Для поколения 1850ых годов рождения вероятность дожить до 60 лет, если человек уже дожил до 30 лет, была около 21% для мужчин и 28% для женщин. Для поколения 1860ых годов рождения это было около 26% для мужчин и 35% для женщин. Для поколения 1870х годов рождения это было 34% для мужчин и 44% для женщин. Для поколения 1880ых годов рождения доля это было 47% для мужчин и 60% для женщин. И так далее.
Спасибо, по этим данным получается, что коэффициент "большой редкости" находится где-то между 0,20 и 0,25 -- это уже что-то определённое. Но я не могу понять, где Вы нашли эти данные.
Я сам поискал данные, отталкиваясь от ссылок в учебниках Вишневского. Я приведу таблицы смертности, упомянутые в работах сильного математика К.А. Андреева (работа 1871 г., а сильным математиком он стал чуть позже). Эти таблицы составлены ещё по смертным спискам (что не очень полезно в целях практического применения демографии, но более релевантно в наших целях). Впрочем, Вишневский говорит, что особого улучшения со смертностью во второй половине 19 в. в кагортах взрослого населения не наблюдалось (была колебательная динамика) -- прогресс шёл за счёт детских возрастов.
(20% мужчин 20 лет доживало до 74 лет; 60 лет не поместилось -- там стоит число 249 -- почти 50%)
Я посмотрел множество других доступных источников -- всюду примерно та же картина. В таблицах Буняковского тоже ничего похожего на Ваши данные нет:
Это реальные поколения, для которых такая вероятность дожития известна. Разумеется, речь про население в целом, а сельское население жило меньше.
На это дайте тоже ссылочку, пожалуйста, -- звучит сомнительно. Я процитирую что-то из современных работ (со ссылкой на Новосельского, контекст гуглится):
Цитата:
Впрочем, использовать эти оценки следует с определенной осторожностью: принимая во внимание наличие большого города в составе губернии (по переписи 1897 г. в Москве было 1,04 млн жителей, что составляло 43% от всего населения губернии), более высокую долю мужчин в городском населении и более высокие показатели смертности городского населения [Новосельский, 1911], можно предположить, что смертность сельского населения Московской губернии во второй половине XIX в. была более близка к среднероссийским значениям.
Уместно напомнить, что по рекомендованной мной ссылке выше говорилось, что до определённого периода времени продолжительность жизни знати в Западной Европе была ниже среднего из-за того, что они жили преимущественно в городах.