Кстати, было бы интересно посмотреть, есть ли такая разница для детей между странами в умеренном климате с ярко выраженной сезонностью и в тропическом климате, где выраженность сезонности смазана.
Либо сезонность "обратная", как в южном полушарии.
Я погуглил, но не нашел.
В табличке в статье было 8 переменных (базовые характеристики или что-то вроде того).
Для того, о чём я пытаюсь беседовать, в принципе неважно: корреляционный анализ нашел разницу или же регрессионный. Главное, что эту разницу обнаружили люди научного мира и опубликовали.
Эта публикация даёт принципиальное право тому же Мишелю Гоклену сослаться на эту статью и выдвинуть собственную гипотезу, что мол на самом деле есть связь не только "сезона", но и месяца и места рождения человека с его ментальным и психомоторным развитием, которое в конце концов влияет на судьбу. А затем еще и добавить ссылку на
Seasonal Distribution of Psychiatric Births in EnglandЧто есть у научного общества возразить этому, кроме того, что "когда проведут такое исследование, тогда поговорим"?
Астрологам проводить его вообще-то нафиг не нужно: предложенная гипотезa вполне фальсифицируемa и научно обоснованa . Eсли учёные не хотят её опровергать, то астрологам это только на руку. Мало того, что астрологи cмогут утверждать, что теперь есть косвенное доказательство их правоты (медицинская публикация про влияние сезонов "зима-лето") так еще и будут говорить, что учёные "не могут опровергнуть" их гипотезу про месяцы (читай: про знаки зодиака).
Мы, конечно, посмеёмся. Но что сможем сказать обывателю-клиенту астролога?
(Upd)
Потому, что в "зимнем" сезоне присутствуют дети, родившиеся и в марте и в ноябрe. Для них эффект сезона должен быть меньше.
Насчёт марта и ноября -- я проврался, виноват. Прочитал в другом месте "6 месяцев" и распространил это на "сезон - полгода".
Но гипотезу это всё равно не отменяет