2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.

Re: Аристотель, муха и Научные принципы в науках
Сообщение09.02.2025, 00:05 

31/01/24
1292
Brussels, Belgium
Dan B-Yallay в сообщении #1673775 писал(а):
Я имел в виду данное медицинское исследование, а не какие-либо маркетинговые.

Право слово, а Вы думаете, что эти исследования делаются на каких-то других панелях?

Они делаются обычно именно на панелях маркетинговых агентств - они достаточно большие и постоянно обновляются, так что мало невалидных респондентов. Конкретно в бельгийский филиал нашего агентства постоянно обращаются университеты, научные организации и ассоциации и некоммерческие научные организации - либо для помощи в проведении исследования, либо хотя бы для рекрутинга участников респондентов из панели, т.к. это позволяет делать иссдедования репрезентативными.

-- 09.02.2025, 00:07 --

Dan B-Yallay в сообщении #1673775 писал(а):
Разбивка года на 12 мясяцев может быть интересна в целях более тонкого изучения эффектов и взаимосвязей между месяцем рождения и психофизическими характеристиками человека.

Может. И если кому-то понадобится, то наша компания или любое другое крупное международное исследовательское агентство легко сможет провести такое исследование или помочь с рекрутингом. Но заказчиков с подобными запросами крайне мало.

Сообщение09.02.2025, 00:08 
Заслуженный участник

11/12/05
10283
Ghost_of_past в сообщении #1673776 писал(а):
Право слово, а Вы думаете, что эти исследования делаются на каких-то других панелях?
Нет, я просто думаю, что медики не изучают потребительскую активность:
Ghost_of_past в сообщении #1673774 писал(а):
Обычно это 5 или 10-летние возрастные группы - и конкретный год рождения мало кому интересен, так как потребительская активность меняется на 5-летних или 10-летних когортах, но не на 1-летних когортах.

-- Сб фев 08, 2025 15:09:50 --

Ghost_of_past в сообщении #1673776 писал(а):
Может. И если кому-то понадобится, то наша компания или любое другое крупное международное исследовательское агентство легко сможет провести такое исследование или помочь с рекрутингом.
Но заказчиков с подобными запросами крайне мало.
А зачем медицинским исследователям из Китая заказывать такое исследование? Они сами его могут провести.

Сообщение09.02.2025, 00:11 

31/01/24
1292
Brussels, Belgium
Dan B-Yallay в сообщении #1673777 писал(а):
Нет, я просто думаю, что медики не изучают потребительскую активность

И? Чем это может помешать набрать респондентов из панели под рекрутинг для медицинского исследования по непотребительским переменным? И Вы совершенно зря думаете, что панели маркетинговых панелей содержат переменные только о потребительской активности - есть огромный массив непотребительских переменных. Если что, то в панели у нашего бельгийского филиала 1800+ переменных всего и примерно 400+ переменные - это переменные про непотребительскую активность.

-- 09.02.2025, 00:13 --

А зачем медицинским исследователям из Китая заказывать такое исследование?

Медицинские организации будут заказывать либо исследование, либо рекрутинг для исследования в том числе по панелям у китайских офисов международных маркетинговых исследовательских компаний.

-- 09.02.2025, 00:15 --

Они сами его могут провести.

Вообще-то нет, обычно им очень тяжело провести исследование самостоятельно - нужно сделать рекрутинг участников для исследования, при этом не нарушив медицинскую тайну и законодательство о защите персональных данных. В Китае, кстати, законодательство о защите персональных данных довольно строгое.

Сообщение09.02.2025, 00:20 
Заслуженный участник

11/12/05
10283
Ghost_of_past в сообщении #1673778 писал(а):
Вообще-то нет, обычно им очень тяжело провести исследование самостоятельно - нужно сделать рекрутинг участников для исследования, при этом не нарушив медицинскую тайну и законодательство о защите персональных данных. В Китае, кстати, законодательство о защите персональных данных довольно строгое.

Хорошо, пусть так, как Вы говорите. Это не о том.

Я собственно к чему это всё?

Допустим вашей компании заказали провести такое крупномасштабное мед. исследование.

Если исследователями (психологами и физиологами) достоверно обнаружится, что человеческую "психофизику" можно условно разделить на 12 различных категорий и они коррелируют с месяцами рождения, то получится что натальные гороскопы всё-таки могут иметь некий смысл. Пусть не такой, который сейчас туда вкладывают астрологи, но всё же.

Сообщение09.02.2025, 00:24 

31/01/24
1292
Brussels, Belgium
Dan B-Yallay в сообщении #1673779 писал(а):
можно условно разделить на 12 различных категорий

Речь идет о влияние климатических условий и сезонности, а не конкретного месяца рождения. Поэтому и анализируются условно "зимние" и "летние" дети. С астрологией на самом деле это ничего общего не имеет.

Кстати, было бы интересно посмотреть, есть ли такая разница для детей между странами в умеренном климате с ярко выраженной сезонностью и в тропическом климате, где выраженность сезонности смазана.

Сообщение09.02.2025, 00:35 
Заслуженный участник

11/12/05
10283
Ghost_of_past в сообщении #1673780 писал(а):
Речь идет о влияние климатических условий и сезонности, а не конкретного месяца рождения. Поэтому и анализируются условно "зимние" и "летние" дети. С астрологией на самом деле это ничего общего не имеет.
Конечо, если рассматривать только 2 сезона -- астрологии не будет. А кто в этом настаивает?

Я говорю про новое исследование, где год разделят на 12 сезонов. И будут изучать есть ли связь месяца рождения человека с его психo-физиотипом. Согласитесь, что климатические условия когда ребёнку исполняется 6 месяцев -- разные: для детей родившихся в декабре и детей родившихся в марте. Она (связь) наверняка будет не такая сильно выраженная как для разбивки зима-лето. A всё-таки.

И прошу понять меня правильно: я против астрологии. И Платон мне дорог. Но истина дороже.

Сообщение09.02.2025, 00:47 

31/01/24
1292
Brussels, Belgium
Dan B-Yallay в сообщении #1673781 писал(а):
Я говорю про новое исследование

Когда оно состоится и его результаты будут известны и доступны, то будет и предмет для реального обсуждения.

И желательно, чтобы исследование было не с корреляционным анализом - самым простым содержательным видом статистического анализа.

Сообщение09.02.2025, 00:52 
Заслуженный участник

11/12/05
10283
Ghost_of_past в сообщении #1673784 писал(а):
Когда оно состоится и его результаты будут известны и доступны, то будет и предмет для реального обсуждения.
Так я просто выдвинул гипотезу, и на мой взгляд вполне обоснованную. ЧЯДНТ ?

Сообщение09.02.2025, 00:56 

31/01/24
1292
Brussels, Belgium
Dan B-Yallay в сообщении #1673785 писал(а):
Так я просто выдвинул гипотезу

Совершенно непонятно, почему Вы выдвинули гипотезу, что разница будет в помесячных данных, когда разница даже в показателях между сезонами на самом деле не очень велика и получена при помощи корреляционного анализа, а не чего-то более интересного и надежного, например регрессионного анализа.

В любом случае обсуждать нечего до момента пока кто-то не проведет такое исследование.

Сообщение09.02.2025, 01:07 
Заслуженный участник

11/12/05
10283
Ghost_of_past в сообщении #1673786 писал(а):
Совершенно непонятно, почему Вы выдвинули гипотезу, что разница будет в помесячных данных, когда разница даже в показателях между сезонами на самом деле не очень велика.
Потому, что в "зимнем" сезоне присутствуют дети, родившиеся и в марте и в ноябрe. Для них эффект сезона должен быть меньше. Соответственно, при усреднении, эти месяцы будут тянуть PDI и MDI к центру, то есть "общему среднему". Аналогично для "летнего сезона".

Таким образом, возможно существует даже более сильное различие между январьскими детьми и июльскими, но оно размывается усреднением (по сезонам)
. См. Upd здесь

В любом случае обсуждать нечего до момента пока кто-то не проведет такое исследование.
С этим не спорю. Никого насильно не заставляю. Подождём, когда астрологи скинутся и закажут вашей компании такую работу.

Сообщение09.02.2025, 02:22 
Заслуженный участник

16/07/14
9446
Цюрих
получена при помощи корреляционного анализа, а не чего-то более интересного и надежного, например регрессионного анализа
Простите, а для случая одной независимой переменной - в чем разница?

Сообщение09.02.2025, 03:17 

31/01/24
1292
Brussels, Belgium
mihaild в сообщении #1673791 писал(а):
Простите, а для случая одной независимой переменной - в чем разница?

В табличке в статье было 8 переменных (базовые характеристики или что-то вроде того).

Сообщение09.02.2025, 04:28 
Заслуженный участник

11/12/05
10283
Ghost_of_past в сообщении #1673780 писал(а):
Кстати, было бы интересно посмотреть, есть ли такая разница для детей между странами в умеренном климате с ярко выраженной сезонностью и в тропическом климате, где выраженность сезонности смазана.
Либо сезонность "обратная", как в южном полушарии.
Я погуглил, но не нашел.

Ghost_of_past в сообщении #1673793 писал(а):
В табличке в статье было 8 переменных (базовые характеристики или что-то вроде того).
Для того, о чём я пытаюсь беседовать, в принципе неважно: корреляционный анализ нашел разницу или же регрессионный. Главное, что эту разницу обнаружили люди научного мира и опубликовали.

Эта публикация даёт принципиальное право тому же Мишелю Гоклену сослаться на эту статью и выдвинуть собственную гипотезу, что мол на самом деле есть связь не только "сезона", но и месяца и места рождения человека с его ментальным и психомоторным развитием, которое в конце концов влияет на судьбу. А затем еще и добавить ссылку на Seasonal Distribution of Psychiatric Births in England

Что есть у научного общества возразить этому, кроме того, что "когда проведут такое исследование, тогда поговорим"?

Астрологам проводить его вообще-то нафиг не нужно: предложенная гипотезa вполне фальсифицируемa и научно обоснованa . Eсли учёные не хотят её опровергать, то астрологам это только на руку. Мало того, что астрологи cмогут утверждать, что теперь есть косвенное доказательство их правоты (медицинская публикация про влияние сезонов "зима-лето") так еще и будут говорить, что учёные "не могут опровергнуть" их гипотезу про месяцы (читай: про знаки зодиака).

Мы, конечно, посмеёмся. Но что сможем сказать обывателю-клиенту астролога?

(Upd)

Dan B-Yallay в сообщении #1673787 писал(а):
Потому, что в "зимнем" сезоне присутствуют дети, родившиеся и в марте и в ноябрe. Для них эффект сезона должен быть меньше.

Насчёт марта и ноября -- я проврался, виноват. Прочитал в другом месте "6 месяцев" и распространил это на "сезон - полгода".
Но гипотезу это всё равно не отменяет

Сообщение09.02.2025, 13:16 

31/01/24
1292
Brussels, Belgium
Dan B-Yallay в сообщении #1673794 писал(а):
Но что сможем сказать обывателю-клиенту астролога?

Ничего: сама идея общаться с клиентами астрологов выглядит абсолютно бесполезной.

Сообщение09.02.2025, 13:41 

01/09/14
686
Начали за здравие, а закончили защитой астрологии.

Dan B-Yallay в сообщении #1673794 писал(а):
Эта публикация даёт принципиальное право тому же Мишелю Гоклену сослаться на эту статью и выдвинуть собственную гипотезу, что мол на самом деле есть связь не только "сезона", но и месяца и места рождения человека с его ментальным и психомоторным развитием, которое в конце концов влияет на судьбу. А затем еще и добавить ссылку на Seasonal Distribution of Psychiatric Births in England

Что есть у научного общества возразить этому, кроме того, что "когда проведут такое исследование, тогда поговорим"?

Астрологам проводить его вообще-то нафиг не нужно: предложенная гипотезa вполне фальсифицируемa и научно обоснованa . Eсли учёные не хотят её опровергать, то астрологам это только на руку. Мало того, что астрологи cмогут утверждать, что теперь есть косвенное доказательство их правоты (медицинская публикация про влияние сезонов "зима-лето") так еще и будут говорить, что учёные "не могут опровергнуть" их гипотезу про месяцы (читай: про знаки зодиака).

Принцип фальсифицируемости говорит, что исследователь сам должен искать и предлагать возможные примеры (эксперименты, наблюдения), которые могут опровергнуть его гипотезу:
Цитата:
при верификации гипотезы исследователь ищет подтверждающие её примеры, при фальсифицируемости — примеры, опровергающие её.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0 ... 1%82%D1%8C

А не вести себя в стиле "докажите мне, что я не прав, а я буду отмазки придумывать и ничего вы мне не докажете".

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 185 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.

Модератор: Модераторы