stalvoronДело в том, что "трехмерные расстояния" для двумерного пространства, про которое мы знаем только его внутреннюю кривизну, не имеют никакого смысла.
Я думаю, все видели это классическое объяснение "Как попасть из точки А в точку В максимально коротким путем?". Главный герой рисует две точки на листе бумаги и задает этот вопрос. Все пытаются соединить точки прямой линией на этом листе, но главный герой ухмыляется и складывает лист, прикладывая одну точку к другой. Мол, мыслить нужно в четвертом измерении, там же все рядом.
Выше уже было сказано, что все, что мы можем измерить и с чем имеем дело - это внутренняя кривизна. И было сказано, что внутреннюю кривизну листа бумаги невозможно изменить никакими сгибаниями. Он так и останется внутренне плоским. Но, как демонстрирует этот пример выше, трехмерные расстояния между точками листа можно менять в самых широких пределах, меняя его внешнюю кривизну, (сгибая его так и эдак) когда он вложен в трехмерное пространство. То же самое можно делать и с искривленным листом: соответствующая форма в трехмерном пространстве не определена однозначно заданием одной только ее внутренней кривизны.
Вывод: имея данные только о внутренней кривизне поверхности (то, что мы имеем), мы не можем однозначно вычислить "трехмерные расстояния", которые зависят от внешней кривизны. Это не значит, что мы тут доказали отсутствие высших измерений. Это значит, что их наличие совершенно ниоткуда не следует, а все, с чем мы имеем дело, объясняется в рамках данных нам измерений.
И, самое главное, что нужно помнить:
И заметьте: этот способ описания "поверхности" даже более общий, чем трехмерная искривленная поверхность. Потому, что этим способом можно описать все искривленные трехмерные поверхности, а так же множество таких искривленных двумерных пространств, которые даже нельзя нарисовать при помощи трехмерных искривленных поверхностей.
.
Способ "погружения" искривленной двумерной поверхности в трехмерное плоское пространство ограничен. Во первых, он не однозначен. Во вторых, не универсален.
Выше было сказано, например, что для описания искривленной поверхности в самом общем виде нужно задать координаты и метрику. Метрика - это три независимые функции двух переменных. Казалось бы: а чем отличается такое представление: сетка координат на плоскости и функция от двух координат - "высота поверхности", т.е. функция
. Т.е. как раз добавление третьего измерения. Но совершенно очевидно, что этот способ не универсальный: ведь тут одна функция от двух координат, а в метрике - три таких функции. Именно поэтому метрика описывает гораздо более широкий класс искривленных двумерных пространств, чем просто искривленная поверхность в трехмерном пространстве.
-- 05.03.2024, 23:27 --правильнее было бы называть пространство не искривлённым, а напряжённым
Ну, изначально все это пошло, разумеется, с исследования криволинейных поверхностей, где кривизна была наглядной. Из их исследования развился метод описания искривленных поверхностей при помощи метрики. Потом при обобщении уже понятия метрики выяснилось, что искривленные поверхности - это частный случай, а произвольно заданная метрика позволяет описывать гораздо больше. При этом термин "кривизна" сохранился. А при обобщении этих понятий на произвольные измерения представить что-либо наглядно уже вообще невозможно. Поэтому в книжках по дифференциальной геометрии нет ни одного рисунка.
Но важно помнить, что имея дело только с внутренней кривизной, мы все время остаемся внутри поверхности. Не следует считать, что "мы не в состоянии увидеть высшие измерения и можем только ползать по нашей поверхности". Это неправильное представление. Ведь если пространство плоское, нам это в голову почему-то не приходит. Но если оно внутренне искривленное, то неизбежно почему-то должны вдруг возникнуть новые измерения. Неверно.
Внутренняя кривизна находится внутри все тех же измерений. Ее наличие не делает высшие измерения ни необходимыми, ни более вероятными, ни невозможными. Внутреняя кривизна просто вообще никак не пересекается с высшими измерениями.