Но вообще то интересует не движение ионов в электролитах, а именно то что движется от батарейки к диоду и лампочке.
Проблема в том, что это как раз может быть что угодно. Никто не мешает часть провода от батарейки к лампочке заменить на ванночку с электролитом, на газоразрядную трубку, на кусок полупроводника с любым типом легирования (собственно, всю цепь можно сделать из полупроводника), на кусок металла в сверхпроводящем состоянии, и там ток будут переносить анионы и катионы, электроны и дырки, и куперовские пары, и все они будут двигаться в разные стороны, а ток будет течь в одну.
Причём что то конкретное, а не эфемерное, или условное. Например, электрон. Известно откуда он берётся, известено какой у него заряд, даже вес.
Я вас огорчу: вам
неизвестно, откуда электрон берётся в металле, и какой у него там вес. Когда говорят про электрон в металле, это тоже условность. В серьёзном разговоре уточняют, что это квазичастица, что у него другие свойства, другой вес, а в некоторых случаях (например, в арсениде галлия) их бывает даже несколько сортов: "холодные" лёгкие и "горячие" тяжёлые.
А Вы тут мне рассказываете о частицах, не указывая о каких именно частицах идёт речь.
Это единственный способ рассказать сразу обо всех вариантах, которые бывают на свете. И учтите, что электротехника должна учитывать именно все варианты, а не только металлические провода.
Нужно бегать по Википедии.
Скажите, а вы вот этого:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Электровакуумный_диод
в Википедии не читали?
А если я отсеял, неподходящие по условиям, такие частицы как ионы и дырки и оставил электроны, так Вы сразу обижаться.
Простите, но критерии вашего отсева весьма странные. Вы в качестве основного аргумента ссылаетесь на диод, и в то же время отсеиваете дырки. В полупроводниковом диоде они играют огромную роль, без них он вообще не имел бы возможности работать.
Вот Вам конкретный вопрос и хочу получить конкретный ответ. Какую положительную субстанцию пропускает диод от плюса батарейки к лампочке, а дальше к минусу.
А разве он должен пропускать обязательно какую-то субстанцию? Представьте себе идущих гуськом людей, которые, начиная с передних, поднимают руки. При этом "волна поднятых рук" движется спереди назад, а люди продолжают идти вперёд. Этой "волне поднятых рук" никакая субстанция не соответствует.