Эта гипотеза несостоятельна, так как противоречит пирамиде потребностей Маслоу. Сначала надо сытно поесть, а потом уже борьба и всё прочее.
Эта гипотеза (гипотеза макиавеллевского интеллекта) вполне состоятельна. Она состоит в том, что столь огромный мозг-переросток мог получиться только в результате положительной обратной связи, когда рост мозга провоцировал дальнейший рост мозга.
А происходило это так. Мутация, делавшая человека умнее, давала ему репродуктивное преимущество перед соседями по популяции, позволив ему обхитрить конкурентов и увеличить количество (для мужчин) и/или качество (для женщин) половых партнёров. Из-за усиленного размножения своих обладателей новый ген (скорее всего) закреплялся в популяции и переставал давать преимущество, потому что теперь он был у всех. Но появлялась новая мутация, делавшая человека умнее, и спираль выходила на новый виток. Подробности см. в соответствующей главе книги А. Маркова "Эволюция человека. т.2. Обезьяны, нейроны и душа".
Именно задача перехитрить конкурентов требовала наибольшего интеллектуального напряжения, ибо самое сложное, с чем сталкивается человек - это другой человек. По мере роста мозга у конкурентов эта задача становилась всё сложнее, требуя всё большего ума, но когда кто-то дорастал до её решения, он передавал свой ум следующим поколениям, и она автоматически становилась ещё сложнее, и так далее. Пока всё не упёрлось в физиологические ограничения на размер головы (главным образом связанные с родами).
Вся эта спираль начала раскручиваться из-за сверхсоциальности человеческого вида, когда репродуктивный успех зависел от места в социальной иерархии больше, чем от чего-либо ещё. С добыванием еды и избеганием тигров сообщество и так справлялось достаточно успешно для собственного воспроизводства.
P.S. К вышеприведённой шутке про орех это всё не имеет отношения, на то она и шутка.