2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 60, 61, 62, 63, 64  След.

Re: Тестирование возможностей генеративных языковых моделей
Сообщение20.10.2025, 16:41 

31/07/09
79
MoonWatcher в сообщении #1706489 писал(а):
Попросил GPT-5 разгадать загадку.

Действительно, куда интереснее играть с чатом чем с гуглом:

(Оффтоп)

Изображение

Сообщение20.10.2025, 17:30 

29/04/13
10791
Богородский
Попробуйте попросить у бота остроумный ответ на вопрос:

Yadryara в сообщении #1705044 писал(а):
Кстати, иногда собеседница может выдать блестящий ответ на шуточный вопрос. Я как-то спросил: "Тебе как больше нравится, до предела или после?"

Сообщение20.10.2025, 20:27 
Заслуженный участник

06/07/11
5768
Это не то чтобы тестирование возможностей, просто забавный побочный эффект.
ЧатГПТ по умолчанию после ответа на вопрос предлагает что-нибудь сделать дополнительно. Например, если попросить его перевести письмо с одного языка на другой, предложит составить ответ в каком-нибудь стиле (формальном или нейтральном).
Сегодня я спросил его "Как объяснить инопланетянину по радио, что такое право и лево?", и он написал подробный ответ - в чем заключаются основные сложности и как их все-таки преодолеть. А в заключение он предложил:
Цитата:
Если хотите, я могу помочь сформулировать короткое радиопослание в формате, удобном для передачи (например, простым английским или кодом, понятным с минимальным контекстом — с числами, направлениями и описанием эксперимента). Хотите, я сделаю это?
Да, конечно, давай пиши быстрее, у меня тут инопланетянин на трубке висит... :mrgreen:

Сообщение28.10.2025, 14:05 

29/04/13
10791
Богородский
Вообще я постепенно начинаю приходить в восторг от этого Квена, (которого раньше ошибочно называл Квином, не заметив, что у него одна "e").

Я теперь не лезу ни в 500-800-страничное англоязычное руководство по PARI/gp, ни в другой справочник, а просто пишу команду/функцию в диалоге с ботом.

И он уже знает, что она из PARI/gp, на русском языке подробно рассказывает что к чему, с примерами. Порой излишне подробно. Если по 5-бальной оценивать его в этом амплуа, это 5-ка, если по 10-бальной — 9-ка.

Он вроде и асм знает неплохо.

Сообщение30.10.2025, 20:25 

30/03/20
565
pppppppo_98 в сообщении #1704424 писал(а):
Утундрий в сообщении #1704421 писал(а):
Пролиолели догррмзить пце заауутру помимо прил звкемт арааио? Пввке я занлип, что мвврд вриссрг из смеава сгрлли зщссауп ртсц. Есвцв вкен збьпан навмр тпчсоое, та льмчср пввнрмиоличяаскзч.

вже йоск кафтанг...йырепт

Долго думал на тему "А что здесь написано?"
Попробовал выяснить это с помощью ChatGPT, Grok и DeepSeek

ChatGPT выдал расшифровку:
Цитата:
Планировали договориться пойти завтра, если Аркадий позвонит?
Пока я заметил, что мир растворился — смех и чувства просто сгорели.
Если вдруг забудем навсегда то чувство, то личность поменяется

И расшифровка ответа:
Цитата:
Уже жёстко, Кафтанич... прёт

Grok полагает что "буквального смысла в этом сообщении нет"

Хотя со второй попытки выдал:
Цитата:
"Почему решили довести всё завтра помимо примера с кем-то примера? Просто я запомнил, что мир класс из советской школы класс уп ртсц. Если кто забыл на умр топч соое, то лучше пвнрмиоличя аскзч."
Более осмысленная перефразировка (что имел в виду Утундрий, судя по цепочке спора): "Почему решили, что всё можно отложить на завтра, помимо примера с кем-то из примера? Просто я запомнил, что весь класс из советской школы [был таким классным в упрощениях]. Если кто забыл, на ум[ном] топч[е] со[всем], то лучше [стать] программистом или [аскетом в математике]

И расшифровка ответа:
Цитата:
Гипотетический "оригинал": "Уже я ослеп, кафтан горит... я репту."
Это мета-шутка: "Уже ослеп [от твоих аргументов по симплектике], кафтан [олдовский] горит [от жара дискуссии]... я [теряю] репу[тацию]"

DeepSeek: "К сожалению, полностью и достоверно расшифровать это сообщение не представляется возможным"

Сообщение31.10.2025, 01:53 

07/06/17
1580
Yadryara в сообщении #1707427 писал(а):
Вообще я постепенно начинаю приходить в восторг от этого Квена, (которого раньше ошибочно называл Квином, не заметив, что у него одна "e").

Спасибо за наводку. Действительно, впечатляет.
Я попросил его найти вписанный в окружность четырёхугольник, у которого все стороны и одна диагональ выражаются простыми числами.
Он разразился монологом на 27 страниц (я его в Word потом скопировал), предлагая варианты с маленькими простыми, но почему-то не нашёл единственное известное мне решение. Предлагал неправильные, я указывал на ошибки, он бодро признавал свою неправоту. Потом он предложил написать программу на питоне, чтобы перебрать все варианты до 50, я попросил сделать это на pari/gp, он молниеносно выдал текст программы, которая нашла тот самый циклический (я и не знал о существовании такого синонима для вписанных) четырёхугольник. Программа, видимо, неоптимальна, при попытке расширить диапазон поиска с 50 до 500, она выскочила на ошибку, но это я потом посмотрю.
Вообще-то хочется, чтобы все стороны и диагональ выражались различными простыми числами, но это, скорее всего, невозможно.

Сообщение31.10.2025, 04:39 

29/04/13
10791
Богородский
А с языковыми загадками у него пока скорее плохо, чем хорошо.

Люди, например, прекрасно понимают что такое "пострую мороз". Квен не понимает, ни слитно, ни с пробелом.

Не надеялся что он отгадает, но всё же спросил его:

Иногда собеседница может выдать блестящий ответ на шуточный вопрос. Я как-то спросил: "Тебе как больше нравится, до предела или после?"

Квен сам понимает, что ответ должен быть коротким и ярким, но найти его не может. И близок не был.

Я раньше об этом у разных людей спрашивал. Надо же как время летит — это был конец 90-х. Отцовский друг дал по сути тот же скучный ответ, который упоминал и Квен:

После предела не бывает, на то он и предел.

У меня и своя версия была. Тогда вроде весело было, а сейчас она кажется скучноватой и не шибко осмысленной: "до послепредела".

И вот я почему-то продолжал периодически задавать этот вопрос разным людям, видимо, интуитивно ощущая, что блестящий ответ существует. Её ответ был именно таким.

Сообщение31.10.2025, 10:20 

07/06/17
1580
Yadryara в сообщении #1707773 писал(а):
Иногда собеседница может выдать блестящий ответ на шуточный вопрос. Я как-то спросил: "Тебе как больше нравится, до предела или после?"
Квен сам понимает, что ответ должен быть коротким и ярким, но найти его не может. И близок не был.

Яркость ответа - это очень субъективно. Как и остроумие вообще.
Ваша знакомая ответила что-то типа: "Я предпочитаю беспредел"?

Сообщение31.10.2025, 12:09 

29/04/13
10791
Богородский
Booker48 в сообщении #1707783 писал(а):
Яркость ответа - это очень субъективно.

Кто ж спорит :-)

Не-а.

Сообщение31.10.2025, 13:58 

07/06/17
1580
Yadryara в сообщении #1707798 писал(а):

Не-а.

Гм... Возможно, я понимаю вопрос несколько однобоко.)))
"Предпочитаю находиться в $\varepsilon$-окрестности"?

Сообщение31.10.2025, 14:20 

10/03/16
4781
Aeroport
Yadryara в сообщении #1707773 писал(а):
А с языковыми загадками у него пока скорее плохо, чем хорошо.
Люди, например, прекрасно понимают что такое "пострую мороз". Квен не понимает, ни слитно, ни с пробелом.

Я тоже этого не понимаю. Была гипотеза, что это кириллический адрес сайта типа пост.ру/юмор, но что такое оз?

И да колитесь уже, что ответила знакомая. Мы заждались

Сообщение31.10.2025, 14:36 

07/06/17
1580
ozheredov в сообщении #1707811 писал(а):
Я тоже этого не понимаю. Была гипотеза, что это кириллический адрес сайта типа пост.ру/юмор, но что такое оз?

(Оффтоп)

Не, это эвфемизм, обычно употребляется в обсценном варианте (первое слово), в значении "мне всё равно"

Сообщение02.11.2025, 17:05 

01/05/24
595
Обратила внимание что Дипсик подражает поведению человека. Вот, вроде бы пустяк, а всё же заставляет задуматься:
Я когда ему пишу, часто не ставлю точку в последнем предложении и он зачем-то стал копировать, тоже перестал точку ставить в последнем предложении.
Когда я обратила его внимание на это, он извинился, исправил, но так и продолжает её не ставить.
Для чего такое "отзеркаливание" сделано?

Сообщение03.11.2025, 19:05 

30/03/20
565
Мой вопрос: "Какая самая позитивная песня группы Тату?"

Из ответа ChatGPT:
4. “White Robe” (2008)
Тематика: очищение, новая жизнь, освобождение от прошлого.
Настрой: светлый, почти медитативный — особенно по меркам Тату

Спойлер:

(Оффтоп)

В клипе на эту песню расстреливают беременную женщину

Из ответа Grok:
На основе обсуждений фанатов и обзоров, "Sparks" (русский вариант — "220") часто называют самой позитивной и "счастливой" песней группы. Это трек с второго английского альбома Dangerous and Moving (2005), который выделяется ярким, танцевальным битом, запоминающимся припевом и текстом о "искрах в голове" — метафоре влюблённости и эйфории

Спойлер:

(Оффтоп)

"Искры в голове" это о токе напряжением 220 вольт:
Двести двадцать на себя
Обмотался и вперёд
Двести двадцать на себя
Двести двадцать на неё

LLM знают толк в позитиве!

Сообщение03.11.2025, 19:17 

10/03/16
4781
Aeroport
Cuprum2020 в сообщении #1708229 писал(а):
"Искры в голове" это о токе напряжением 220 вольт:

Ну наверное про метафорические 220 вольт, не?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 958 ]  На страницу Пред.  1 ... 60, 61, 62, 63, 64  След.

Модераторы: maxal, Karan, Toucan, PAV, Супермодераторы