Red_Herring, спасибо за пояснение. На счёт "сложного" уравнения: мне самому бы хотелось увидеть, как выглядит вариант, учитывающий скорость звука. Но это праздное любопытство. Если кто-нибудь его удовлетворит — спасибо.
B@R5uk,
очень хорошо написано про то, про что многие профессиональные математики видимо просто не догадываются.
Не совсем понимаю, являются ли ваши слова сарказмом, или же они всерьёз. Если вы подобным образом толкуете вот это моё высказывание:
Математики любят от него избавляться перенормировкой аргументов искомой функции.
То я извиняюсь за двоякость его смысловой нагрузки и поясняю далее. Разумеется, имелся в виду тот факт, что если в формуле явно буквой не обозначен размерный коэффициент, то это не значит, что его там нет. Он может быть запрятан в выборе единиц измерения аргументов функции. Физики-теоретики, кстати, тоже очень любят этим баловаться (измеряют всё — время, расстояние, массу — в килограммах).
Вот тысячезвенный маятник висит в поле силы тяжести. Стукаем слегка по последнему звену. Все звенья приходят в движение сразу-- мгновенно распространяется возмущение.
Ну это вы глупость, конечно же, написали, и вводите доверчивых людей в заблуждение! Присмотритесь внимательно: медиумом, передающим импульс от шарика к шарику в этом маятнике являются нити подвеса. Взаимодействие по этому медиуму передаётся со скоростью звука в нём. Это вполне себе можно измерить и пронаблюдать, например, с помощью быстродействующей видеокамеры. Есть даже популярный эксперимент, где верёвку одним концом привязывают к стене, другой натягивают, и ударяют вблизи него по верёвке палкой или рукой. При этом возникает заметная на глаз волна, которая движется к стене, а затем отражается от неё. Другое дело, что можно построить модель первого приближения, в которой эта скорость считается слишком велика, и задержка не учитывается. Но опять же, это модель, её точность будет ограничена.
Мне кажется, обсуждение вышло за рамки интересов топикстартера.