Ghost_of_past, спасибо.
Добавлю лишь, что по современным представлениям в психологии и философии сознания для самосознания минимально требуются:
а) интеллект и некоторый уровень абстрактного мышления,
б) феноменальная модель отношений интенциональности, т.е. психическая модель, которая обеспечивает возможность направления сознательного потока на объекты, причем эта направленность (интенциональность) переживается как определенный субъективно переживаемый от первого лица феномен - именно эта модель и обеспечивает в том числе и самораспознавание,
в) феноменальная Я-модель, т.е. психическая модель тела, его состояния, положения в пространстве и времени, а также психических процессов (мыслей, эмоций, намерений и т.п.).
Вы верно обратили внимание на первую и вторую составляющие (и на то, что второе само по себе не позволяет прийти к самосознанию), но не выделили отдельно третью.
Я пытался давать определения так, чтобы мы могли эмпирически проверить наличие самосознания* у черного ящика. Поэтому избегал упоминания внутреннего устройства и субъективных переживаний.
хотя с моей точки зрения интеллектуальность к нему прикручена довольно искусственным образом и непонятно зачем.
Как раз затем, чтобы отличать ситуацию, когда система умеет пользоваться я-иформацией* глубоко и многосторонне, от ситуации, когда она просто умеет более или менее к месту говорить "Попка не дурак". Если Вы не считаете это различение важным - Ваше право.
Приложили, но не напрямую. Либо в SI сказано, либо где-то в SFT/RLHF заучено "You are ChatGPT, AI trained by OpenAI".
Расшифруйте аббревиатуры, пожалуйста. Не все здесь специалисты в подобных вещах.