Ну что ж, давайте тогда продолжим это занимательное обсуждение терминов.
Меня гложут смутные сомнения, что спор о терминах плавно переходит в область психологии.
Да мне всё равно, в какой степени оно именно "обще" принятое. Я называю его "Вашим" исключительно в том смысле, что здесь и сейчас его используете именно Вы.
Но из Ваших фраз (без этого уточнения) складывается впечатление, что я придумал какое-то своё определение, и предлагаю им пользоваться. Хотя ситуация ровно обратная - это Вы придумали какое-то своё определение, а я предлагаю пользоваться определением из учебников. В которых определение ДПФ одинаково, с точностью до постоянного множителя перед коэффициентами, как Вы верно заметили ранее.
Поэтому речь должна идти не просто о преобразовании наборов каких-то чисел, а именно о преобразовании Фурье,
Прошу заметить - о спектрах,
полученных в реально выполненных измерениях. А значит (с некоторыми допущениями) речь не о преобразовании Фурье, а о дискретном преобразовании Фурье, как оно определяется в учебниках. А ДПФ - это преобразование
чисел в
чисел (или в
чисел, если спектр представлен в виде модулей амплитуд)
Опять же, это не просто так, а потому, что вопросы темы были про спектры, т.е. о преобразовании Фурье, каковое определено для бесконечного по времени сигнала.
Вопросы про
реально полученные спектры. А они не могут быть от бесконечного по времени сигнала.
Это значит, что от предположений о характере сигнала за пределами рассматриваемого отрезка времени никуда не деться.
Это означает, что предположения о характере сигнала за пределами рассматриваемого отрезка времени не имеют отношения ни к чему.
И когда речь начинает идти о дискретности спектра, эти предположения принимают вполне конкретную форму.
Конечно. Вот такую форму: функцию, определенную на отрезке, можно разложить по счетному базису.
Априорным знанием о сигнале в данном конкретном случае было то, что он имеет дискретный спектр с шагом в 1 Гц. А в терминах преобразования Фурье это означает, что он периодический с периодом 1 секунда. И только случайным совпадением обусловлено то, что в этой секунде уложилось ровно целое количество периодов синусоиды в 50 Гц. Если бы синусоида оказалась с частотой 50.5 Гц, результат ДПФ не показал бы, что сигнал монохроматический.
Априорным знанием о сигнале тут было то, что он имеет частоту 50 Гц. То есть имеет период 20 миллисекунд.
И это знание
никак не зависит от выбора окна. Оно есть вообще до измерений. Это выбор окна может зависеть от этого знания, а не наоборот.
Если бы синусоида оказалась с частотой 50.5 Гц,
То априорные знания были бы уточнены апостеорно.
Но в данной-то теме речь шла о "спектрах", ортами которых явно предполагаются синусоиды.
Функцию, определенную на конечном множестве точек внутри конечного отрезка разлагаем на функции, определенные на конечном множестве точек внутри конечного отрезка, откуда "синусоиды"?
Вот откровенно не понимаю, откуда эта интенция соединить точки и продолжить получившуюся линию куда-то ещё?
Зачем? Зачем придумывать то, чего нет? (или о чем информация полностью утеряна)
-- 03.09.2021, 19:35 --UPD:
Небольшая иллюстрация.
Розовый единорог - это предположение, что сигнал периодический за пределами окна, в котором проводятся измерения.