sergey zhukov
Цитата:
Самое важное различие между собственным и координатным временем в том, что собственное время "переносится" из события в событие часами (это собственное время этих часов, они его "переносят"), а координатное время просто как-то задано в этих же событиях.
Вот вы указываете еще один важный критерий ("перенесение"), который размежевывает соб. и коорд. времена. (Беру на заметку.)
Dmitriy40
Цитата:
Я там ниже привёл конкретный пример что координатное время не связано ни с какими часами. Сколько раз надо это повторить?
Не в порядке полемики и оспаривания вашего мнения, но просто к сведению, что есть источники, которые я тоже не могу игнорировать, в которых указано:
Цитата:
Под СО понимают СК, служащую для указания положения частиц в пространстве, вместе со связанной с этой системой часами, служащими для указания времени
Это цитата из ЛЛ2 параграф 1 первый абзац. Имеется указание на наличие часов, но т.к. слово часы в русском языке не имеет обособленных форм ед. и мн. числа, то из цитаты не совсем ясно, о каком количестве приборов измерения времени идет речь.
Там же в параграфе 3 "Собственное время" читаем :
Цитата:
... Мы видим, что для сравнения хода часов в двух системах отсчета, необходимы несколько часов в одной системе и одни в другой. ...
Все таки ЛЛ это заслуживающий доверия источник, и он
связывает коорд. и соб. времена с несколькими или с одним хронометрами без изъятий, хотя и не для произвольной СО, а только (по контексту) для ИСО.
Препираться и спорить я тут ни с кем не стану, а это я вам написал, чтобы показать, что я нахожусь в затруднении : сведущие люди говорят одно, а уважаемый источник говорит иначе (существенно иначе).