Вообще что-то можно с этим сделать? Чисто с научной точки зрения.
Ничего нового по сравнению с весной: инфекции, распространяющиеся воздушно-капельным путем, не поддаются должному уровню контролю, по крайней мере в той мере, насколько нам бы этого хотелось. Единственное, что можно сделать - это минимизировать потенциальные эпидемические цепочки, например, за счёт прямого или косвенного карантина, что позволит избежать одновременной нагрузки на систему здравоохранения. В этом плане в России сейчас всё намного хуже, чем весной - власти делают всё, чтобы карантин не вводить, так как это крайне дорогая с экономической точки зрения вещь, так что нагрузка на здравоохранение будет расти и расти активно. Собственно говоря, загрузка специализированного коечного фонда на 90% именно об этом и говорит.
-- 13.10.2020, 20:45 --Специальности "биология" и "медицина", как мне кажется, нет ни у кого.
А что это за специальности такие в подобном общем виде?
Вот Ваш покорный слуга закончил по первому образованию биофак МГУ со специализацией по биохимии, биологическая эпидемиология была у меня в программе, но это именно биологическая дисциплина, а не медицинская, так как для врача-эпидемиолога важны многие аспекты, которые для биолога-эпидемиолога интереса не представляют. Специалистом в области медицинской эпидемиологии я не являлся и не являюсь.
-- 13.10.2020, 20:53 --мнения демографов, они позволяют хоть как-то, пусть и задним числом, оценить параметры пандемии и эффективность принимаемых мер.
Да, по сути именно демографы подсчитают в итоге общий эффект COVID-19 на смертность, а не врачи, которые работают напрямую с этой заразой, или чиновники, которые во многих странах могут рассказывать откровенные сказки.
Прекрасный пример тому Китай, у которого официально от COVID-19 умерло менее 5 тысяч человек, а избыточная смертность за январь-август 2020 года превышает 1 миллион 120 тысяч человек, в том числе около 95 тысяч человек только в августе. Я так напомню, что 1,12 млн. человек - это больше, чем число прописанного населения, например, в Рязанской области. Зато китайские власти на полном серьёзе рассказывают, что у них 13 случаев в день.