(Оффтоп)
Мы сами знаем, что она не имеет решения. Мы хотим знать, как ее решать.
(правда, у классиков желает понять, как решать не имеющую решения задачу теоретик, попрекая практика, а в действительности потребность решать не имеющую решения задачу возникает прежде всего на практике)
Поскольку при решении любой практической задачи наш бюджет рассчитан на конечное число операций и конечный объём данных, возникает проблема философского размаха - как в рамках бюджета понять бесконечное. И тут есть два варианта - заявить, как ещё одни персонажи той же книги, "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай - не работай, всё едино" или принять дополнительные допущения, надеясь, что они верны, хотя проверить можем лишь правдоподобность (ну, ещё подтверждением допущений является то, что выводы, сделанные при их, допущений, принятии,оправдываются на практике - "но потом").
Естественным допущением является то, что за пределами данного там отрезка спектр тот же, что и внутри, так что мы вправе, изучив спектр по заданному отрезку, судить о сигнале в целом. То, что это именно допущение, и слишком серьёзное его принятие может породить ошибки - очевидно. Но ничего лучшего нет, так что приходится использовать, имея в виду, что само допущение дополнительный источник ошибок.
Отрезок в n точек можно точно представить разложением по n функциям (не обязательно, хотя и желательно, ортогональным, обязательна лишь линейная независимость). Если в качестве таких функций выбрать синусы и косинусы, причём так, чтобы период каждой был в целое число раз меньше длины отрезка - получаем такую систему ортогональных функций. Синусы и косинусы хороши тем, что являются собственными функциями некоторых практически важных операторов, и, следовательно, могут содержательно интерпретироваться. А выбор набора периодов даёт удобство ортогональности, сильно помогающее в расчётах. Другой набор периодов ничем не лучше содержательно (конечно, может быть ситуация, когда мы подбираем под априорную информацию о сигнале, тогда может быть и другая сетка частот, но и длину отрезка тогда можно выбирать специально).
Но если мы выбрали такую систему базисных функций, то, поскольку они периодичны, мы получаем периодическое повторение отрезка. Что заведомо не соответствует реальному сигналу, но это плата за допущение. Но другой выбор также породит ошибку, просто потому, что попытка судить о бесконечности на основе конечного числа точек всегда будет отягощена ошибкой.
Если у нас в сигнале есть частотная компонента, пусть даже и постоянная по амплитуде, но её частота не кратна частоте взятия отрезков, значения этой функции в начале и конце отрезка будут различны. И вообращаемая "стыковка отрезков" породит разрыв на краю. А Фурье превратит разрыв в множество "пичков" спектра, в дополнение к двум пикам в окрестности данной частоты. Сглаживание в частотной области или использование окон во временной формально эквивалентны (в практической реализации есть тонкие детали), но, избавляясь от "шума", мы размываем остроту пиков. И выбор конкретного метода проблема, выходящая за рамки математики и решаемая с учётом потребностей предметной области.