2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 20  След.

Re: Основания классического математического анализа.
Сообщение04.01.2024, 23:58 
dmd в сообщении #1624870 писал(а):
Хотел сказать, что определение предела работает лишь при некоторых офизичивающих ограничениях, не обозначенных в самом определении
Ну вот, сказали? Полегчало?
Dedekind в сообщении #1624859 писал(а):
Вот есть предел: $\lim_{x\to1}(2x+1)=3$
dmd в сообщении #1624862 писал(а):
Так это уже закрытый оператор исключительно над $x$, так не получится
Это, простите, не некий неведомый «закрытый оператор». Это предел. Самый обычный предел. Они все такие.

Сообщение05.01.2024, 11:25 
iifat в сообщении #1624838 писал(а):
talash в сообщении #1624458 писал(а):
тот, кто эти аксиомы создал, он с них начинал?
Скорее всего, нет. Он с чего-то начинал, потом решил выбрать аксиоматический подход. «Электрон так же неисчерпаем, как атом», как известно, поэтому описывать атом как нечто, содержащее электрон, бессмысленно. К счастью, описать гипотетический атом как нечто неописуемое, однако подчиняющееся некоторой системе аксиом, можно, и это здорово!

А вот ещё мнение великого(по открытиям) учёного, с конкретной претензией к аксиоматическому подходу.
"Самое худшее - это евклидова геометрия, - писал Хэвисайд впоследствии. - Поразительно, что молодые люди должны забивать себе голову всякими логическими вывертами и пытаться понять доказательство одного очевидного факта посредством другого, в равной степени... очевидного, ощущая в себе зарождающуюся неприязнь к математике, вместо того, чтобы изучать геометрию, один из наиболее важных и фундаментальных предметов".
Интересно, а какой подход к изучению геометрии предлагал Хевисайд?

Сообщение05.01.2024, 11:28 
talash в сообщении #1624929 писал(а):
Интересно, а какой подход к изучению геометрии предлагал Хевисайд?
Предположу, что операционный. Что-то в духе древних египтян.

Сообщение05.01.2024, 13:50 
talash
Мне тоже аксиоматические определения не очень нравятся. Ну, справляюсь как могу - пытаюсь как можно чаще находить инвариантные определения. Для всех основных объектов вроде бы получается. Можете так же делать.

Кстати, уж в матанализе аксиоматические определения встречаются крайне редко. Я даже не могу так навскидку вспомнить ни одного примера. Вещественные числа? Так они характеризуются как максимальное архимедово упорядоченное поле. А что там еще есть такого, что задается непременно списком аксиом?...

Сообщение05.01.2024, 15:23 
EminentVictorians в сообщении #1624944 писал(а):
Кстати, уж в матанализе аксиоматические определения встречаются крайне редко. Я даже не могу так навскидку вспомнить ни одного примера.

Ну, например, дифференциальные формы часто определяются аксиоматически. Если что-то вводится аксиоматически, то хорошо бы, чтобы было пару слов сказано насчёт того, что за этими аксиомами стоит.

Сообщение05.01.2024, 15:39 
мат-ламер в сообщении #1624947 писал(а):
Ну, например, дифференциальные формы часто определяются аксиоматически.
А как? Я по Зоричу с ними знакомился:
Зорич, том 2, стр 236 писал(а):
Определение 1.
Будем говорить, что в области $D \subset \mathbb R^n$ задана вещественнозначная дифференциальная $p$-форма $w$, если в каждой точке $x \in D$ определена кососимметрическая форма $w(x): (TD_x)^p \to \mathbb R$

Сообщение05.01.2024, 15:46 
мат-ламер в сообщении #1624947 писал(а):
Ну, например, дифференциальные формы часто определяются аксиоматически.

EminentVictorians в сообщении #1624948 писал(а):
А как?

Извините, вопрос не понял.

Сообщение05.01.2024, 17:15 
мат-ламер в сообщении #1624950 писал(а):
Извините, вопрос не понял.
Ну, как именно? Я вот привел выше определение, которое я знаю. Но оно самое обычное, не аксиоматическое. А аксиоматически как?

Сообщение05.01.2024, 18:11 
EminentVictorians в сообщении #1624954 писал(а):
Но оно самое обычное, не аксиоматическое.

Но в этом "обычном" определении много чего аксиоматического. Например, полилинейная антисимметричная форма уже определяется какими-то аксиомами. И эта форма есть форма относительно некоторых символов - $dx_1,...,dx_n$ , которые не определяются содержательно. Это просто формальные символы. Дальше чисто формально определяется, что есть дифференцирование и интегрирование такой формы.

И тут как-то несколько лет назад на форум заходила девушка. Им в ВУЗе многомерный анализ именно так объясняли. Есть какие-то наборы символов. Над этими наборами формально вводятся аксиоматически какие-то операции. Дальше исходя из свойств этих операций доказываются какие-то теоремы. Типа абстрактной теоремы Стокса. Но что за всем этим стоит, у них в группе (где эта девушка училась) никто не понимал.

Сообщение05.01.2024, 19:02 
dmd в сообщении #1624832 писал(а):
Еще интересно, как народ отвечает себе на вопрос: что первично - матанализ или тэйлорово разложение? Человечество создало матанализ, и поэтому мы имеем разложение Тэйлора, или Природа создала тэйлорово разложение и поэтому собственно мы имеем матанализ?

Ряд Тейлора получается через производную. Формулы производных получаются через пределы. Раскройте мысль, где тут циклическая зависимость?

Сообщение05.01.2024, 19:03 
мат-ламер в сообщении #1624959 писал(а):
Но в этом "обычном" определении много чего аксиоматического.
Да, но на мой взгляд это уже проблема этих самых "составных кирпичиков". Тут работает такой принцип: если я формулирую определение дифференциальной формы, значит я уже как-то смирился с теми определениями, которые входят в состав её определения.

Конечно, можно раскручивать эту цепочку все к более и более базовым понятиям. Зачем нам вообще кососимметричность, почему мы вообще интересуемся линейными формами, зачем сформулировали определение векторного пространства и т.п. Ну, тут уже каждый сам решает, как ко всему этому относиться. Для меня линейность важна, потому что она - гомоморфизм. Векторные пространства нужны потому что они очень хорошо (свободно, транзитивно и согласованно с умножением) действуют на своих аффинных. Что там еще есть в линейной алгебре? Тензорное произведение / прямая сумма - потому что это категорное произведение / копроизведение. Двойственное пространство - потому что контравариантный функтор. Матрицы - потому что они существуют в любой категории с конечными произведениями и копроизведениями. И так далее.

В общем, я говорил больше об определениях, представляющих собой длинный список аксиом. Я очень хорошо понимаю людей, которым такие определения кажутся неестественными. В этом был мой основной тэйк.

мат-ламер в сообщении #1624959 писал(а):
И тут как-то несколько лет назад на форум заходила девушка. Им в ВУЗе многомерный анализ именно так объясняли. Есть какие-то наборы символов. Над этими наборами формально вводятся аксиоматически какие-то операции. Дальше исходя из свойств этих операций доказываются какие-то теоремы. Типа абстрактной теоремы Стокса. Но что за всем этим стоит, у них в группе (где эта девушка училась) никто не понимал.
Кошмар. Я бы повесился от такого.

-- 05.01.2024, 19:09 --

talash в сообщении #1624960 писал(а):
Ряд Тейлора получается через производную. Формулы производных получаются через пределы. Раскройте мысль, где тут циклическая зависимость?
Да все там хорошо, никакой циклической зависимости нету. Не переживайте по этому поводу.

Сообщение05.01.2024, 22:51 
А когда сравните, объясните, умоляю, почему числа десятичные? Ведь в троичной системе мы легко разделим единицу натрое, в отличие от $\frac1{10}$.

Я на этот счёт писал выше:
talash в сообщении #1624826 писал(а):
В троичной, шестеричной, девятичной и т.д. системах результат деления единицы на тройку получить можно, но там будут другие невыполнимые операции.

И все эти непонятные, а главное, не определённые автором невыполненные деления — вместо простого и изящного рационального числа, которое есть пара целых чисел (второе — ненулевое), точнее говоря, конечно, класс эквивалентных пар.

Мне не нравятся такие основания, потому что непонятно что такое число.

Я вижу такой план развития понятных оснований.
Число изначально это конструкция, описанная здесь "Позиционная система счисления". Мы в наших основаниях используем десятичную систему счисления. Определив математическую операцию деления целых чисел, обратную умножению, мы получаем проблему бесконечных дробей. Здесь мы вводим общее правило, что в наших основаниях нельзя выполнить бесконечное действие. Из него следует, что результат деления $\frac{1}{3}$ неопределён. Далее мы уславливаемся называть числами также выражения типа $\frac{a}{b}$, где $a$ и $b$ целые числа. Обосновываем мы это тем, что эти выражения обладают необходимыми свойствами чисел, а именно, их можно сравнивать с другими числами. Также, хотя мы и не всегда можем получить точный результат деления, но мы можем получить округлённый результат с любой необходимой точностью.

У нас определено что такое число изначально. Нам понятно почему мы также называем числами обыкновенные дроби. Ну и далее будем развивать основания в таком же духе без неоднозначностей и недосказанностей.

-- 05.01.2024, 22:19 --

EminentVictorians в сообщении #1624944 писал(а):
talash
Мне тоже аксиоматические определения не очень нравятся. Ну, справляюсь как могу

А что мешает сделать разные основания, в дополнение к скупым аксиоматическим, подробные интуитивно понятные? Они же не противоречат друг другу.

Сообщение05.01.2024, 23:29 
talash в сообщении #1624973 писал(а):
подробные интуитивно понятные? Они же не противоречат друг другу.

Видети ли, если бы "интуитивно понятные" были бы внутренне не противоречивы и достаточны для доказательств, то вся математика только ими бы и пользовалась.
Мазохистов среди математиков нет. Предлагаю Вам исходить именно из этого.

Сообщение06.01.2024, 00:51 
А что мешает сделать разные основания, в дополнение к скупым аксиоматическим, подробные интуитивно понятные?
Можете сделать. Но будьте готовы к тому, что окружающие Вас не смогут понять. При всем моем очень доброжелательном отношении к разным экспериментам, лично я вообще ничего не понял относительно Ваших "интуитивных оснований", хоть и попытался. Пойму, если распишете все на принятом в математике уровне строгости. С нормальными определениями, на теоретико-множественном языке.

Вот я бы лично может быть и хотел бы понять dmd с его "любая функция - полином", "состояние - снимок переменной" и т.д., но это все настолько невнятно, что невозможно во что-либо вникнуть. Кстати говоря, алгебраические версии анализа (то, что хочет, в частности, dmd, да и мне тоже такие сюжеты нравятся) существуют! Есть довольно приятный (хоть и на первый взгляд необычный) анализ над полем Леви-Чивита - чисто алгебраическая вещь, очень классный. Там есть небольшие странности (по-моему, даже дифференцируемые функции не обязаны удовлетворять теореме о промежуточном значении, а вот дважды дифференцируемые - обязаны - но такие артефакты вполне типичны для неархимедовых расширений), но сама теория очень мощная. Применяется в системах компьютерной алгебры для символьного дифференцирования. Но там все четко и строго - а не вот эта вся ерунда про мгновенные снимки.
dmd, если Вам приходят уведомления - обратите внимание на эту версию анализа. Скорее всего она Вам понравится. Кроме чистой алгебраичности, в поле Леви-Чивита есть бесконечно малые, а это Вы тоже вроде хотели (судя по тому, что Вам не нравятся пределы).

И что самое забавное, действительно есть версии анализа, где любая гладкая функция эквивалентна полиному, так что зря все на dmd накидывались все эти годы. Если в качестве базового кольца взять Fermat real numbers (очень классное неархимедово расширение $\mathbb R$ с бесконечно малыми разных порядков, причем среди них есть нильпотенты, из-за чего эти числа не собираются в поле, а только в кольцо), то там действительно любая гладкая функция - локально - в точности полином (т.к. благодаря бесконечно малым тейлоровский остаток становится в точности нулевым).

Поэтому не надо думать, что анализ над $\mathbb R$ - единственно возможный. Альтернативы есть (причем, очень вероятно, не менее, а скорее всего даже и более мощные, чем классический анализ над $\mathbb R$). Но уровень строгости соблюдать надо в любом случае.

(Оффтоп)

Не исключено, что лично я обменял бы все свои знания вещественного анализа на соразмерное знание анализа над Fermat real numbers - уж больно он классный. Жаль, нет такой возможности, поэтому придется мне похоже до конца жизни торчать в этом $\mathbb R$...

Сообщение06.01.2024, 02:34 
результат деления $\frac{1}{3}$ неопределён
Ну вот опять. Так определён ($0.1_3$) или неопределён всё же?

[ Сообщений: 292 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 20  След.