Уровня насилия? Например, отношение среднего числа убийств в единицу времени к численности населения исследуемой территории.
Ну войны к этому отношению много чего додают и никак не отнимают. Взять единицу времени — пять лет, и посмотреть график на все человечество на двести лет назад... Пики на этом графике и будут войны, особенно мировые. Но почему бы этим пикам не изменить спад на графике, там нету линейной зависимости, войны в индустриальном мире порождают войны, пока кто-то не будет польностью ослаблен, раздроблен и уничтожен, пример тому первая мировая потом вторая, потом холодная! Слава всем богам что холодная, готовились то к горячей!
Третья мировая с использованием ОМП может привести большую часть человечество в хаос, таким образом будет уже не просто пик, а стабильное наростание.
Как по мне тупо было бы, допустим видя такой график в 1914-му и экстраполировать его на будущее считая это очевидной закономерностью, мы не имеем на это никакого права. Или снова чете я не верно утверждаю?
Убойности военных конфликтов? Отношение среднего числа погибших и раненых (как военных, так и гражданского населения) в единицу времени к численности населения территорий, затронутых военным конфликтом.
Как эти территории ограничиваются? Австралия участвовала во второй мировой кажись и Канада, эти территории, то есть их население, тоже в счет? В какой мере? Думаю все намного печальней чем кажется, просто война быстро закончилась. А потом те кто ее закончили, создали ООН, и они не на ровном месте это создали и не с доброты душевной... Думаю это был вопрос эффективности существования человечества (его развитой части точней, в плане стран). Почему ООН преуспело там где Лига Наций была польностью беспомощна? Это хороший вопрос, как по мне ответ на него также кроется в словосочетании "Права Человека". Это позволяет "говорить ООН" напрямую с массами державы, даже если государство тамешнее отказывается сотрудничать... Вне зависимости от их идентичности, культуры, языка и происхождения, ибо Права эти не зависят от всего этого, в этом фишка.
И вновь нет, у Вас нет понимания права. Отсюда сон разума рождает чудовища Ваших странных сообщений.
Я же не за это, тут понимание по идее не нужно сильно... Попробую объяснить ход мыслей.
Допустим у нас нет понимания что такое "право", допустим у нас оно достаточное чтобы отделить это понятия от понятия "люди". Мы знаем что объединения людей строятся на чем-то общем, на правилах например. Допустим объединения простое и монолитное и не имеет и не есть составной частью чего-то еще. Конечно же эти правила (или что это еще там, на чем и с помощью чего объединяются) одни для всех элементов и не зависит от элемента, иначе объединение не имеет смысла как такового. Это как закон действия какой-то силы между телами, если каждое тело будет действовать по своему закону, не имеет смысла говорит о взаимодействии тел по какому-то закону вообще.
Есть также статистика (не важно знаем мы ее достаточно верно, или не достаточно, это не уменьшит ее и не увеличит, допустим мы знаем статистику достаточно верно для наших целей), допустим, насилия смертей, дискриминации и тому подобного. Это реальный мир. В чем тут разница между понятие "право". Попробую пояснить как я это представляю на плохом примере насилия:
— Солдат стреляет в человека со связаными руками используя свою винтовку, человек падает, страдает и умирает.
Почему?1) Импульс расширяющихся пороховых газов в стволе разогнал пулю что двигаясь по каналу ствола обрела импульс и траекторию движения. После попадания в тело человека, пуля взаимодействует с тело, передавая телу часть своего импульса от этого тело повреждается, человек страдает физически и морально, затем, через некоторое время, процессы жизнедеятельности человека замедляются, потом останавливаются, человек умирает.
Почему?2) Потому что палец в руке солдата, действуя на спуск с некой силой, в свою очередь привел в действия ударно-спусковой механизм винтовки что перешло в конечном итоге до зажигания пороха и превращения энергии движения частиц пороховых газов в кинетическую энергию поступательного движения пули.
Почему?3) Потому что нервный импульс с головного мозга солдата стал причиной приведения в движения...
Почему?4) Потому-что солдат получил информацию (приказ) которая запустила в его головном мозгу ответные действия на такую ситуацию...
Почему?5) Потому-что человек когда-то пошел в армию и стал солдатом.
Почему?И так далее... Без разницы существует детерминизм или нет (имею ввиду свободу воли), но смысл в том что мы не можем это все посчитать а значит есть вероятность, а значит и свобода выбора. Но почему солдат выбрал действовать именно так, мы же можем ввести некие вероятности? Можем. Это потому что "права" это просто информация, более абстрактно, (не ну понятно что записана информация это материя, реальность, но я не об этом), а действия людей — это реальность.
Поэтому солдат
подумает что Права Человека нереальны, и они действительно станут нереальными...
И так случалось в 20-м веке, и до того, и много случалось. Феномен мировая война много чего значит и много чего определяет, расстановку сил на Земле, будущие миллиардов, так или иначе. Мировые войны могут ввергнут мир людей в хаос и ад! Технологии это позволяют... И это реальность. И те высокие культуры, идеологии, языки, они существовали до таких войн, во время, и после, и люди которые этим всем восхищались
и на этом пытались построить мир (Лига Наций сюда же), построить глобальную реальность, абсолютно никак не сумели предотвратить это все.
Я не знаю основная ли причина того что уже больше полвека в мире есть мир более-менее глобальный, объединения типа ООН, НАТО; ООН это по сути это централизация, глобализация, хотя-бы тем что много представителей держав под одной крышей и что в Совбез входят не все, и не все там имеют право вето. Мне кажется что это все связано. Територии, массы людей, центры контроля... Теперешняя ситуация. И мне не нравится последние тенденции в массах и тому подобное... Мне не нравится что с голубых экранов говорят что нужно менять порядок. Мне не нравится научно-популярные книги по нейрологии где говорится что желания и химия желаний определяют человека, ведь сама эта информация может влиять на решения как и эта "химия" (вспомнить только монаха который себя сжег).
В общем я как всегда много напечатал и мало изложил мыслей, ну ладно.
Не включил наверно потому, что в Африке жизнь человека не стоит ничего, и эта война не так широко известна поэтому.
Вы о ней знали и не включили в список потому-что там жизнь не стоит ничего? То есть количество потерь людей не имеет значения, главное известность широкой общественности и цена жизни чтобы попасть в список? И причем здесь "убойность" конфликтов например тогда к вашему списку?