Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8
 Re: О возможности заменить программистов на ИИ
Между технарями и гуманитариями, на мой взгляд, следующая разница в критериях успешности:
1. От технаря требуется точный ответ в понятной среде.
2. От гуманитария требуется разобраться в сложной среде, но можно дать неточный ответ.

Примеры:
1. Доказать математическую теорему.
2. Написать роман, который понравится публике.

Естественно, это неточная классификация, бывают случаи, когда технарь заходит в сложную среду как у гуманитария, а гуманитарий должен/может давать точный ответ.

Объективно, сложилась несправедливость в отношении гуманитариев: их повально заподозрили в отставании от технарей. Отчасти это может правда, так как легче скрыть концы в связи с низкими требованиями к качеству ответов.

На самом деле, гуманитарные вопросы сложнее технических. Такое моё мнение.

-- добавлено через 14 минут --

Некоторый любитель-промптовик может попросить доказать теорему и постановка вопроса будет понятна для ИИ. А если любитель-промптовик попросит написать роман поинтереснее, то изменения, которые предложит ИИ будут субъективны.

Цитата:
У меня возникает ощущение, что творческие профессии типа писателей, композиторов, художников всё-таки труднее заменить ИИ
:mrgreen:

Я вот тут попросил Gemini Flash сочинить какое-нибудь стихотвореньице "на злобу дня" в стилистике Бродского. И вот что и этого вышло:
Цитата:
Ниоткуда с любовью, а точнее — из той же залы, где паркет заменен на гранит, а лепнина
— на пыль. Человек в телевизоре смотрит на нас, как кашляющий иностранец — на
странную, сухую и чуждую быль.
Он спускается в море, достает со дна глиняный лом — то ли память веков, то ли просто
заиленный трафарет. И когда он охватывает взглядом этот огромный дом, на фасаде
которого сорок лет не меняли цвет,
За окном — октябрь. На подносе стынет отвар. Стерхи клином уходят в белесую,
свинцово-серую даль; и любая подпись — не выбор, а просто пар над сухим бюллетенем,
в котором уже проступает февраль.
Хор затягивает про вечность. Но вечность — лишь длинный день, проведенный в
кабинете без окон и без дверей, где хозяин привычно разглядывает свою же тень,
принимая ее за исток великих рек.
Ибо время идет, но застряло в районе штор. Что сказать о державе? Пространство
свернуто в ноль. Он сидит на престоле, продлевая сухой разговор с отражением,
знающим наизусть эту роль.

Как вам поэтическое дарование? :mrgreen:
Насколько это собственно "творчество ИИ", а не копипаста фрагментов/кусков из Бродского, - не проверялось.

Alex Krylov в сообщении #1735044 писал(а):
Цитата:
Я вот тут попросил Gemini Flash сочинить какое-нибудь стихотвореньице "на злобу дня" в стилистике Бродского.
А при чем тут замена программистов? :D

Цитата:
А при чем тут замена программистов?

Если вы не обратили внимание, то это была реплика вот на это:
Цитата:
У меня возникает ощущение, что творческие профессии типа писателей, композиторов, художников всё-таки труднее заменить ИИ

На самом деле в области поэзии у ИИ не все так хорошо... и поэтические задания (особенно, сформулированные в достаточно общей абстрактной форме, без исчерпывающего сценария, в виде неких фигур Роршаха) могут выступать в роли теста Тьюринга, вызывая "сбой матрицы" в виде жутчайшей шизофазии, неологизмов (несуществующих слов) и проч дефектов. В прозе ИИ научился генерировать нечто, имитирующее осмысленность, создающее ее видимость, а вот сочетание "рифма+пронизывающий от начала и до конца смысл" пока ИИ плохо дается.

Alex Krylov в сообщении #1735044 писал(а):
Я вот тут попросил Gemini Flash сочинить какое-нибудь стихотвореньице "на злобу дня" в стилистике Бродского.

Константин Крылов (Вы ему не родственник?) как-то пишет: приснился Бродский, читающий новые стихи. Один стих Крылов запомнил

Самое ужасное - это не стая!
Самое ужасное - это жизнь пустая!
Если по стене человеческий мужик
Бегает как муха и говорит "Вжик-вжик"

george66

Нет, я с Крыловым очно знаком не был (и тем более мы не родственники). А так я конечно знаю, кто такой Константин Крылов, и, более того, пока он был жив, я достаточно активно следил за его деятельностью... и, вообще, он был мне глубоко симпатичен. Как то так... :D

[ Сообщений: 111 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8

Соглашение о конфиденциальности | Общие правила