Предлагаю делиться здесь образами желаемого будущего человечества в ближайший век. Условие: должно быть понятно, с помощью каких технологий (или иных средств) оно достигнуто. Можно также обсуждать чужие образы будущего. Ругаться нельзя:)
(Мой образ будущего)
Человечество освоило управляемый термоядерный синтез, так что энергия стала почти бесплатной. Весь рутинный труд отдан роботам (строительство, производство, транспорт, рутинное обслуживание а-ля продавец или уборщица). Сырье перестало быть проблемой: налажен полный рециклинг всех отходов. Сельское хозяйство ушло в прошлое. Генетически модифицированные микробы и культуры клеток в искусственных средах образуют пищу любого вида, вкуса и качества гораздо продуктивнее, чем земледелие и животноводство.
Тем самым себестоимость любого строительства, производства и доведения товара до потребителя по сравнению с нынешней упала на порядки. Разница в стоимости в сто раз стала означать разницу между "получу за копейку" и "получу за рубль": обеих сумм не жалко. Люди больше не хотят мириться с некрасивым только потому, что оно дешевле.
Все производство и городские транспортные пути убраны под землю. Строить здания-коробки стало нонсенсом: каждый дом претендует на то, чтобы быть произведением архитектуры (регулярно вспыхивают споры, красива вон та новостройка или уродлива). Те старые здания, что не имели художественной ценности, снесены (кое-где оставлены как экспонаты).
Поля и пастбища сохранены кое-где в качестве музеев сельского хозяйства и для немногочисленных фермеров, занимающихся этим для души. На остальной территории за пределами городов восстановлены дикие ландшафты. Туда может отправиться любой желающий, сдавший экзамен на знание техники безопасности и вооружившийся устройствами, которые отпугнут зверя, согреют, спасут на воде, вызовут помощь и т.д. Также есть искусственные ландшафты в качестве произведений искусства.
Каждому по праву рождения бесплатно гарантирован скромный, но достаточный для жизни минимум материальных благ: питание, одежда, небольшое отдельное жилье с бытовыми приборами, разумный лимит транспортных услуг. Образование и медицина бесплатны и даны в объеме спроса (а не как сейчас). Все остальное – за деньги, которые надо зарабатывать.
Зарабатывать деньги – не вопрос выживания, но вопрос престижа. Уметь что-то, за что платят, считается крутым, ведь платят только за тот труд, что с трудом поддаётся автоматизации (конечно, сохраняется некоторый процент "кафе с живыми официантками" и т.д. – в объёме спроса на эти аттракционы).
Разумеется, те, кому нужен повод чувствовать себя хуже других и от этого страдать, имеют его в полном объёме: как же, Вася Пупкин хирург и на Новый год в Австралию летал, а я только курсы "сделаем из вас консультанта по какой-то ерунде за три месяца" закончил и хожу в шмотках из бесплатного минимума.
Те, кто имеет мудрость быть счастливыми, счастливы. Потому что вопроса, что ты будешь есть и где жить, если станешь писать стихи, а не программы для банка "Жадина и К", больше нет. Человеку позволено заниматься делом, которое приносит ему счастье (есть большая прослойка людей, имеющих проблему: они не знают, чем им нравится заниматься; есть профессия "помогатель в поисках себя"). Человека гарантировано избавят от любого источника физических страданий: голода, холода, болезни и т.д.
Разумеется, проблемы "я ее люблю, а она меня нет", "мой ребенок не такой как я хочу" и "начальник меня не уважает" никуда не делись. На то мы и люди, чтобы их иметь. Желающие делать из них трагедию для себя (а иногда обеспечивать ее другим), как и теперь, имеют для этого все возможности. Но в бесплатный минимум входят и консультации психолога в объеме, удовлетворяющем любой разумный запрос. Проблемы "на что мы с детьми будем жить, если я разведусь с этим редиской/уволюсь из этого серпентария" тоже не существует. Так что желающие решать межличностные проблемы имеют все возможности их решать. Насильно же быть разумными и счастливыми никого не заставишь (счастливыми-то можно, но повсеместный ежедневный прием психофармакологических препаратов не входит в мой образ желаемого будущего).
Борьба за власть и вражда идентичностей по-прежнему есть (я не знаю способа от неё уйти, не меняя биологической природы человека, а трансгуманизм не входит в мой образ желаемого будущего). Но доступность материальных благ, медицины и образования сделало людей менее несчастными, а значит, менее озлобленными (хотя оставило по-прежнему готовыми при малейшей возможности дружить против кого-то).
Вот так у меня. А у вас?
Сюда можно добавить возможность получения в будущем возможности жить вечно. Но тут уже должны поработать генетики.