Там дошло до того, что некая организация (с характерным названием "интели") пыталась расшевелить обывателей терактами вроде обстрела дискотеки из пулеметов.
И это всегда мне казалось самым натянутым (если не сказать нелепым) допущением в этой книге.
Общество, в котором большинство населения предпочитает телевизор книге и алкоголь искусству, мы наблюдаем непосредственно сейчас. И никакой гарантированный минимум благ для этого не понадобился. Это не мешает существованию в этом обществе меньшинства, которому без работы мозга и духа жизнь не жизнь. Помните, у тех же Стругацких:
- Отчего он умер? Его били?
- Нет, наоборот. Они болваны. Не давали ему читать, и он умер от голода.
Пойдут ли интели стрелять в дискотеку из пулемётов? Вряд ли. Сейчас же не идут. Идут в библиотеки, университеты и экспедиции, оставляя дискотеке дискотеково. Кесарю кесарево, а слесарю слесарево.
А борьба интелей за "пробуждение одискотеченных" в романе мне всегда казалась выдумкой авторов, порождённой советской идеологической установкой: положить всё на алтарь общественного блага. Если я гореть не буду, если ты гореть не будешь... В жизни охотников взяться за пулемёт куда меньше, чем в романах. И слава богу.