То же самое и ровно семестр делают бакалавры.
Только бакалавры пишут диплом одновременно с посещением пар, обзорных лекций и подготовкой к госам (у нас так и было).
Бакалавр не потому недоучка, что не изучил специальные дисциплины, а потому, что общеподготовительные и общепрофессиональные дисциплины изучил поверхностно - всего понемножку, а ряд дисциплин, которые специалист изучает в обязательном порядке, бакалавр изучает как дисциплины по выбору. То есть в большом количестве случаев когда специалист изучает три дисциплины, бакалавр изучает всего одну из них. А специальность бакалавру дать надо, а времени на это мало.
Бакалаврами мы сидели вместе с двумя группами специалистов, слушали те же самые общеподготовительные курсы в том же объеме (матан, алгебра, аналит. геометрия, мат.логика, дискретная математика). Выходит специалистов обделили?))
-- 08.07.2012, 10:06 --Я просто к чему это говорю: если вам нужно разбить пятилетний курс на четырех летний и двухлетний, проще всего тупо растянуть его либо забить шестой курс ничем, а план оставить тем же.
Специалист первые два-три года уж точно изучает только общеобразовательные (но в своей области) дисциплины. Так что в требования бакалавриата это вполне укладывается, разве нет?
Я просто реально разницы не вижу: учеба та же, студенты те же, преподаватели те же, ну называется по-другому теперь, и что?
Моя согласен. Те, кто хочет работать по специальности, пойдут в магистратуру, а все остальные пополнят офисный планктон.