Ха-ха. Это как раз Вы используете априорные знания о характере сигнала, почему-то предполагая, что за пределами рассматриваемого отрезка он повторяется с периодом, в точности равном длине рассматриваемого отрезка сигнала.
нет, конечно. Я прекрасно понимаю, что, сделав конечное количество измерений за конечный промежуток времени, мы потеряли какую-то информацию о бесконечном непрерывном сигнале. В частности утеряна информация о поведении сигнала вне временного окна.
Вы плохо прочитали. Эквивалентных описаний одного и того же сигнала в рассматриваемой области - множество. Они отличаются предположениями о том, каков этот сигнал вне рассматриваемой области.
нет. Это Вы плохо написали. Если для описания сигнала, кроме отсчетов во временной или спектральной области требуются ещё какие-то предположения, то это совсем не обзательно эквивалентные описания. Эквивалентные описания сигнала - это когда существует процедура получения одного описания из другого и наоборот. Какие-то предположения о том, о чем информация уже утеряна, не имеют в данном случае никакой роли.
Поймите одну простую вещь. ДПФ применяется не к сигналу (непрерывному и бесконечному), оно применяется к конечному упорядоченному набору чисел. И результатом его является конечный упорядоченный набор чисел.
Чтобы описать набор измерений
независимых величин нам потребуется набор из
ровно независимых переменных.
Если переменных будет больше, то не все они будет независимые. Если переменных будет меньше, то не все наборы из
величин могут быть заданы этими переменными. Вот и весь глубокий смысл равенства количества отсчетов во временной и в спектральной области.
Кстати, есть теорема, что при заданном количестве отсчетов разрешение во временной области обратно пропорционально разрешению в спектральной области. Это как раз про то, что ДПФ не добавляет (и не уменьшает) информацию о сигнале.