При повсеместной связи ещё одна валюта вообще не нужна. Безнала хватит.
Тем более, что для электронных офлайн расчётов потребуется специализированное клиентское оборудование, проблему защищённости которого от физического взлома "окончательно" решить практически невозможно. Т.е. на каком-то уровне с этим ещё можно бороться комбинацией технических и организационных мер (пример успешной реализации - карта тройка), но если через такие устройства начнут проходить действительно крупные суммы, риск станет слишком высоким.
Наличные должны остаться в любом случае. Закон я не нарушаю, а отчитываться о каждой покупке в центр я не хочу, как и многие другие мыслящие люди.
Это вопрос изменения законодательства. Захотят законодатели - будете отчитываться о каждой операции, неважно, онлайн она или офлайн. Тенденция к этому имеется. Люди, которым это не нравится, могут, разве что, попытаться перейти на альтернативные, анонимные платёжные инструменты (кстати, биткоин таковым в полной мере не является). Но за ними, очевидно, можно открыть охоту уже чисто полицейскими методами.