Давайте я перепишу искомое приближение в виде
Я не хочу здесь целых множителей у корней. Отсюда ограничение.
Все-таки тут слишком жесткое ограничение. Перепишем это так
. Положим, пара
образует некоторое не очень хорошее приближение и будем раскладывать
Одна из дробей
окажется ближе к единице (при хорошем приближении
), заводим тогда целые множители под радикалы и считаем такое приближение тривиальным, поскольку обратное действие возможно посредством факторизации (убираем кубы и квадраты из-под радикалов). Но. Тут можно прозевать самое интересное. Что если полученное приближение сократится на
-ю степень? Тогда обратное действие невозможно, а некоторые кубы и квадраты под радикалами могут остаться. Такое приближение нельзя считать тривиальным. Кроме того, указанная процедура заводит кубы и квадраты
под оба радикала, а если одна переменная свободна от квадратов — что тогда? Казнить нельзя помиловать. Оставьте, на то есть причины.
Вообще говоря, если положить одну из переменных рациональным числом, задача решается хорошо:
. Для любого целого
рациональная аппроксимация левой части дает бесконечную серию решений любой точности. Или наоборот:
(игрек не равен целому кубу). Возьмем
. Тогда
. Что если
окажется близок к целому квадрату? А если равен? Вот и посмотрим
и хватит пока. Вижу в знаменателе число из вашего списка:
, на ловца и зверь бежит.
, получаем отличное приближение
(величина последующего знака соответствует точности приближения). А если бы третьим знаком разложения брать не
а
получили бы дробь
, и решение c точностью цепных дробей:
но с кубами и квадратами в левой части (хотя в первом случае
выпало случайно). Не думаю, что такие решения следует считать тривиальными. От перебора совсем уйти не удается (приходится проверять знаменатели), но всё-таки метод.