Ничто не мешает использовать эти слова и в новой области.
Ничто кроме того, что этот создаст еще большую путаницу. Если мы у искусственных технических систем ищем аналог естественного сознания, то логично говорить об искусственном сознании, а если нет, то и вовсе непонятно, зачем говорить о сознании (или самосознании).
каким образом выявлялось "может ли организм произвести саморефлексию и самооценку себя" в тесте с муравьями
За этим к специализированной литературе. Если захотите, то могу позже дать некоторые библиографические ссылки.
нет ничего удивительного.
Я все-таки возражу.
Небиологические системы, естественные или искусственные, а также простые биологические системы могут обладать целым множеством форм досознательного отражения - физическое, химическое и информационное отражение, раздражимость (реакция на внешние стимулы), чувствительность (способность к субъективным ощущениям), восприятие (способность отражать и выделять существенные связи в окружающем мире (например, в массиве текста)). У разных видов слабого ИИ, как искусственных технических систем, есть физическое и информационное отражение, некоторые разновидности раздражимости и восприятия.
Я не очень понимаю, зачем все это смешивать с проблемами создания искусственного сознания и самосознания - можно, конечно, и соседскую кошку назвать искусственным сознанием/самосознанием, говоря при этом, что искусственное сознание/самосознание без сомнения существует, но это не приблизит нас к появлению искусственного сознания и искусственного самосознания, а скорее отдалит, ибо применение кривого понятийно-дефинитивного аппарата - это скорее шаг с отрицательной ценностью на пути создания искусственного сознания и самосознания и вообще на пути любой продуктивной деятельности.