Я вот вижу, что Дарвин говорил о совершенствовании в некоем обобщённом смысле, утверждая, что некие (хотя и не все) современные формы совершеннее древних. И я не считаю, что клевещу на советское образование (скорее всего, и не только советское), когда утверждаю, что именно в таком ключе преподносилась биологическая эволюция.
Именно что клевещете.
Вот ссылка, где можно скачать учебник "Общая биология 9-10" Полянского. Издание 17-е, 1987 год. То есть издавался как минимум с 1971 года, хотя и перерабатывался.
В начальных параграфах, где излагается теория эволюции Дарвина, нашел упоминания какого-то "совершенства" два раза:
1. На странице 12 в критике Ламарка:
Цитата:
Тем не менее Ламарк ошибочно выводил факторы эволюции из будто бы присущему всему живому стремлению к совершенству.
То, что термин оказался связан с ламаркизмом - ещё один повод его не использовать сейчас.
2. И на страницах 23 и 24 в контексте искусственного отбора. В частности:
Цитата:
Отбор ведет к изменению органа или признака, совершенствование которого желательно для человека
.
Всё совершенно понятно: в каком направлении человек, селекционер, считает признак более совершенным, в ту сторону и отбирает. Но это
а) явно указывает на субъективность понятия.
б) применимо только к искусственному отбору.
В остальном теория излагается в контексте улучшения приспособленности к условиям существования. Причем, подчеркивается - к конкретным условиям.
-- 18.06.2025, 18:09 --epros(Оффтоп)
Я всего лишь вскользь упомянул Дарвиновский термин. И между прочим тот человек, который инициировал дискуссию вокруг него, это были Вы.
То, что Дарвин в каком-то контексте использовал близкий термин, это стало понятно только после того, как Вы привели цитату, по моей просьбе.
И контекст в котором Дарвин его использовал стал более понятен.
Если кратко - к процитированной мысли Дарвина претензий нет, но изложение неудачное, ИМХО. (Либо неудачный перевод, как случилось с "выживает сильнейший". И Вы такую возможность рассматриваете).