2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 30, 31, 32, 33, 34  След.

Re: Обладают ли LLM самоосознанием?
Сообщение21.07.2025, 16:59 
diletto в сообщении #1694923 писал(а):
Так ли уж мы уверены, что self для LLM - это напечатанное ею местоимение "я"?

Код:
if input=="Ты дурак?":
    print("Я не дурак, мамой клянусь")

У питона обнаружено самосознание, всех поздравляю.

Сообщение21.07.2025, 19:42 
alesha_popovich в сообщении #1694988 писал(а):
Именно так. Нет смысла удивляться. Это реактивное (активное) поведение организма (алгоритма) присущее многим видам систем.
А удивление говорит, что надо менять модель мира. :roll:

Сообщение21.07.2025, 20:17 

(Оффтоп)

С учетом
Ghost_of_past в сообщении #1694354 писал(а):
У муравьев, пчел и стрекоз было найдено самосознание еще в прошлом десятилетии.
в
У питона обнаружено самосознание
нет ничего удивительного.

Сообщение21.07.2025, 20:32 
realeugene в сообщении #1694885 писал(а):
Ничто не мешает использовать эти слова и в новой области.

Ничто кроме того, что этот создаст еще большую путаницу. Если мы у искусственных технических систем ищем аналог естественного сознания, то логично говорить об искусственном сознании, а если нет, то и вовсе непонятно, зачем говорить о сознании (или самосознании).

epros в сообщении #1694954 писал(а):
каким образом выявлялось "может ли организм произвести саморефлексию и самооценку себя" в тесте с муравьями

За этим к специализированной литературе. Если захотите, то могу позже дать некоторые библиографические ссылки.

mihaild в сообщении #1695005 писал(а):
нет ничего удивительного.

Я все-таки возражу.

Небиологические системы, естественные или искусственные, а также простые биологические системы могут обладать целым множеством форм досознательного отражения - физическое, химическое и информационное отражение, раздражимость (реакция на внешние стимулы), чувствительность (способность к субъективным ощущениям), восприятие (способность отражать и выделять существенные связи в окружающем мире (например, в массиве текста)). У разных видов слабого ИИ, как искусственных технических систем, есть физическое и информационное отражение, некоторые разновидности раздражимости и восприятия.

Я не очень понимаю, зачем все это смешивать с проблемами создания искусственного сознания и самосознания - можно, конечно, и соседскую кошку назвать искусственным сознанием/самосознанием, говоря при этом, что искусственное сознание/самосознание без сомнения существует, но это не приблизит нас к появлению искусственного сознания и искусственного самосознания, а скорее отдалит, ибо применение кривого понятийно-дефинитивного аппарата - это скорее шаг с отрицательной ценностью на пути создания искусственного сознания и самосознания и вообще на пути любой продуктивной деятельности.

Сообщение21.07.2025, 20:45 
Ghost_of_past в сообщении #1695007 писал(а):
Я все-таки возражу
Это была шутка про многозначность слова "питон".

Сообщение21.07.2025, 20:51 

(Оффтоп)

mihaild в сообщении #1695009 писал(а):

:mrgreen:

Извиняюсь, сегодня я эмоционально туп и юмор проходит мимо меня. :-)

Сообщение21.07.2025, 20:53 
mihaild в сообщении #1695009 писал(а):
А у меня абсолютно серьезно. :wink:

Сообщение21.07.2025, 23:13 
целым множеством форм досознательного отражения - физическое ...
Что такое "физическое отражение"?

Сообщение21.07.2025, 23:18 
realeugene в сообщении #1695017 писал(а):
Что такое "физическое отражение"?

Если точнее, то физическая форма отражения. Т.е. физические взаимодействия, которые приводят к изменению как минимум одного из объектов взаимодействия.

Сообщение21.07.2025, 23:31 
Ghost_of_past в сообщении #1695018 писал(а):
Т.е. физические взаимодействия, которые приводят к изменению как минимум одного из объектов взаимодействия.
Тут есть две неприятности:

1. Физические взаимодействия не обязательно осуществляется между дискретными объектами.
2. Взаимодействие и означает изменение какого-то состояния. Ничего не меняется = нет взаимодействия.

Ни разу в физике не встречал такого термина. Кроме отражения зеркалом, конечно. Но там смысл термина "отражение" гораздо более строгий и узкий.

Сообщение22.07.2025, 00:11 
realeugene в сообщении #1695019 писал(а):
Ни разу в физике не встречал такого термина

Странно было бы встретить термин философии в физике. Конечно терминология разных наук может частично проникать друг в друга, иногда даже возможны интервенции одной науки в другую (например, в 1960ые экономика произвела интервенцию в юриспруденцию так, что появилась экономика права/экономика юриспруденции/экономический анализ права; или пример более крупной интервенции с частичным замещением: в конце 19 века в контексте исследования науковедческих дисциплин говорилось, к примеру, о психологии наук (психология биологии, психология физики, психология математики, психология экономики и т.д., что даже звучит странновато сейчас), но потом все эти исследования отошли к философии и только в последние пару десятилетий психология науки начала вновь активно развиваться), но обычно у разных наук собственные языки теоретического описания (включая и тот самый понятийный аппарат).

Впрочем, к искусственному сознанию и самосознанию это все уже прямого отношения, пожалуй, не имеет.

Сообщение22.07.2025, 08:15 
Код:
if input=="Ты дурак?":
    print("Я не дурак, мамой клянусь")

Гениально! Только что-то мне кажется, что я вряд ли бы угадал правильный вопрос, который нужно задать Вашей программе.

-- Вт июл 22, 2025 09:21:12 --

epros в сообщении #1694954 писал(а):
каким образом выявлялось "может ли организм произвести саморефлексию и самооценку себя" в тесте с муравьями

За этим к специализированной литературе. Если захотите, то могу позже дать некоторые библиографические ссылки.

Что Вы мне мозги-то компостируете? Вся специализированная литература в данном случае должна заключаться в той самой статье с описанием этого эксперимента, в которой чёрным по белому должно быть написано: "Может ли муравей произвести саморефлексию и самооценку себя выяснялось следующим образом...".

Сообщение22.07.2025, 08:29 
Ghost_of_past в сообщении #1695020 писал(а):
Странно было бы встретить термин философии в физике.
Вот только философия утверждала, что это физика.

Сообщение22.07.2025, 09:20 
Забавная штука - самосознание. Иногда цепочка причинно-следственных связей настолько запутанна, что нет возможности показать хорошие результаты в тестировании на самосознание. Например, воруя в магазине, мы можем не осознавать, что существует риск попасть в ещё более невыгодное положение, чем просто оплатить покупку. Или мы можем не понимать, что украденное минусуется не из кармана абстрактного богача, а с баланса конкретного филиала магазина или хуже - из зарплаты сотрудников магазина. Эмоции перевешивают, мозг, особо не задумываясь, подчиняется стереотипам. У человека самосознание хорошее, но не идеальное.

Сообщение22.07.2025, 09:36 

(Оффтоп)

Mihaylo в сообщении #1695040 писал(а):
Например, воруя в магазине, мы можем не осознавать, что существует риск попасть в ещё более невыгодное положение, чем просто оплатить покупку. Или мы можем не понимать, что украденное минусуется не из кармана абстрактного богача, а с баланса конкретного филиала магазина или хуже - из зарплаты сотрудников магазина. Эмоции перевешивают, мозг, особо не задумываясь, подчиняется стереотипам.
Любопытный опыт.

У некоторых это вообще профессия.

[ Сообщений: 504 ]  На страницу Пред.  1 ... 30, 31, 32, 33, 34  След.