Психология людей имеет какое-то отношение к медицине. К сожалению, видимо, люди думают, что если они сами за полгода не заразились, и никто из их родственников и знакомых не заболел и не умер, то бояться нечего. Но круг "своих" это тоже вещь специфическая. В этом смысле полезнее был опыт сайта Mash, где с марта публиковали карту адресов, откуда госпитализировали людей с ковидом -
https://coronavirus.mash.ru/ Новые адреса обозначались красным. Можно было посмотреть ситуацию рядом с твоим домом. И каждые несколько дней где-то рядом вспыхивали новые красные кружки. Из моего дома увезли одного (но кого, я не знаю, это не был родственник или знакомый), во множестве соседних домов по одному или по несколько человек (я их тоже не знала). Все оказалось испещрено, как бомбежкой. Было видно, что беда хоть и не дошла до вас, но все время ходит где-то рядом, хоть вы лично и не знали этих людей. Но эти люди еще вчера могли ходить в те же магазины, аптеки и другие места, что и вы, так что могли разносить заразу. Значит, есть смысл беречься. А ведь еще сколько людей, кого не забрали, а оставили болеть по домам (это сайт не показывал), и до сих пор сколько сидит. К сожалению, карта прекратила систематически обновляться 5 июня, а потом еще раз была обновлена 25 июля, и с тех пор - все, только черные кружки. Может быть, на них сверху надавили - хватит народ пугать, когда официально мы вирус победили. Я бы их попросила возобновить работу, в связи со второй волной, но не пойму, как (не вижу обратного адреса). Сама по себе карта на данный момент может иметь и научную ценность, в смысле географии распространения в Москве и окрестностях.