А гироскоп показывает изменение угла в ИСО
странный аргумент. Потому что положение оси гироскопа удерживается именно за счет собственного вращения ротора. В каком положении его раскрутили, в том он и остается. А вообще, сомнения относительно этого термина понятны. Математически строго определить угловую скорость собственного вращения, скорее всего, не получится. Но вводить его имеет смысл. Например, там, где можно выделить отчетливую доминанту, как, например, в гироскопе. Допустим, ротор гироскопа совершает прецессию вокруг оси
, и пусть
и
- соответственно угловая скорость и угол прецессии. Тогда проекция полной угловой скорости ротора на
равна
. где
- угловая скорость собственного вращения ротора. Или, опять же, планеты. Имеет смысл представить вращение планеты в виде суммы двух вращений: то, которое она совершает, как целое, вокруг Солнца, и собственное вращение. Хотя бы потому, что находясь на земле, я наблюдаю за движением Солнца по небосклону, и мне по барабану, какой стороной при этом оно ко мне поворачивается. Всё, что меня интересует, это с какой частотой солнце появляется в зените. А эта частота обусловлена исключительно скоростью собственного вращения Земли.