2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8  След.

Re: Желаемое будущее человечества в ближайший век
Сообщение29.08.2019, 19:27 

10/03/16
4444
Aeroport
Anton_Peplov в сообщении #1412726 писал(а):
И тут мы приводим

kry, перелогиньтесь :-)

Сообщение29.08.2019, 21:22 

29/03/12
2427
Нигредо
Сидя в пещере, потирая озябшие манус о тощий абдомен и подвывая с голодухи сидит Хомо деградатис. Рядом кучка обглоданных костей Канис лупус фамилиарис да Фелис сильвестрис катус возле потухшего игнеса. В неглубокую бороздку переднего церебрума с трудом пробилась атавистичная сентентиа : "Так вот ты какой вульпес лагопус!"

Сообщение29.08.2019, 23:20 
Заслуженный участник

20/08/14
8700
Dan B-Yallay в сообщении #1412758 писал(а):
Вот тут есть обзор со ссылками на исследования.
Хорошо, спасибо.

Тем не менее взрослый человек, в отличие от грудного младенца - существо всеядное. Когда-то в Европе не пробовали риса, а в Китае - пшеницы. В Черноземье не растут кокосы, в джунглях - яблоки, в тундре - ни то ни другое. То есть нужные витамины и микроэлементы можно получить из самой разной пищи. Я не вижу, почему их нельзя будет получить из генно-модифицированных специально для этой цели дрожжей или цианобактерий. Также я не вижу, почему мясу обязательно нужно расти на заднице быка, а не в виде культуры мышечных клеток в биореакторе.

-- 29.08.2019, 23:38 --

amon в сообщении #1412621 писал(а):
Такая ситуация уже смоделирована, и есть семьи, в нескольких поколениях живущие на пособие. Район обитания таких семей опасен даже для полицейских патрулей. Поэтому будет необходимо как-то с этим бороться.
Несомненно. Возможно, остроту проблемы несколько снимет доступная и качественная виртуальная реальность, где будут игры и развлечения на любой вкус.

Развитие технологий сбора и обработки больших данных позволит в недалеком будущем поставить под контроль каждую особь, что, с одной стороны, снизит количество преступлений, а с другой - приведет к неодолимому желанию манипулировать массовым сознанием в своих целях. В результате можно будет получать любые наперед заданные результаты любых выборов. К чему это приведет - додумайте сами.
Получать любые наперед заданные результаты любых выборов можно уже сейчас и можно было с тех времен, когда люди перестали голосовать методом "кто громче всех проорет на площади".
Поставить под тотальный контроль все стороны жизни общества тоже можно было всегда. Без больших данных в этом деле обходились не только диктаторы XX века, но и, скажем, империя Маурьев в IV-II вв. до н.э. Рабами власти людей делают не технологии, а согласие людей на то, чтобы быть рабами власти. В каких-то обществах это согласие есть, а в каких-то нет.

При освоении термояда ситуация коренным образом меняется, и непреднамеренно или намеренно можно будет разнести все к чертовой матери. Желающие, если набраться терпения, всегда найдутся, и тогда Чернобыль и башни Нью-Йорка покажутся милыми играми.
Атомные электростанции действуют во множестве стран уже примерно полвека, и за эти полвека наверняка было много желающих устроить в стане лютого врага хорррошую утечку радиоактивной гадости. Но что-то ни об одном успешном акте терроризма, связанном с атакой на ядерный объект, я не слышал.
Хотя, конечно, удешевление ядерных технологий делает эту проблему более острой.

Сообщение29.08.2019, 23:58 

20/10/17
209
Великое молчание Вселенной с большой вероятностью позволяет сделать вывод о том, что человечество ждет самоуничтожение.
Если человечество не одиноко во Вселенной, то книга Лю Цысинь "Вечная жизнь смерти" также может быть вариантом будующего

Сообщение30.08.2019, 00:01 
Заслуженный участник

11/12/05
10096
Anton_Peplov в сообщении #1412812 писал(а):
Также я не вижу, почему мясу обязательно нужно расти на заднице быка, а не в виде культуры мышечных клеток в биореакторе.
С данным пунктом я полностью согласен. Ваше желаемое будущее во многом пересекается с моим, в частности: убрать всю индустриально-деловую жизнедеятельность цивилизации под землю.

Сообщение30.08.2019, 00:01 

20/10/17
209
Но что-то ни об одном успешном акте терроризма, связанном с атакой на ядерный объект, я не слышал.

Все еще впереди. Нельзя недооценивать львов Аллаха. Великие святые мученики Ислама еще покажут свою силу.

Сообщение30.08.2019, 00:17 

10/03/16
4444
Aeroport
Также я не вижу, почему мясу обязательно нужно расти на заднице быка, а не в виде культуры мышечных клеток в биореакторе

Старая добрая экстоаполяция не подойдет? Попробуйте сравнить вкус, скажем, натуральной колбасы из АВ или с Ленинградского рынка и искусственной колбасы (что бы не означало слово "искусственный") из Пятёрочки. И как?

-- 30.08.2019, 00:22 --

Рабами власти людей делают не технологии, а согласие людей на то, чтобы быть рабами власти.

Можно это место поподробнее? Я не хочу быть рабом кого-бы то ни было, и даже готов ради этого пойти на разумные жертвы. Что делать таким как я, как выразить свою позицию, с чего начать? Уйти в лес, разгромить какое-то правительственное учреждение, или, наконец, придумать свои флаг, герб и криптовалюту?

Сообщение30.08.2019, 00:22 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
ozheredov
Про аргумент от колбасы — не забывайте про экономическую целесообразность. Она оставляет отпечаток на том, что из технологически возможного реализуется и в каких количествах.

Сообщение30.08.2019, 00:37 

10/03/16
4444
Aeroport
arseniiv в сообщении #1412826 писал(а):
не забывайте про экономическую целесообразность.

Согласен, что для тех кто не может себе позволить мясо с задницы быка, нужно выращивать мясо в биореакторе по ценам минимум в 20 раз меньше. Но я заметил вот какую закономерность: как только на рынке (не на ленинградском, а... ну, в продаже) появляется мясо из биореактора, оно начинает стоить столько же, как раньше стоило мясо на заднице быка. А натуральное мясо начинает стоить в 2 раза дороже. Мне это не нравится.

Что касается прикормки детей. Когда я родился, в силу стресса у моей матери пропало молоко (я родился без отца). Кормили меня искусственными смесями, хотя и самыми крутыми на тот момент, достанными из заграницы. Результат: у меня аллергия на некоторые травы, и до 27 лет я был просто сказочный дрищ. Чтобы добиться того что у меня сейчас (186 / 95, присед 130кг, 110 кг жим), я года за три вложил в свой организм стоимость неплохой однушки в Москве. Так что на своём опыте убедился, что смеси -- зло ))

Сообщение30.08.2019, 01:22 

20/09/09
2083
Уфа
Anton_Peplov в сообщении #1412546 писал(а):
Предлагаю делиться здесь образами желаемого будущего человечества в ближайший век. Условие: должно быть понятно, с помощью каких технологий (или иных средств) оно достигнуто. Можно также обсуждать чужие образы будущего. Ругаться нельзя:)

(Мой образ будущего)

Человечество освоило управляемый термоядерный синтез, так что энергия стала почти бесплатной. Весь рутинный труд отдан роботам (строительство, производство, транспорт, рутинное обслуживание а-ля продавец или уборщица). Сырье перестало быть проблемой: налажен полный рециклинг всех отходов. Сельское хозяйство ушло в прошлое. Генетически модифицированные микробы и культуры клеток в искусственных средах образуют пищу любого вида, вкуса и качества гораздо продуктивнее, чем земледелие и животноводство.

Тем самым себестоимость любого строительства, производства и доведения товара до потребителя по сравнению с нынешней упала на порядки. Разница в стоимости в сто раз стала означать разницу между "получу за копейку" и "получу за рубль": обеих сумм не жалко. Люди больше не хотят мириться с некрасивым только потому, что оно дешевле.

Все производство и городские транспортные пути убраны под землю. Строить здания-коробки стало нонсенсом: каждый дом претендует на то, чтобы быть произведением архитектуры (регулярно вспыхивают споры, красива вон та новостройка или уродлива). Те старые здания, что не имели художественной ценности, снесены (кое-где оставлены как экспонаты).

Поля и пастбища сохранены кое-где в качестве музеев сельского хозяйства и для немногочисленных фермеров, занимающихся этим для души. На остальной территории за пределами городов восстановлены дикие ландшафты. Туда может отправиться любой желающий, сдавший экзамен на знание техники безопасности и вооружившийся устройствами, которые отпугнут зверя, согреют, спасут на воде, вызовут помощь и т.д. Также есть искусственные ландшафты в качестве произведений искусства.

Каждому по праву рождения бесплатно гарантирован скромный, но достаточный для жизни минимум материальных благ: питание, одежда, небольшое отдельное жилье с бытовыми приборами, разумный лимит транспортных услуг. Образование и медицина бесплатны и даны в объеме спроса (а не как сейчас). Все остальное – за деньги, которые надо зарабатывать.

Зарабатывать деньги – не вопрос выживания, но вопрос престижа. Уметь что-то, за что платят, считается крутым, ведь платят только за тот труд, что с трудом поддаётся автоматизации (конечно, сохраняется некоторый процент "кафе с живыми официантками" и т.д. – в объёме спроса на эти аттракционы).

Разумеется, те, кому нужен повод чувствовать себя хуже других и от этого страдать, имеют его в полном объёме: как же, Вася Пупкин хирург и на Новый год в Австралию летал, а я только курсы "сделаем из вас консультанта по какой-то ерунде за три месяца" закончил и хожу в шмотках из бесплатного минимума.

Те, кто имеет мудрость быть счастливыми, счастливы. Потому что вопроса, что ты будешь есть и где жить, если станешь писать стихи, а не программы для банка "Жадина и К", больше нет. Человеку позволено заниматься делом, которое приносит ему счастье (есть большая прослойка людей, имеющих проблему: они не знают, чем им нравится заниматься; есть профессия "помогатель в поисках себя"). Человека гарантировано избавят от любого источника физических страданий: голода, холода, болезни и т.д.

Разумеется, проблемы "я ее люблю, а она меня нет", "мой ребенок не такой как я хочу" и "начальник меня не уважает" никуда не делись. На то мы и люди, чтобы их иметь. Желающие делать из них трагедию для себя (а иногда обеспечивать ее другим), как и теперь, имеют для этого все возможности. Но в бесплатный минимум входят и консультации психолога в объеме, удовлетворяющем любой разумный запрос. Проблемы "на что мы с детьми будем жить, если я разведусь с этим редиской/уволюсь из этого серпентария" тоже не существует. Так что желающие решать межличностные проблемы имеют все возможности их решать. Насильно же быть разумными и счастливыми никого не заставишь (счастливыми-то можно, но повсеместный ежедневный прием психофармакологических препаратов не входит в мой образ желаемого будущего).

Борьба за власть и вражда идентичностей по-прежнему есть (я не знаю способа от неё уйти, не меняя биологической природы человека, а трансгуманизм не входит в мой образ желаемого будущего). Но доступность материальных благ, медицины и образования сделало людей менее несчастными, а значит, менее озлобленными (хотя оставило по-прежнему готовыми при малейшей возможности дружить против кого-то).

Вот так у меня. А у вас?

Сюда можно добавить возможность получения в будущем возможности жить вечно. Но тут уже должны поработать генетики.

Сообщение30.08.2019, 04:11 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Не обязательно они.

Сообщение30.08.2019, 06:58 
Заслуженный участник

15/10/08
12718
Развитие технологий сбора и обработки больших данных позволит в недалеком будущем поставить под контроль каждую особь, что, с одной стороны, снизит количество преступлений, а с другой - приведет к неодолимому желанию манипулировать массовым сознанием в своих целях. В результате можно будет получать любые наперед заданные результаты любых выборов. К чему это приведет - додумайте сами.

Это, по-моему, уже осуществлено.

Сообщение30.08.2019, 23:52 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
Как учил меня Григорий Езекиелевич Пикус, у людей обезьяньи мозги, и ушли они от обезьян недалеко. Поэтому, если им дать возможность ничего не делать, то в большинстве своем они и начнут этим заниматься.
Это вполне билогически естественное поведение. Лев, если он сыт, не пишет картины маслом, а просто спит.

Альберт Сент-Дьердь еще 50 лет назад заметил:
Цитата:
The brain essentially is an instrument for survival. It was not developed by nature to search for truth but to search for food, safety and domination; to seek advantage; to help us get what we want.

Об обществе с гарантированным минимумом потребления писали Стругацкие в повести "Хищные вещи века". Там дошло до того, что некая организация (с характерным названием "интели") пыталась расшевелить обывателей терактами вроде обстрела дискотеки из пулеметов.

Сообщение31.08.2019, 18:34 

20/10/17
209
Американский ученый Джон Келхун проводил опыты с мышами. Для нескольких популяций мышей были созданны идеальные условия. Результатом этих опытов стало самоуничтожение мышиной колонии.
Возможно, основываясь на результатах проведенных исследований, следует сделать вывод о том, что если будут созданы идеальные условия для каждого человека, это приведет к гибели популяции.

Сообщение31.08.2019, 20:25 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Мне нравится, как обычно любят говорить о вреде комфорта те, у кого его, и например здоровья, денег и т. п., в достатке.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 108 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8  След.

Модератор: Модераторы