Не совсем. Задачу идентификации группы, а так же подумываю, как бы по-эффективнее исследовать структуру больших групп. Изоморфность можно использовать для идентификации, но это
ОЧЕНЬ нерационально. Нужно будет иметь список таблиц групп или их заготовок в каком-то виде, а процесс поиска будет поочерёдным сравниванием с каждым из образцов. Это жутко плохо. Набор векторов каких-нибудь производных величин можно упорядочить и использовать на таком списке бинарный поиск. Куда эффективнее.
И потом, результатом поиска будет "имя группы", чтобы под этим не подразумевалось. Например, строка "
Z3 # (Z3 # D6)" у меня однозначно идентифицирует группу
SmallGroup (54, 14) системы
GAP:
Это единственная группа 54-го порядка, имеющая ранк IV. Вообще, забавно: группа
однозначно задаётся этой формулой, какая бы факторгруппа
F чётного порядка в формуле не стояла, потому что в группу
существует только один нетривиальный гомоморфизм. Это к вопросу о говорящих имёнах для групп: желательно, чтобы имя отражало структуру группы и было уникальным, что не всегда получается. Например, групп со структурой
три штуки, а со структурой
— четыре. Хорошо, что простые группы уже все переименованы.
-- 29.08.2024, 12:21 --И я не очень понял, зачем вам понадобилось задание
образующими и соотношениями.
Во-первых, для галочки, чтобы было. Во-вторых, соотношениями мне куда более удобнее (универсально, человечно, компактно и наглядно) задавать группу, чем каким бы то ни было другим способом. Я отточил свою процедуру, которая строит по соотношениям группы таблицу умножения, до степени, когда практически все соотношения она переваривает за разумное время. Всё собираюсь отписаться. Плюс, если соотношения записаны удачно, то их них структура группы видна сходу. Пример выше.
-- 29.08.2024, 12:27 --Проще же работать с всякими представлениями (перестановочными и линейными).
Перестановочное представление — это с циклами в духе
? А линейное представление что такое?