2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Цифровой рубль
Сообщение12.12.2020, 21:56 
Сейчас, если верить СМИ, банковское сообщество активно обсуждает необходимость введения цифрового рубля. Интересно, а что математики думают на этот счет? Набрал здесь в поиске "цифровой рубль"... Ничего не нашлось.

Re: Цифровой рубль
Сообщение12.12.2020, 22:02 
Почему именно математиков спрашиваете?

Сообщение12.12.2020, 22:40 
Я так понимаю, что это будет некий уникальный набор цифр в свободном обращении и этот набор придется как-то защищать от подделки, думаю, математикам. На бумажных купюрах тоже есть уникальные серия и номер, но ведь этого мало.

Сообщение13.12.2020, 01:37 
Что, уже где-то опубликовали конкретные протоколы, которые можно посмотреть? Я пока ничего кроме презентации не видел.
Из того что обещано - онлайн-режим делается довольно просто. Как они собираются делать оффлайн на железе пользоваеля - не представляю.
Проблема с оффлайн-режимом в том, что я без проблем могу полностью скопировать состояние своего телефона. Соответственно я говорю "хочу вот эту сумму потратить офлайн", сохраняю состояние своего телефона, трачу, восстанавливаю состояние, трачу еще раз.

Сообщение13.12.2020, 10:29 
Возможно, ваши рублики будут храниться в модуле типа нынешнего NFC или в нем самом, усовершенствованном, и шифроваться вместе с вашим смартфоном, и извлечь их из этой шифровки будет проблематично. Понятно, это мои домыслы, фантазии. ))

Сообщение13.12.2020, 20:19 
Это придется делать и раздавать пользователям специальное железо. Состояние телефона, которое сохраняется сейчас, скопировать можно.

Сообщение13.12.2020, 21:24 
На данный момент (возможно и навсегда) основная защита оффлайн операций это : "введение лимитов на сумму разовой операции"
Цифровой Рубль - доклад для общественных консультаций сбербанка россии.

Не совсем корректный, но прецедент, наверно уже есть - бесконтактный способ оплаты банковскими картами. Не выгодно ставить считыватели в местах скопления людей.

Сообщение13.12.2020, 23:22 
nds в сообщении #1496377 писал(а):
прецедент, наверно уже есть - бесконтактный способ оплаты банковскими картами. Не выгодно ставить считыватели в местах скопления людей.
Это принципиально другое. Мы можем требовать наличие специальной железки и регистрации для приема платежей (и в итоге эти сложности делают мошеннические списания с бесконтактных карт невыгодными), но не для передачи платежей (иначе эту железку придется раздать вообще всем).

Сообщение14.12.2020, 00:03 
Если только Байден разрешит или китайцы внедрят, самостоятельно нереально, ни специалистов нет в достаточном количестве ни торговля с промпроизводством не развиты. Подумайте сами: до сих пор нет ПО для видеоконференций, все ПО - американское. Максимум - эксперимент в Москве, а по России это лет 20 пройдет.
Хотя, могут обычный безнал цифровым рублем назвать :-)

Сообщение14.12.2020, 08:24 
Сейчас многие считают, что если в смартфоне нет модуля NFC, то смартфон устарел. В этом смысле с появлением цифрового рубля все смартфоны устареют разом. Если бы знать, что он появится, скажем, через 3 года, то с очередным обновлением своего смартфона можно было бы погодить пока. Говорят, правда, что некоторые обновляют свои смартфоны каждый год, но это не про меня.

Сообщение14.12.2020, 08:42 
upgrade в сообщении #1496388 писал(а):
Подумайте сами: до сих пор нет ПО для видеоконференций, все ПО - американское.

Это некорректный пример.
Отсутствие "отечественного ПО для видеоконференций" - это слабо связано с технической\технологической отсталостью. Это только бизнес и ничего личного.

Сообщение14.12.2020, 09:18 
mihaild в сообщении #1496247 писал(а):
скопировать состояние своего телефона. Соответственно я говорю "хочу вот эту сумму потратить офлайн", сохраняю состояние своего телефона, трачу, восстанавливаю состояние, трачу еще раз.

Чтобы рубль нельзя было копировать, он должен быть квантовым :-)

Сообщение14.12.2020, 09:52 
geomath в сообщении #1496261 писал(а):
Возможно, ваши рублики будут храниться в модуле типа нынешнего NFC или в нем самом, усовершенствованном, и шифроваться вместе с вашим смартфоном, и извлечь их из этой шифровки будет проблематично. Понятно, это мои домыслы, фантазии. ))

Основная проблема это двойная трата. Математического алгоритма защиты в оффлан платежах нет. Любая электронная подпись вполне защитит ваши средства от кражи. А вот принять платёж безопасно невозможно, потому что нет возможности проверить, обладает ли плательщик нужной суммой денег.

Сообщение14.12.2020, 09:56 
mustitz в сообщении #1496416 писал(а):
А вот принять платёж безопасно невозможно, потому что нет возможности проверить, обладает ли плательщик нужной суммой денег.

"Всё давно украдено до нас".
См. наприvер, EMV, Dynamic data authentication (DDA).

Сообщение14.12.2020, 11:19 
EUgeneUS в сообщении #1496409 писал(а):
Отсутствие "отечественного ПО для видеоконференций" - это слабо связано с технической\технологической отсталостью.
Практически все видеоконференции в России (лекции, обучение в школах, деловые совещания, ...) ведутся с помощью американского ПО. Это не слабо связано с отсталостью, причем уже даже не технологической, а компетенческой - правительство элементарно не выявляет риски, находясь вне актуальных на сегодняшний день вопросов.

-- 14.12.2020, 11:25 --

mustitz в сообщении #1496416 писал(а):
Любая электронная подпись вполне защитит ваши средства от кражи. А вот принять платёж безопасно невозможно, потому что нет возможности проверить, обладает ли плательщик нужной суммой денег.
Основная проблема лежит в надежности и скорости оборота.

[ Сообщений: 92 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.