2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Унитарное преобразование
Сообщение25.06.2008, 14:28 
Заблокирован

07/08/06

3474
Читал тут статью На что способны квантовые компьютеры? (в бумажном варианте), там рассматривается тема о классах вычислительной сложности, покрываемых КК.

В связи с этим возник вопрос - каждому ли унитарному оператору $U$ соответствует некий физически реализуемый гамильтониан $H$ такой, что $U = e^{iH}$ (если не ошибаюсь), или их набор (по-моему, каждому $U$ может соответствовать множество $H$)?

Потому как в противном случае, если квантовый алгоритм реализуется последовательностью преобразований $\psi = U_n...U_2U_1\varphi$, то произведение $U_n...U_2U_1$ есть опять некий унитарный оператор $U$ и тогда любой алгоритм можно выполнить за один шаг: $\psi = U\varphi$ - что, судя по статье, не так.

Добавлено спустя 14 минут 41 секунду:

Или тут важна зависимость от времени: $U = e^{iHt}$? Как тогда показать, что это время всегда эквивалентно сумме времён $t_1, t_2,.. t_n$, где $U_n = e^{iH_nt_n}$? :roll:

Сообщение25.06.2008, 16:21 
Заслуженный участник

22/10/05

2601
Москва,физфак МГУ,1990г
А Вы уверены, что гамильтонов подход -единственный путь развития КМ? И ,соответственно,квантовых компьютеров?

Основой как классической, так и квантовой механики является представление о том, что функционал, из которого надо исходить, должен быть функционалом первого порядка $A[f] = \int_{t_1}^{t_2}  L(t,x,x') dt$ , и тогда полными характеристиками для частицы являются импульс$x'$ и координата$x$.И когда в микромире обнаружили, что эти характеристики фактически являются не полными, то воленс-неволенс ввели понятие вероятности и т.д...
А если функционал, из которого надо исходить, должен быть функционалом не первого,а второго порядка$A[f] = \int_{t_1}^{t_2}  L(t,x,x',x'') dt$ (или даже более высшего) ? То тогда всё кардинально меняется и значение теоремы Белла сводится к нулю...
И так же меняеется вся ситуация с квантовыми компьютерами..

Сообщение25.06.2008, 16:33 
Заблокирован

07/08/06

3474
Если бы Вы мне в матричное представление переложили, то, возможно, я бы Вас понял. Что будет означать функционал 2-го порядка? Нелинейность? Неунитарность?

Сообщение25.06.2008, 16:37 
Заслуженный участник

22/10/05

2601
Москва,физфак МГУ,1990г
AlexDem писал(а):
Если бы Вы мне в матричное представление переложили, то, возможно, я бы Вас понял. Что будет означать функционал 2-го порядка? Нелинейность?

Нелинейность?Можно сказать и так.
А с физической точки это означает обобщение 1-го закона Ньютона...
Насчёт неунитарности не могу сказать,я до матричного представления на этом пути не дошёл пока..

Re: Унитарное преобразование
Сообщение25.06.2008, 16:54 

21/06/08
67
AlexDem писал(а):
Потому как в противном случае, если квантовый алгоритм реализуется последовательностью преобразований $\psi = U_n...U_2U_1\varphi$, то произведение $U_n...U_2U_1$ есть опять некий унитарный оператор $U$ и тогда любой алгоритм можно выполнить за один шаг: $\psi = U\varphi$ - что, судя по статье, не так.

Основная затрата времени в алгоритмах для квантовых компьюторов заключается в том, что любое измерение безвозвратно портит систему. Именно поэтому на сегодняшний день придумано совсем не много классов задач, которые было реально выгоднее решать на таких компьютерах.

Сообщение25.06.2008, 17:01 
Заблокирован

07/08/06

3474
Общие принципы я смотрел - давно, правда, может что забыл. Предполагается идеальный КК (что, скорее всего и делается при расчёте вычислительной сложности), не уверен даже, что теоретики включают необходимость множества запусков КК для суммирования вероятностей. Или всё же включают? И тогда, действительно, вычислительная сложность может зависеть от числа необходимых запусков (что я не учитывал).

Всё же главный вопрос для меня в том, любой ли унитарный оператор физичен? Статья о КК - лишь повод для вопроса.

Сообщение25.06.2008, 17:07 
Заслуженный участник

22/10/05

2601
Москва,физфак МГУ,1990г
AlexDem писал(а):
Общие принципы я смотрел - давно, правда, может что забыл. Предполагается идеальный КК (что, скорее всего и делается при расчёте вычислительной сложности), не уверен даже, что теоретики включают необходимость множества запусков КК для суммирования вероятностей. Или всё же включают? И тогда, действительно, вычислительная сложность может зависеть от числа необходимых запусков (что я не учитывал).

Всё же главный вопрос для меня в том, любой ли унитарный оператор физичен? Статья о КК - лишь повод для вопроса.

А если обернуть? Любая ли физика выражается в унитарных операторах?

Сообщение25.06.2008, 17:08 
Заблокирован

07/08/06

3474
Насколько я понимаю, КМ говорит, что да?

Сообщение25.06.2008, 17:12 
Заслуженный участник

22/10/05

2601
Москва,физфак МГУ,1990г
AlexDem писал(а):
Насколько я понимаю, КМ говорит, что да?

КМ говорит -да, а вот так ли говорит мадам Природа в экспериментах?

Сообщение25.06.2008, 17:36 
Экс-модератор

30/11/05
1275
AlexDem писал(а):
Всё же главный вопрос для меня в том, любой ли унитарный оператор физичен?

А что вы понимаете под выражением "физичный оператор"?
Я это потому спрашиваю, что если вы определите это пронятие строго, то и ответить будет проще

Сообщение25.06.2008, 17:41 
Заблокирован

07/08/06

3474
А этого определения не достаточно? Не знаю, как точнее сформулировать...
AlexDem писал(а):
В связи с этим возник вопрос - каждому ли унитарному оператору $U$ соответствует некий физически реализуемый гамильтониан $H$ такой, что $U = e^{iH}$ (если не ошибаюсь), или их набор (по-моему, каждому $U$ может соответствовать множество $H$)?

Физически реализуемый - что можно задать такую конфигурацию внешних полей, чтобы гамильтониан $H$ нашей системы $\varphi$ в этих полях соответствовал бы любому наперёд выбранному нами оператору эволюции $U$.

Сообщение25.06.2008, 17:45 
Заслуженный участник

22/10/05

2601
Москва,физфак МГУ,1990г
Аурелиано Буэндиа писал(а):
AlexDem писал(а):
Всё же главный вопрос для меня в том, любой ли унитарный оператор физичен?

А что вы понимаете под выражением "физичный оператор"?

Ну, это слишком прямолинейно...Как я понял, под физичностью понимается физический смысл,возможночть физической интерпретации, а не какой-то "физичный оператор".

У AlexDem термин "физичный оператор" вообще отсутствует..

Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:

AlexDem писал(а):
А этого определения не достаточно? Не знаю, как точнее сформулировать...
AlexDem писал(а):

Физически реализуемый - что можно задать такую конфигурацию внешних полей, чтобы гамильтониан $H$ нашей системы $\varphi$ в этих полях соответствовал бы любому наперёд выбранному нами оператору эволюции $U$.

Я так и понял.Но не исключено, что есть и такие конфигурации, которые гамильтонианом описыватиься не смогут...

Сообщение25.06.2008, 17:55 
Экс-модератор

30/11/05
1275
PSP писал(а):
такие конфигурации, которые гамильтонианом описыватиься не смогут

Конфигурации чего? Полей? Каких именно полей? Приведите пример!

Сообщение25.06.2008, 18:18 
Заблокирован

07/08/06

3474
Аурелиано Буэндиа писал(а):
Приведите пример!

Не могу.

PS: А, прошу прощения - не заметил, что вопрос не ко мне.

Добавлено спустя 21 минуту 29 секунд:

Может тогда перенесём прямой вопрос насчёт "конфигураций, которые гамильтонианом описыватиься не смогут" - в отдельную тему?

Есть ли всё же ответ на обратный вопрос - тот, что задавал я? Или он всё равно недостаточно ясен? Смысл в том, что все ли варианты, описываемые математически, могут реализоваться физически?

Насколько я читал где-то здесь на форуме, в ОТО, например, вроде как есть "нефизичные" решения. Нет ли подобного же и в КМ?

Сообщение25.06.2008, 18:24 
Экс-модератор

30/11/05
1275
Математически любой унитарный оператор можно записать через эрмитовый U=e^{i H(t_2-t_1)}, a любой эрмитовый оператор интерпретировать как оператор взаимодействия (физического!). Но в реальности все намного сложнее, не каждое взаимодействие можно реализовать на практике... хотя можно пытаться последовательно комбинировать те взаимодействия, которые можно реализовать, для получения нужного преобразования

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 84 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы