это вовсе не означает, будто физика 7 - 9 классов - это нечто на уровне анекдотов.
Согласен, разумеется. Прошу прощения, в первом сообщении неудачно утрировал свою мысль. Как-минимум, физика в средней школе -- это хороший ликбез по тому, собственно, какой природы и какие в мире бывают явления, плюс, если повезет, возможность самому поставить какие-то маленькие опыты на лабораторках. Но, мне кажется, при желании, всё это можно почерпнуть затем и из учебников 10-11 классов, просто без предварительной подготовки сложнее немного будет, конечно.
Во-вторых, в обычной (не физмат) школе производные сейчас изучаются в 11-м классе, а не в 10-м. Поэтому утверждение
shizuka в сообщении #1349101
писал(а):
в механике начинают пользоваться производной
для большинства школ не соответствует истине.
Не знал совершенно, у нас было в 10-м, хоть и школа самая обычная. Спасибо, что поправили. Правда, мне кажется, не стоит бояться того, что физика немного опережает математику, а все учебники физики, какие могу вспомнить, её таки используют с самого начала
Только всё же большинство учителей на это не решится. И даже не столько потому, что это будет отступлением от учебного плана, а прежде всего потому, что часов на физику нынче отпущено и так очень мало. И если изучать на физике математику, то когда же изучать собственно физику?
Разумеется, это не вариант. Но можно самому устроить небольшой ликбез по "математике для нужд физики" буквально за пару недель по Зельдовичу-Яглому или школьному учебнику, чтобы получить грубый инструмент для понимания физики, а потом уже на уроках математики только оттачивать навыки решения задач (и заполнять пробелы в первоначальном понимании). Но это из личного опыта, не возьмусь советовать топикстартеру.
Давайте всё же не улетать в облака. Практически во все вузы нынче поступают по результатам сдачи ЕГЭ.
Согласен, увлёкся :3 Хотел добавить, что имеет смысл, конечно, прорешивать КИМы, чтобы представлять, какие вопросы будут, какого уровня и вообще немного привыкнуть к формату экзамена. Здесь и психологический момент играет роль тоже
Но и раньше где можно было видеть комбинаторику или теорию вероятностей на вступительном экзамене по физике? Насчёт метода размерностей - тоже преувеличение, по-моему.
Что-то меня занесло, прошу прощения
(Оффтоп)
Читал учебник Пинского в школе в порядке самообразования. Там было полезно для понимания теории иногда, хоть и в минимальных объемах. Запомнилось, потому что с этими местами долго бился, пока не пришло понимание, вот и сказал, не подумав. В общем, бес попутал, для вступительных не нужны, конечно
С другой стороны, ФЛФ упомянул именно для удовлетворения любопытства ТС, поскольку он говорил, что его интересует физика вообще, а не только для поступления и специально оговорился, что это имеет смысл читать уже после школьной физики и после успешной сдачи экзаменов
А так, да: для того, чтобы успешно сдать экзамены: школьный учебник, несколько задачников (с решениями) я предложил (хотя есть и много других хороших, наверняка), и КИМы прорешивать
репетитор или курсы.
У ТС прошу прощения: сильно забегать вперед, действительно, не стоит. Лучше сосредоточиться на этом сейчас