2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 18  След.

Re: Выбор жесткого диска
Сообщение12.08.2024, 01:27 
Sinoid в сообщении #1649548 писал(а):
А вот его реальный же размер будет меньше же 500 гб?

Гига это приставка означающая миллиард, т.е. 1 000 000 000. 500 гигабайт=500 000 000 000 байт.
Это доступная емкость до форматирования (не меньше чем).
А что значит употребляемый вами термин "реальный размер"? Как вы его определяете/измеряете?

Сообщение12.08.2024, 02:17 
Купите полноразмерный m.2 nvme. Если материнская плата таких разъемов не имеет, то еще и адаптер nvme->pcie, стоит он копейки. Оно будет работать кратно быстрее, чем sata - если речь о системном диске. Для файлопомойки берите HDD Seagate EXOS, а если данные потерять жалко - то пару и делайте RAID. А если очень жалко и нет паранойи, что подсмотрят - то в облачный сервис зеркало.

Сообщение12.08.2024, 02:46 
wrest в сообщении #1649550 писал(а):
А что значит употребляемый вами термин "реальный размер"? Как вы его определяете/измеряете?

Это тот размер, который я вижу на экране монитора, когда нужный мне диск подключен к компу, в свойствах этого диска или в Компьютер.

-- 12.08.2024, 03:53 --

bondkim137
спасибо, я подумаю.
bondkim137 в сообщении #1649553 писал(а):
а если данные потерять жалко - то пару

Именно это я и собираюсь сделать, когда дело дойдет до покупки дисков, которые будут снаружи. Именно пару полгигабайтных и пару 200 с чем-нибудь гигабайтных.

-- 12.08.2024, 04:03 --

нет паранойи, что подсмотрят

Что подсмотрят - нет, ничего такого нет, а вот что доступ к облачным копиям по причине ухудшения международных отношений или по причинам какого-нибудь природного характера опасения очень и очень какие. Никакой резервной копии нет надежней, чем копия, физически находящаяся у тебя в доме.

-- 12.08.2024, 04:15 --

Гига это приставка

Я знаю.
означающая миллиард

а это и неважно сейчас, хотя это я тоже знаю. И гига - это и необязательно байт. А важно сейчас то, что папки, которые мне бывает нужно зарезервировать, имеют размеры, там 200-500 Мб. А это, там, плюс-минус 1/5-1/2 Гб.

Сообщение12.08.2024, 07:33 
Sinoid в сообщении #1649554 писал(а):
Это тот размер, который я вижу на экране монитора, когда нужный мне диск подключен к компу, в свойствах этого диска или в Компьютер.

В свойствах диска будет меньше 500. Во-перых, из-за того что структуры файловой системы немного съедят. А во-вторых, из-за того что хотя формльно гигабайт это $10^9$ байт, в виндовс гигабайтом (ГБ) считается $2^{30}$ байт

-- 12.08.2024, 07:51 --

а это и неважно сейчас, хотя это я тоже знаю.

Ну хорошо, значит вы знаете и то, что майкрософт традиционо называет гигабайтами гибибайты.
В результате получается так:
Изображение

Так что если у вас на диске 500 гигабайт, майкрософт вам покажет $500\cdot \dfrac{10^9}{2^{30}} \approx 465$ ГБ
Хотя количество байт покажет верно, как на скриншоте выше (это диск 512 гигабайт, минус служебный раздел восстановления около полутора гигабайт).

-- 12.08.2024, 08:27 --

имеют размеры, там 200-500 Мб.

С мегабайтами та же история, Майкрософт выдаёт мнбибайты (МиБ) за мегабайты (Мбайт)
Но там разница уже поменьше, 500МБ~475МиБ

С байтами ещё будьте осторожны в таком плане. Сокращение для байта - Б (заглавная), т.к. строчная б - биты.
Мб - мегабиты.

Сообщение12.08.2024, 10:46 
А важно сейчас то, что папки, которые мне бывает нужно зарезервировать, имеют размеры, там 200-500 Мб. А

И ещё момент. Для общего развития, так сказать. Размер файла, в целом, аддитивная величина, но только с точностью до размера кластера, обычно 4096 байт. То есть, файл размером 100 байт занимает на диске 4096 байт. 1000 файлов размером 100 байт каждый, занимают на диске 4 096 000 байт при сумме размеров файлов 100 000 байт.
Соответственно, в среднем избыток занимаемого места на диске -- около 2000 байт на файл.

Сообщение12.08.2024, 15:08 
берите HDD Seagate EXOS
Линейка EXOS — диски корпоративного класса. Они не оптимизированы по энергопотреблению и уровню шума.
Есть Seagate Exos X20 и Seagate IronWolf Pro 20 (оба по 20 ТБ). Есть и меньшего объёма в обеих линейках.
Почему не смотреть в сторону IronWolf? (Они вроде дороже, но гарантия 5 лет была и 3 года восстановления поверхности. С гарантией и сервисом, сейчас в разных странах по разному.)

Хорошо бы, если кто-то написал краткое сообщение-обзор по линейкам Sеagate.

В контексте вопроса ТС.
А диски сверхмалых объёмов (0.5—1ТБ) в корпоративной линейке есть?
Или если смотреть в сторону Seagate, то нужно (в случае сверхмалых объёмов) выбирать Baracuda?
И чем хороши Baracuda?

Сообщение12.08.2024, 16:26 
Опечатка в предыдущем сообщении. Должно быть Barracuda.
На kaspi.kz есть в предложении HDD Seagate ST500DM009 (0.5ТБ), по цене 10900. Размер кеша 32 МБ (по крайней мере, у поздних моделей, Seagate Barracuda product manual (pdf)). На странице торговой площадки данных о размере кэша не нашёл. Т.е. дешевле WD5000AZLX. (Разница в скоростях — проценты.)

Сообщение12.08.2024, 19:00 
В контексте ТС. У него системная плата поддерживает PCIe 1. Современные NVMe SSD PCIe 4. Хоть они и теряют немного в скорости на PCIe 3, но все равно очень хороши. Не подскажете ли карту PCIe 1 16x to NVMe PCIe 3 4x? Просто обычно в Сети наталкиваешься на карты, без преобразования версии PCIe. Типа PCIe 3 16x to 2 NVMe PCIe 3 4x или что-то подобное. А вот с изменением версии PCIe не встречались. (Но я долго и не искал.) Возможно, современный NVMe PCIe 4 можно вставить в слот PCIe 1, но падение скорости будет чудовищным.

Если вообще. Погуглил. Большинство производителей переходит на чипы памяти большей ёмкости. Это и раньше было, и сейчас это будет выражено не меньше: более ёмкие SSD будут обладать большей скоростью. Например, Samsung SSD 990 PRO (2TБ) hardwareLUXX, ixbt быстрее 1 ТБ версии. Т.е. современные SSD ориентируются на объём 2 ТБ. (4 ТБ 990 PRO пока вроде имеют ту же скорость.)

Второе поколение SSD на PCIe 4 вышло в прошлом году. Где-то до конца 2024 современные SSD — это PCIe 4, несмотря на то, что появились первые PCIe 5 SSD. Этим летом (2024) часть разработчиков анонсировало новые контроллеры для PCIe 5 SSD:Возможно, со следующего года начнётся эпоха PCIe 5 SSD. Лет через 5 уже будет эпоха PCIe 6 SSD.

Для запуска программ или старта операционной системы быстрые PCIe 4, и тем более PCIe 5, SSD особо не нужны. Они могут понадобиться в игрушках (если они поддержат новые технологии), они нужны тем, кто работает с большими файлами (которые в память плохо помещаются), для пользователей баз данных. Многое, как всегда, будет зависеть от развития программной составляющей.

Купить с прицелом на будущее SSD не получится. (Был участок замедления развития NAND и контроллеров в эпоху Пандемии, но, вроде, это прошли.)

Сообщение13.08.2024, 02:34 
wrest в сообщении #1649557 писал(а):
значит вы знаете и то, что майкрософт традиционо называет гигабайтами гибибайты.
В результате получается так:

А вот это я не знал. Спасибо.
С мегабайтами та же история, Майкрософт выдаёт мнбибайты (МиБ) за мегабайты (Мбайт)
Но там разница уже поменьше, 500МБ~475МиБ

С байтами ещё будьте осторожны в таком плане. Сокращение для байта - Б (заглавная), т.к. строчная б - биты.
Мб - мегабиты.

За это тоже спасибо.
Так что если у вас на диске 500 гигабайт, майкрософт вам покажет $500\cdot \dfrac{10^9}{2^{30}} \approx 465$ ГБ

Да, но размер файлов-то тоже показывает майкрософт. Значит, диск нужно подбирать, как я и писал вначале, > 500ГБ, гигабайт 550-560, что-нибудь такое, И вот я посмотрел в описании, прикинул под себя. Мне вообще ну очень захотелось, чтобы он был и противоударным тоже.

GAA в сообщении #1649653 писал(а):
В контексте ТС. У него системная плата поддерживает PCIe 1. Современные NVMe SSD PCIe 4. Хоть они и теряют немного в скорости на PCIe 3, но все равно очень хороши. Не подскажете ли карту PCIe 1 16x to NVMe PCIe 3 4x? Просто обычно в Сети наталкиваешься на карты, без преобразования версии PCIe. Типа PCIe 3 16x to 2 NVMe PCIe 3 4x или что-то подобное. А вот с изменением версии PCIe не встречались. (Но я долго и не искал.) Возможно, современный NVMe PCIe 4 можно вставить в слот PCIe 1, но падение скорости будет чудовищным.

Если вообще. Погуглил. Большинство производителей переходит на чипы памяти большей ёмкости. Это и раньше было, и сейчас это будет выражено не меньше: более ёмкие SSD будут обладать большей скоростью. Например, Samsung SSD 990 PRO (2TБ) hardwareLUXX, ixbt быстрее 1 ТБ версии. Т.е. современные SSD ориентируются на объём 2 ТБ. (4 ТБ 990 PRO пока вроде имеют ту же скорость.)

Второе поколение SSD на PCIe 4 вышло в прошлом году. Где-то до конца 2024 современные SSD — это PCIe 4, несмотря на то, что появились первые PCIe 5 SSD. Этим летом (2024) часть разработчиков анонсировало новые контроллеры для PCIe 5 SSD:Возможно, со следующего года начнётся эпоха PCIe 5 SSD. Лет через 5 уже будет эпоха PCIe 6 SSD.

Для запуска программ или старта операционной системы быстрые PCIe 4, и тем более PCIe 5, SSD особо не нужны. Они могут понадобиться в игрушках (если они поддержат новые технологии), они нужны тем, кто работает с большими файлами (которые в память плохо помещаются), для пользователей баз данных. Многое, как всегда, будет зависеть от развития программной составляющей.

Купить с прицелом на будущее SSD не получится. (Был участок замедления развития NAND и контроллеров в эпоху Пандемии, но, вроде, это прошли.)

Ребят, бр-р-р. Так покупать-то что?

Сообщение13.08.2024, 03:01 
Что бы не возвращаться к теме. Western Digital

Для потребительских накопителей есть линейки: Green, Blue, Black.

Green — энергоэффективная линейка, на сегодня вроде не содержит HDD, но ранее произведённые Green во всю продаются (5400). На сегодня в неё входят SSD как 2.5" SATA, так и M.2 (и SATA, и NVMe PCIe Gen 3, x4).

Blue — «средняя» линейка. В ней есть и HDD, и SSD как 2.5" так и M.2 (и SATA, и NVMe). HDD и 2.5", и 3.5".
Black — производительная линейка, только CMR. Производителем позиционируется как игровая. В ней есть и HDD, и SSD как 2.5", так и M.2.

(Как уже писал выше) В линейке 3.5" Blue есть и 5400 и 7200. В линейке Black только 7200. Диски сверхмалых объёмов Blue — CMR (5400 и 7200), но больших CMR (5400) или SMR (7200 и 5400). В случае SMR кэш 256 даже для 2 ТБ. В случае CMR кэш 256 только для 3, 4, 6 ТБ, (5400). Увеличенный кэш немного компенсирует более низкую скорость вращения, но очень немного.

2.5" Blue 5400, а Blac — 7200.

В линейке Black 3.5" 0.5 — 10 ТБ у дисков сверхмалого объёма 0.5 — 2 ТБ кэш 64 МБ. (В том числе и у 0.5ТБ! Но увеличение кэша сверх 32 МБ заметного роста скорости не даёт) У малого 4–10 ТБ 128 и 256 МБ.

Теперь об SSD вообще. В основном, производители начинают переходить на большую ревизию PCIe не доведя до максимума производительность SSD предыдущей ревизии PCIe. Есть конечно и исключения. Т.е. зачатую боле новые SSD c PCIe 4 даже при работе на PCIe 3 имеют более высокую скорость, чем старые PCIe 3. (С одной стороны это не очень, с другой стороны: после покупки нового компьютера можно туда переставить SSD и он заработает лучше, чем на старом.)

2.5" SATA SSD преимущественно используются для улучшения ноутбуков. Например, вместо DVD поставить SATA SSD. Но вот у меня не было денег, и я сыну в ноутбук вместо DVD проставил 2.5" HDD Blue 1 ТБ. Его устраивает, хотя он чертовски медленный.

Вообще, на ixbt ест раздел Носители информации. И есть куча других сайтов. Но новой информации о CMR малых объёмов мало. Поскольку с одной стороны диски в основном старые и мелкие тонкости в скорости на сегодня не имеют значения. А с другой стороны и разница в ценах не особо заметная. Кратко: больше времени потратишь на изучение вопроса, чем получишь какие-то выгоды.

=======================================

В случае Sinoid. Я бы брал 0.5 или 1 ТБ 3.5" Blue 7200 (CMR) HDD или аналогичную Barracuda (просто для экономии денег). Собирал бы на новый компьютер (системная плата PCIе 5 или 6, процессор, один DIMM, а второй докупил бы потом, охлаждение, блок питания, и если старый не подходит, то и корпус). А потом уже брал NVMe SSD 2.5” (если объём и производительность нужна очень высокая, но это скорее всего не наш случай) или NVMe M.2.

Но я никогда не ставил SATA 3 HDD в системные платы с SATA 2. Хотя, если слухи о том, что SATA 3 SSD не работал на SATA 2, я в сети встречал, то о HDD ничего такого не видел.

Сообщение13.08.2024, 07:34 
Sinoid в сообщении #1649697 писал(а):
Ребят, бр-р-р. Так покупать-то что?

Ничего, просто продолжаем выбирать :)

Сообщение13.08.2024, 18:08 
GAA в сообщении #1649614 писал(а):
Они не оптимизированы по энергопотреблению и уровню шума

Действительно, довольно шумные. Но довольно надежные, относительно быстрые и дешевые. Собирали с десяток рабочих RAID-ов на них, за три года ни один не отказал еще. Потом собрал домашний сервер с файлохранилищем на двух таких 12TB пару лет назад. А потом воткнул пару таких в подстольный комп тоже для хранилища - они довольно шумно тарахтят головкой, как в нулевые годы было общепринято. IronWolf не пробовал. WD Green/Red/Blue довольно много стояли в серверах у нас раньше в качестве системного диска (только загрузиться, активно не использовались) - плохая идея была, дохли часто, года через три при использовании 24/7. Лет пять назад стали SSD ставить самые простые в качестве загрузочных - пару отказов всего было из 20-30 установок за это время. Win10 вообще, по-моему, нельзя ставить на HDD - работает оочень медленно и random access-ом насилует страшно.

Сообщение13.08.2024, 20:58 
bondkim137, спасибо.

Сообщение13.08.2024, 21:48 
Мне кажется, что HDD в сравнении с SSD сейчас это как раньше ленточные накопители в сравнении с HDD...

Сообщение14.08.2024, 02:32 
wrest в сообщении #1649856 писал(а):
Мне кажется, что HDD в сравнении с SSD сейчас это как раньше ленточные накопители в сравнении с HDD...

Так. Хорошо. Судя по этим вашим рекомендациям:
wrest в сообщении #1647972 писал(а):
https://kaspi.kz/shop/p/ssd-kingston-sa ... =750000000
Изображение
https://kaspi.kz/shop/p/ssd-samsung-870 ... =750000000
Изображение

, ssd жн будет работать на теперешнем моем компе? Можно же найти такой ssd, который будет работать на теперешнем моем компе полностью полноценно?

[ Сообщений: 266 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 18  След.