...Конечно человек в работе, где от не требуется никакого даже минимального творчества, не будет видеть собственных смыслов и конечно он видит свои смыслы (осознанно или интуитивно) прежде всего в быте и семье, где он хоть в чем-то, но не заменим.
Кажется, "работа" нынче связана и с личной целью и с понятием долга. Принято считать, что в гениальных творениях 95 процентов прилежной рутинной работы творца, так что настроенность на творческую работу предполагает умение прилежно трудиться и уметь делать её. Вот и "первый смысл" - научиться хорошо работать вверенное тебе лично и чувство долга тут весьма кстати. Но можно и должно человеку преодолевать "калечащее разделение труда", т. е. пытаться взрастить в себе "сознательное социальное существо", умеющее обуздывать свои эгоистические устремления. И грамотность и талант можно использовать в разных целях. "Соня золотая ручка", Роберт Шикльгрубер, нынешние постсоветские миллиардеры... - несомненно талантливые люди с "высшим" и без оного... И "смыслы жизни" у них разные. Какой "смысл жизни" диктует г-ну Рабиновичу строить неимоверно дорогую |в сравнении со средней зарплатой!| личную яхту?
Здесь некто упрекнул меня, что я ничего не вижу кроме "свободы частному лицу присваивать плоды труда наёмных работников"... Что же поделаешь, если вся суть общественной жизни социума "окрашена" этим животным принципом организации его? Лицемерно возмущаться частными случаями преступных деяний отдельных лиц, закрывая глаза на корень зла? Делать вид, что озабочен "смыслом жизни", втайне разумея при этом "личный покой прежде всего"? Что станем обсуждать, если у личности единственное мерило:"А мне нравится, нравится, нравится".
Я полагаю, что вопрос о "смысле жизни" невозможно отделить от понимания смысла человеческого социума, обнаруживающегося в его последовательном |?| движении к сознательному сосуществованию в нём индивидуальностей.
"Человек венец творенья"
При творчестве упорный труд НЕ ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ. Если возможно без труда, то ценность результата не будет меньше. Если без 99% труда мало что получается, то это скорее беда того человека, чем правило. ИМХО, в высказываниях гениев про какой-то труд речь идет о преодолении ими неблагоприятной обстановки, которая требовала от них заниматься непоймичем, то есть, говоря в общем, речь идет о подготовке материала, инструментов, организации труда, обеспечения бытовых моментов, преодоление социальных конфликтов, ...
О том, что кто-то присваивает результаты труда кого-то, то ведь это всего лишь ракурс взгляда на ситуацию. Больше проблем бывает, когда надо продать результаты труда, когда надо, чтобы товары и услуги пользовались спросом, ... Просто присвоить - это просто рабство, чего уже давно, кроме явно преступных ситуаций, не бывает, если человек сам не идет на похожие условия (например, нелегальное гостербайтерство). И вообще есть вопросы цены и качества и обманов в рамках закона - как бы дешево не продать дорогое и как бы дорого не купить дешевое и как бы не облапошили, что и выглядит как присвоение кем-то чужого труда (денег, которые были добыты в тяжелом труде). Индивидуальность экономика не уродует - если индивидуальность не хочет участвовать в какой-то роли в экономических процессах, то никто её и не позовет, но чтобы жить индивидуальности нужны жизнересурсы, которые берутся за счет участия в экономических процессах, если индивидуальность - не член королевской семьи и не лесной житель, ведущий натуральное хозяйство. В животном мире вроде нет присвоения чужого труда, если не считать трудом, например,зайца вырастить себя, чтобы потом орел присвоил-съел его тело - результат его труда. А домашние животные ...
Что касается покупкой Абрамовичем (Рабинович - медиа-магнат на Украине и много беднее Абрамовича) самой дорогой в Мире яхты, то в этом наверно естественный для любого человека смысл - выбирать и обладать действительно лучшей вещью из представленных. (Наверно не делают яхты специально для богатых, когда полно разного рода дорогостоящих ненужностей и нелепых другоценных навороченностей). И это не демонстрация свой богатости как это было у стремительно разбогатевших "новых русских".
Очень богатые довольно осмысленно тратят свои деньги. Понравился ответ Билла Гейтса на одном из интервью, когда речь зашла об использовании им очень дорогих вещей. Сказал примерно следующее: "Я конечно могу обедать каждый день за 1000 долларов. Но тяжело представить себе то, из чего может состоять такой обед для одного человека, чтобы он стоил 1000 долларов и чтобы человек это все быстро съел."
Цитата:
Встречаются два новых русских в Нью-Йорке.
- Смотри какой я себе галстук отхватил из 500 долларов.
- Ну ты облажался. Я себе такой же купил тут за углом за 1000 долларов!