Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.
 Re: Социальные и прочие последствия от появления AGI и ASI
Anton_Peplov в сообщении #1729239 писал(а):
Если продукт работает, то это программный продукт.
Это вообще вещи ортогональные. Когда я пишу код, мне плевать будет он работать или нет. У меня совсем другие цели и метрики: читаемость кода, понятность архитектуры, отсутствие преждевременной оптимизации и преждевременной пессимизации, отсутствие undefined behavior и т. д. и т. п. Если всё соблюдено -- программный продукт хороший. Если нет -- плохой, в предельном случае можно сказать даже что нет продукта.
Anton_Peplov в сообщении #1729239 писал(а):
заказчики готовы плотить только за работающие продукты
Да, такая проблема всегда была, но особенно остро не стояла. Как-то так само собой получалось, что и я доволен и заказчики довольны. Теперь этот баланс нарушен. Заказчики готовы платить за откровенный шлак, лишь бы он работал (точнее, было похоже на то, что он работает). А я шлак производить не готов. А вайбкодеры наоборот только его и умеют производить.

warlock66613 в сообщении #1729240 писал(а):
У меня совсем другие цели и метрики: читаемость кода, понятность архитектуры, отсутствие преждевременной оптимизации и преждевременной пессимизации, отсутствие undefined behavior и т. д. и т. п. Если всё соблюдено -- программный продукт хороший.
Эти метрики влияют на то, насколько получившийся продукт поддается поддержке и апгрейду, а также насколько устойчиво и надежно он работает?

Anton_Peplov в сообщении #1729241 писал(а):
Эти метрики влияют на то, насколько получившийся продукт поддается поддержке и апгрейду, а также насколько устойчиво и надежно он работает?
Раньше влияли, а как сейчас у вайбкодеров я не знаю.

У меня совсем другие цели и метрики: читаемость кода, понятность архитектуры, отсутствие преждевременной оптимизации и преждевременной пессимизации, отсутствие undefined behavior и т. д. и т. п. Если всё соблюдено -- программный продукт хороший.
И LLM (во всяком случае, хорошие) об этом вполне в курсе.
Впрочем, если явно просить LLM об этом обо всём заботиться и следить, если что-то идёт не так - то наверняка будет ещё лучше.
Сам я думаю, что писать код вручную больше нет никакого смысла; а вот заботиться о качестве и читаемости кода, о правильной архитектуре, облегчающей дальнейшую доработку - это как раз самое необходимое. LLM может писать отличный код, но всё равно должен быть человек (программист, или вайбкодер если угодно), который за него будет отвечать; его роль - ставить задания перед LLM, контролировать результат в соответствии со своими представлениями о прекрасном, контролировать собственные представления о прекрасном в диалоге с LLM, проводить итерации доработки, что-то и вручную править в минимальном объёме.

(Оффтоп)

Я не программист и никогда им не был, хотя код приходилось писать; так вот, о том, что, оказывается, у программных продуктов должна быть архитектура, что бывают паттерны объектно-ориентированного проектирования и т.д., я как раз от ChatGPT и узнал, причём не теоретически, а на конкретном примере. Как и множество других важных и интересных вещей, о которых мне вряд ли выдался бы шанс узнать без LLM; хотя книгами у меня квартира забита практически целиком, но это всё равно лишь малая часть по сравнению со всеми знаниями человечества, а через хорошую LLM доступны как раз любые знания.

Mikhail_K в сообщении #1729245 писал(а):
и следить, если что-то идёт не так
А вот за это менеджер вас не похвалит. Знаете как работает код? Плохо работаете значит.

warlock66613 в сообщении #1729247 писал(а):
А вот за это менеджер вас не похвалит. Знаете как работает код? Плохо работаете значит.
Плохой менеджер, значит.
Я очень надеюсь, что людям получится не скатиться ни в одну из крайностей "отказаться от LLM" или "передавать LLM всю работу и не вникать в неё", а нормой станет осознанное использование LLM с тщательным контролем результата. Перегибы пройдут, золотая середина найдётся.

Хорошо бы вузам здесь дать пример. Если студенты ещё в вузе привыкнут к тому, что использовать LLM при выполнении работ разрешено и легально, но за результат нужно отвечать и детально в нём разбираться, иначе на защите работы будешь выглядеть очень глупо - то и после университета такой настрой должен сохраниться.

Re: Перспективы гибели цивилизации из-за глобального потепления
warlock66613 в сообщении #1729234 писал(а):
Лучше посмотрите что сейчас происходит с программированием: оно практически умерло. Если сейчас меня -- программиста -- уволят, работу по специальности я, скорее всего, уже не найду.

...
Когда я пишу код, мне плевать будет он работать или нет. У меня совсем другие цели и метрики: читаемость кода, понятность архитектуры, отсутствие преждевременной оптимизации и преждевременной пессимизации, отсутствие undefined behavior и т. д. и т. п. Если всё соблюдено -- программный продукт хороший. Если нет -- плохой, в предельном случае можно сказать даже что нет продукта.

Тут хочется отметить два момента.
1. Если продукт не работает - значит нет продукта. Нельзя плевать на то, работает продукт или нет.
2. Что касается "других метрик". Напомнило недавнюю дискуссию в курилке с одним коллегой на тему "микросервисная архитектура vs монолит" :wink:
Путем задавания вопросов было выяснено, что все эти архитектурные преимущества микросервисов зачастую надуманы и играют слабую рояль. А главная роль этой архитектуры - это снижение порога входа и времени входа для рядового, массового программиста. "Сокровенные" же знания о системе выносятся к специально обученным людям, которых нужно мало.

Тут наблюдается расслоение т.н. "программистов" на классы: массовый программист, с образованием уровня колледжа (ака ПТУ), и действительно инженер (в индустрии называется, например, ведущий архитектор ), но которых нужно мало. И что характерно, инженеры-архитекторы код сами уже не пишут.

EUgeneUS в сообщении #1729266 писал(а):
Если продукт не работает - значит нет продукта. Нельзя плевать на то, работает продукт или нет.
Это точка зрения пользователя или менеджера.
ведущий архитектор
Их очень мало и требования там очень высокие. Я знал прекрасных программистов, создававших сложные продукты, руководивших командами, но заваливших собеседование на архитектора.

Re: О возможности заменить программистов на ИИ
Вайб-кодинг тоже умирает, сейчас в моде агентское программирование (agentic coding). Вместо копипастинга - контроль дашборда, в котором контролируются десятки-сотни агентов.

warlock66613 в сообщении #1729269 писал(а):
Это точка зрения пользователя или менеджера.

Совершенно верно. Но нюанс в том, что никакой другой точки зрения быть не может.
Если у Вас автомобиль не ездит, то это не автомобиль, а скорее недвижимость. :mrgreen:

warlock66613 в сообщении #1729269 писал(а):
Их очень мало и требования там очень высокие. Я знал прекрасных программистов, создававших сложные продукты, руководивших командами, но заваливших собеседование на архитектора.

Об чем и речь. Их надо мало, а значит к ним можно предъявлять высокие требования.

-- добавлено через 24 минуты --

EUgeneUS в сообщении #1729272 писал(а):
Совершенно верно. Но нюанс в том, что никакой другой точки зрения быть не может.

Кстати, это есть следствие более общего положения. А именно: что такое качество?
А качество - это соответствие ожиданиям потребителя.
Например, тоже про автомобили, продукция АвтоВАЗа - очень качественная. Просто офигительно качественная. По одной простой причине: относительно продукции АвтоВАЗа изначально формируются заниженные ожидания. Которым она и соответствует. :wink:

Но если продукт не выполняет базовые функции ("автомобиль не ездит изначально"), то какие бы не были заниженные ожидания, продукта просто нет. Качество нулевое.

Путем задавания вопросов было выяснено, что все эти архитектурные преимущества микросервисов зачастую надуманы и играют слабую рояль. А главная роль этой архитектуры - это снижение порога входа и времени входа для рядового, массового программиста.

Н-да, уровень беседующих понятен. Для справки: сложность разработки микросервисов на порядок выше сложности разработки монолита.

Mental в сообщении #1729275 писал(а):
Для справки: сложность разработки микросервисов на порядок выше сложности разработки монолита.

Вы или не читаете, или не понимаете, или у Вас буфер переполнился, ибо сразу за моими словами, которые Вы процитировали, было:

"Сокровенные" же знания о системе выносятся к специально обученным людям, которых нужно мало.

Вот к этим "специально обученным людям, которых нужно мало" и выносятся все сложности, которые "на порядок выше".

-- добавлено через 4 минуты --

Mental
И да. Если Вас наняли делать систему на микросервисной архитектуре, при этом:
а) на Вас же свесили все эти "сложность разработки микросервисов на порядок выше сложности разработки монолита"
б) а зряплату платят, как рядовому программисту,

то одно из двух:
1. Вас обманули, охмурили, как ксёндзы Адама Козлевича.
2. Или Вы работаете "за опыт", а не "за деньги".

У вас в каждой строчке там нелепица:
А главная роль этой архитектуры - это снижение порога входа и времени входа для рядового, массового программиста.

Микросервисы это прежде всего распределение нагрузки , изоляция сбоев и быстрый выпуск.

"Сокровенные" же знания о системе выносятся к специально обученным людям, которых нужно мало.

Ага, жрец там сидит, размышляющий о сакральном.
На самом деле это делает главный бэкендщик проекта, иногда в соло, иногда с помощью других программистов.

Mental в сообщении #1729278 писал(а):
Микросервисы это прежде всего распределение нагрузки

Да, ладно. Нагрузку вполне можно балансировать и между разными инстансами монолита, например, на разных площадках.

изоляция сбоев

А вот это - ключевое. Именно по этой причине стало можно нанимать выпускников ПТУ, пардон, колледжей, для запиливания отдельных частей. И не бояться, что криворукий нуб положит всю систему, а не только свою малозначимую часть.

и быстрый выпуск.

Ну да. Когда есть изоляция сбоев, то и регрессивное тестирование редуцируется до проверки отдельных частей, а не всей системы. Плюс удобные инструменты на это навернули.

На самом деле это делает главный бэкендщик проекта, иногда в соло, иногда с помощью других программистов.

Как там было выше сказано?
Mental в сообщении #1729275 писал(а):
уровень беседующих понятен

ну-да, ну-да.

-- добавлено через 13 минут --

А вообще, забавно наблюдать: человек в целом подтверждает мои слова, но оформляет это как возражения.
Причем, с каким-то странным ампломбом вида:
У вас в каждой строчке там нелепица:

Re: О возможности заменить программистов на ИИ
EUgeneUS в сообщении #1729280 писал(а):
Причем, с каким-то странным ампломбом

Ваших комментариев тут и не требуется, свою безграмотность в данном вопросе вы великолепно продемонстрировали выше.

[ Сообщений: 96 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.

Соглашение о конфиденциальности | Общие правила