Телесность это просто частный случай отличить своё от чужого
Но для живых организмов - это важный аспект самосознания. Естественное самосознание работает таким образом, что появляется самоощущение Я, - и это результат взаимодействия двух типов эмпирически найденных моделей в психике, феноменальной Я-модели и феноменальной модели отношения интенциональности. Важно что вторая модель в телесности не нуждается, а первая включает отражение телесности в себя. Соответственно если мы хотим переинтерпретировать понятие самосознания на искусственные технические системы, то нам попытаться теоретически понять, какие компоненты должна содержать феноменальная Я-модель у технических систем с искусственным самосознанием, так как имитационно-бионический подход очевидно может сработать только, если ИИ с искусственным самосознанием будет находиться в условно роботизированном теле.
Ха, т.е. робота с телом и камерой как предмет исследования отвергать не будем?
Ха-ха, Вы не можете определиться, о чем Вы говорите - о чат-боте МТС или же о чат-боте с роботом тела и камерой? Как видите, я тоже умею вести беседу в подобном ключе.
Это я к тому, что Вы зеркальный тест воспринимаете буквально
Страшный секрет открою: здесь метафорам не место. Зеркальный тест - это зеркальный тест, и я не собираюсь угадывать Ваши метафоры к этому понятию. Если Вы хотите доказывать наличие самосознания другими методами, то называйте их так, как это принято в научной литературе, например по психологии. Ну или разговор на этом окончен, так как у меня есть дела поинтереснее, чем гадать на кофейной гуще, что Вы подразумеваете под "зеркальным тестом" в этот раз.
Я, конечно, не имел намерений протестировать МТС-бота на самосознание
Тогда предмет для продолжения этой части беседы отсутствует.
Но факт узнавания себя налицо
Факт определенной реакции на определенную комбинацию слов налицо, узнавание под вопросом. Но даже факт узнавания не равен факту самосознания: узнавание - это только один из компонентов самосознания, о чем я и написал в теме ранее с опорой на монографию по психологии сознания. Вместо этого Вы начали в ответ писать про какое-то непонятное религиозное понимание самосознания у меня. Если Вы под самосознанием только узнавание и подразумевали, то так сразу и надо было написать, что по Вашему мнению чат-боты могут себя узнавать - тогда бы и повода для этой дискуссии не было бы. Не понимаю, зачем вместо понятия "узнавание" использовать понятие "самосознание".