2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 38, 39, 40, 41, 42

Re: Обладают ли LLM самоосознанием?
Сообщение09.03.2026, 14:37 
mihaild в сообщении #1694429 писал(а):
Прогресс за последние 3 года не знаю. Но в 2012 году один товарищ говорил, что вот уже почти смоделировали нематоду (302 нейрона), и скоро смоделируют крысу, и я поспорил с ним, что крысу через 10 лет не смоделируют. Как выяснилось, я был недостаточно уверен - к 2022 году не смоделировали не только крысу, но и нематоду. Хотя коннектом её был полностью известен еще в 1988 году.
И это при том, что нейроны у нематоды менее разнообразны, чем у млекопитающих.
Дрозофилу наконец смоделировали, да ещё и в виртуальном окружении:

https://habr.com/ru/articles/1008060/

Сообщение09.03.2026, 17:51 
Цитата:
Стартап планирует достичь уровня человеческого коннектома (около 86 миллиардов нейронов) примерно к 2030 году.

Сообщение10.03.2026, 14:52 
MoonWatcher в сообщении #1719763 писал(а):
Стартап планирует достичь уровня человеческого коннектома (около 86 миллиардов нейронов) примерно к 2030 году.

Хм, а что у неё с обучением? Не знаю, умеют ли мухи чему-то учиться, но люди то умеют. У них не получится замоделировать статическую структуру нейросити, у людей в мозгах связи постоянно появляются новые, исчезают ненужные, какие-то меняют свою силу.

Сообщение10.03.2026, 19:22 
Есть одна такая проблема:
1. Я иду в больницу, а меня лечить не хотят. А вы говорите, что мы стоим на пороге великих свершений в медицине...
2. Мы Арктику освоить не можем, в Якутии мост через Лену ещё не построили. А вы говорите, что мы очень скоро построим станцию на Луне, а потом на Марсе...
3. Нам никто не собирается сделать четырёхдневную рабочую неделю.

Одумайтесь, экономика не вывозит расходы, ничего этого не будет. Даже если и будет, то либо как забавный робот София, который принял гражданство Саудовской Аравии. Или забавные роботы Бостон Динамикса с постановочными шоу, готовящимися по несколько дней.

Ну появится у нас говорящая голова с проводами, подключенными к ней (а-ля Fallout). И что? Игрушка для нейробиологов. Вы думаете эта штука будет умнее GPT? Вы серьезно??? А что ж вы тогда используете тупую GPT? Забудьте, господа, любители трансгуманизма или чего там?

[ Сообщений: 619 ]  На страницу Пред.  1 ... 38, 39, 40, 41, 42