Без философской чуши, конечно же, не обошлось. Споры тупоконечников с остроконечниками...
Эти направления лежат в основе многих дебатов о том, как именно искусственное сознание может быть реализовано и что мы будем считать искусственным сознанием вообще. И они абсолютно релевантны для дискуссии об ИИ не только в контексте философии сознания, а для всей области на стыке исследований ИИ и consciousness sciences/studies. Если Вы можете какие-то серьезные аргументы против спора физикализма и функционализма привести, то тогда готов продолжить эту часть разговора, а выслушивать очередной поток про ужасную философию - это без меня.
Возможно, что Вы просто не в курсе того, насколько воззрения авторов тех книжек, на которые Вы ссылаетесь, зависимы от той религиозной среды, в которой они воспитывались.
Возможно, что я получше Вас в курсе воззрений авторов этих книжек, хотя бы по той простой причине, что я учился на философском факультете и изучал в общем виде как теоретическую философию сознанию, так и историю философии сознания, не говоря уж о такой небольшой мелочи, что я эти книги читал.
Антропоцентричность и уж тем более биоцентричность - это вообще не про религиозность тех или иных понятий, тем более что для теистических религий характерна теоцентричность, а антропоцентричность как раз вступает в конфликт с классическими религиозными доктринами, особенно авраамическими.
Может быть Вы расскажете, каким образом выявлялось "может ли организм произвести саморефлексию и самооценку себя" в тесте с муравьями?
Основной критерий прохождения теста – это самонаправленное поведение по отношению к незаметной для животного метке на его теле, которую он может увидеть только в зеркале. Поведение по чистке метки указывает на то, что муравей заметил что-то "неправильное" в своем внешнем виде (через отражение) и предпринял действия для удаления метки - без самооценки и саморефлексии путем сопоставления образа своей телесной схемы в феноменальной Я-модели и реального наблюдаемого в зеркале тела это просто невозможно, т.к. перед нами не строго врожденное инстинктивное поведение. Сопоставление зрительной информации с проприоцептивным образом своего тела в феноменальной Я-модели без саморефлексии также невозможно.
Речь не о терминологических тонкостях определения понятия "психика"
Именно о них, если мы пытаемся адаптировать понятия "сознание" и "самосознание".
авторы тех книжек, в которых Вы черпаете своё представление о самосознании, наверняка работают с людьми, максимум - с животными и вряд ли - с искусственным интеллектом
Я прямо ранее давал ссылку на книгу Метцингера, где он проводит мысленные эксперименты по применению своей теории именно к искусственным системам. Более того, он как раз пытается адаптировать дефинитивный аппарат так, чтобы он подходил как биологическим системам с естественной психикой, так и искусственных техническим системам с искусственной психикой.
они оказываются перегруженными всякими невнятно сформулированными вещами про "достаточно развитую ЦНС"
Речь шла об определении естественного биологического сознания. Не нравится приведенное мною определение - не пользуйтесь. Только я свои определения беру из энциклопедий, словарей, учебников и статей. А Вы откуда?
субъективный отчет исследуемой системы
Буквально то, что написано.
Но это не значит, что я готов некритически принять любую философскую чушь.
Пока я вижу только, что Вам повсюду мерещится философия, хотя интроспекция давно уже прежде всего метод психологии и психологических исследований.