2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 30, 31, 32, 33, 34

Re: Обладают ли LLM самоосознанием?
Сообщение22.07.2025, 18:31 
epros в сообщении #1695032 писал(а):
Гениально! Только что-то мне кажется, что я вряд ли бы угадал правильный вопрос, который нужно задать Вашей программе.

Допустим я усложню алгоритм и программа будет отвечать на по разному сформулированные вопросы, вставляя в каждый ответ местоимение "Я". Каждую версию буду делать его все сложнее и сложнее, так что она отвечает на все большее разнообразие вопросов.
На каком уровне сложности алгоритма зарождается самосознание?

Сообщение22.07.2025, 23:35 
alesha_popovich Ситуация аналогичная - парадокс кучи.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Парадокс_кучи

Сообщение23.07.2025, 07:59 
alesha_popovich в сообщении #1695110 писал(а):
Допустим я усложню алгоритм и программа будет отвечать на по разному сформулированные вопросы, вставляя в каждый ответ местоимение "Я". Каждую версию буду делать его все сложнее и сложнее, так что она отвечает на все большее разнообразие вопросов.
На каком уровне сложности алгоритма зарождается самосознание?

Думаю, да, это будет именно искусственное [само]сознание. Тогда как у LLM оно не искусственное.

Сообщение24.07.2025, 03:11 
Mihaylo в сообщении #1694940 писал(а):
Ничего страшного. Ответы и проверка ответов не обязаны быть идеальными. Не возводите всё это в ранг святых, не думайте, что вы (мы) должны открыть нечто с чем-то.

Это частности... А неопределённость "себя" - концептуальная трудность. Акцент был именно на ней, а не на казуистической критике зеркального теста.

Сообщение27.07.2025, 11:48 
mihaild в сообщении #1694444 писал(а):
Модель, которой даем на вход те же сигналы, что получают нейроны реального червя, и на выход получаем те же сигналы, что были в реальном черве. Подробнее см. openworm.org.
У проекта на редкость бестолковый сайт. Однако, судя по этому разделу, они пытаются смоделировать всего червя, а не только его нервную систему. Это на порядки более сложная задача, чем моделирование собственно нервной системы. Правда, начинают они все-таки с задачи "нервная система + мышечная система". Но все равно тут добавляется вся биомеханика.

К тому же все волонтерские проекты страдают от того, что люди занимаются ими в свободное время. Возможно, если бы целью смоделировать нервную систему C. elegans задались так же серьезно, как целью создать GPT (большая команда, которая занимается только этим, получает за это зарплату и имеет дедлайны по подзадачам), она уже была бы смоделирована.

Сообщение27.07.2025, 19:37 
b4b5 в сообщении #1695122 писал(а):
alesha_popovich Ситуация аналогичная - парадокс кучи. https://ru.wikipedia.org/wiki/ Парадокс_кучи

Ну вот, поэтому хорошо бы сначала сформулировать исчерпывающие критерии наличия самосознания у модели. А не "я у нее спросил, она использовала местоимение Я в ответе, значит осознает себя".

Сообщение28.07.2025, 01:01 
alesha_popovich
Сознание = (Восприятие → Обработка → Реакция).
Конечный автомат = (Вход → Обработка → Выход).
Устраивает?

Сообщение28.07.2025, 05:03 
alesha_popovich в сообщении #1695574 писал(а):
А не "я у нее спросил, она использовала местоимение Я в ответе, значит осознает себя".

Ржака. Я же сказал, что тест должен быть по смыслу, а не по синтаксису.

Не понимаете вы. :D :D :D

Кто-то ещё говорит, что мозгопоклонничество - это грубость. Это не грубость, это факт.

-- 28.07.2025, 05:37 --

Есть такой тест Тьюринга... Так вот, ещё есть тест Михайло - просто опрашиваете интеллект и по смыслу оцениваете адекватность ответа. Всё, больше ничего не надо.

[ Сообщений: 503 ]  На страницу Пред.  1 ... 30, 31, 32, 33, 34