих людей не являются системными сторонниками религиозного образа жизни, а используют религию как способ культурной идентификации - активно поддерживающих религию около четверти от верующих, т.е. примерно 1 миллиард человек. Вычтем немонотеистов и останется миллионов 650-700 активных монотеистов - вот именно для них совет увязывать смысл жизни с Богом будет иметь смысл, а для остальных 7,5 миллиардов это не очень актуальный совет.

 
 
 
 Re: смысл жизни всего человечества
Сообщение30.07.2025, 19:05 
Аватара пользователя
Ghost_of_past, я говорил о Боге библейском, он же для меня и философский. Если придумывать новых Богов, то оставляется место для отрицания одного Бога в пользу другого, или для отрицания обоих. Но, как учит «Логика», надо понимать, что отрицаешь, а библия больше про сынов божьих, чем про Бога.

 
 
 
 Re: смысл жизни всего человечества
Сообщение30.07.2025, 19:10 
Аватара пользователя
gefest_md в сообщении #1695885 писал(а):
я говорил о Боге библейском, он же для меня и философский.


Бог библейский - это религиозный.

Ghost_of_past в сообщении #1695800 писал(а):
из предыдущих массовых вымираний 2 из них могли быть вызваны гамма-всплесками (ордовикское вымирание) и вспышками сверхновых (девонское вымирание).

А можно подробнее с этого места (хоть и офф-топик тут, но очень интересно)?
Вроде как, гамма-всплески и вспышки сверхновых, как причины вымираний, не исключены. Но только потому, что очень сложно доказать, что гамма-всплески и вспышки сверхновых не при чем.
Или есть какие-то прям указания, что эти вымирания связаны с внешними катастрофическими событиями?

 
 
 
 Re: смысл жизни всего человечества
Сообщение30.07.2025, 19:24 
gefest_md в сообщении #1695885 писал(а):
я говорил о Боге библейском, он же для меня и философский


Философский бог и христианский библейский Бог - это совсем разные термины, начиная с того, что философский бог не нуждается в вере, т.к. это умозрительная гипотетическая абстракция.

gefest_md в сообщении #1695885 писал(а):
то оставляется место для отрицания одного Бога в пользу другого, или для отрицания обоих.


Если обратиться к философии религии и аналитической и философской теологии, то это как раз слабое место:

Ghost_of_past в сообщении #1657535 писал(а):
И тут же возникнут множественные логические парадоксы:
а) парадокс существования в аналитической теологии: нельзя качественно аргументировать идею, что кроме бога и его творений ничего не существует, что не могут существовать любые трансцендентные сущности и миры, не взаимодействующие с богом и его творениями, что не может вообще в некотором онтологическом/метафизическом (где метафизика синоним онтологии, а не метод философского исследования, противопоставленный диалектике) существовать всё, что угодно или и вовсе находиться вовсе в любом ином состоянии, кроме существования;
б) парадокс множественности бога при его всемогуществе: раз бог является абсолютом, то он всемогущ, а раз он всемогущ, то он может сделать всё, что угодно и в частности он может создать бесконечное количество богов, которые при этом одновременно были бы принципиально несотворенными, а так как бог при этом ещё и вечен и предвечен, то, очевидно, он уже должен был это сделать - значит мы не можем сказать, какой именно бог перед нами и как их вообще отличить;
в) проблема теодицеи, которая гложет авраамические религии, в особенности христианство: авраамические религии исходят из существования абсолютной и универсальной морали (позиция принципиально устаревшая и опровергнутая как эмпирически социологами, культурологами, философами, этиками и антропологами, а теоретиками ещё и в 18 веке, за что спасибо Юму, Бентаму и Канту), а значит зло в такой парадигме объективно; но объективное зло не может сочетать с всеведением, всемогуществом и всеблагостью бога одновременно. Итого имеем проблему, которую невозможно полноценно разрешить в рамках интеллектуальной мысли религии уже много-много столетий;
г) парадокс всемогущества и ряд концепций ограниченного всемогущества, которые были вынуждены придумывать теологи и религиозные философы, чтобы избавиться от этого парадокса - что бог не всемогущ покончить с собой или умереть; бог не всемогущ поднять камень, который он создал неподнимаемым; бог не всемогущ, чтобы отменить законы логики и т.д. В итоге получилось ещё страннее, так как непонятно, с какой стати Абсолют вдруг может обладать ограниченным всемогуществом, если он Абсолют;
д) парадокс беспричинности бога: если богу не нужна была причина для появления, но если для появления какого-либо объекта не требуется никакой причины, то таких объектов (объектов подобного класса) может существовать бесконечно много - если вне Вселенной может существовать беспричинный бог, то почему там не могут существовать другие беспричинные боги?.. А целые миры, трансцендентные нашему? А почему они должны находиться в состоянии только существования?.. Может там бесчисленные объекты и существующие, и не существующие, и одновременно существующие и несуществующие, и т.п. до бесконечности?.. Теоретически, существование более чем одного бога могло бы ограничиваться какими-либо свойствами объектов, например, запретом на существование двух и более подобных объектов, однако подобный запрет невозможно наложить на бога, так как он - всесилен и ни чем не может быть ограничен.


gefest_md в сообщении #1695885 писал(а):
чем про Бога.


Христос в христианстве есть воплощение одной из ипостасей Бога.

EUgeneUS в сообщении #1695886 писал(а):
Или есть какие-то прям указания, что эти вымирания связаны с внешними катастрофическими событиями?


Ну с прямыми указаниями легко как раз при падении метеоритов - там кратер есть и его можно датировать с относительной точностью. Тем не менее для девонского вымирания известно, что почти в это же время случилось вспышка сверхновой в нашей части Млечного Пути, так что скорее всего это именно и стало причиной вымирания. Для ордовикского вымирания все более дискуссионно - там под подозрением и гамма-всплески, и вулканическая активность (а такая активность скорее могла быть только от падения метеорита, как образовались сибирские траппы от сверхизвержений из-за падения метеорита рядом с шельфом Антарктиды), но не удается однозначно найти след падения метеорита. Впрочем, я давно не интересовался этой темой, так что возможно в этих вопросах что-то поменялось.

 
 
 
 Re: смысл жизни всего человечества
Сообщение30.07.2025, 19:44 
Аватара пользователя
Ghost_of_past в сообщении #1695889 писал(а):
Христос в христианстве есть воплощение одной из ипостасей Бога.
Только у дьявола одна ипостась. Так что скорее Иисус Христос - милость божья, по образу отца, который незаметно помогает своим детям в какой-то работе, оставляя детей думать, что они всё сами.

 
 
 
 Re: смысл жизни всего человечества
Сообщение30.07.2025, 19:48 
Аватара пользователя
Ghost_of_past в сообщении #1695889 писал(а):
Христос в христианстве есть воплощение одной из ипостасей Бога.

FGJ, не во всех течениях.

 
 
 
 Re: смысл жизни всего человечества
Сообщение30.07.2025, 20:26 
gefest_md в сообщении #1695893 писал(а):
Только у дьявола одна ипостась


Наверное, это даже интересно, но только людям, верящим в существование дьявола. Ну или религиоведам и теологам. Возвращаемся к тому, с чего начинали несколькими сообщениями выше - это интересно и важно для небольшого числа людей относительно всего современного человечества.

EUgeneUS в сообщении #1695894 писал(а):
FGJ, не во всех течениях.


Во всех основных в классической их версии отрицание божественной природы Христа считается ересью. Исключение - арианство, некоторые течения несторианства, Свидетели Иеговы, мормоны, пятидесятники и некоторые другие унитаранцы, может еще кого-то забыл.

 
 
 [ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group