Выскажу и я своё мнение.
Поступать хочу в Харьков ХНУРЭ на фак. Комп. Наук, а там либо физика либо английский
Я правильно понял: достаточно сдать
один из этих двух экзаменов? Если да, тогда Вам следует определиться, что для Вас предпочтительнее: запоминать или учиться пониманию.
Если Вы хотите "преодолеть порог успешности" благодаря своей памяти, то я Вам решительно рекомендую выбрать английский. По двум причинам:
1. Понимать придётся не так уж много, но запоминать - порядочно.
2. Английский Вам в любом случае пригодится в связи с выбором специальности, а вот физика - бабушка надвое сказала. То есть, потраченное время окажется потраченным не только ради вступительных экзаменов, но и ради будущей профессии, а это - существенный аргумент в пользу такого выбора.
На случай, если Вы выберете английский, дам такой совет (польза от него проверена личным опытом): не ограничивайтесь заучиванием отдельных слов, учите наизусть
целые тексты: для начала можно по два-три небольших абзаца, потом постепенно объём выученного увеличивайте. Но только, во-первых, работайте с учителем/преподавателем, чтобы не "выучить" что-то неправильно. (Идеальным вариантом была бы работа в лингафонном кабинете). А во-вторых, ни в коем случае не насилуйте свою память: не старайтесь что-либо выучить "за один присест"! В первый раз просто прочитайте выбранный текст несколько раз, но не "пробегая его глазами", а внятно проговаривая (можно и про себя, но лучше вслух), при этом обращайте особое внимание на новые для себя слова. Через несколько часов прочитайте его ещё несколько раз, но уже пытаясь немного запомнить. На следующий день вернитесь к этому тексту ещё два-три раза в течение дня и прочтите вновь по три-четыре раза, но уже делая серьёзные попытки запомнить прочитанное. На следующий день - опять. Дня через три Вы будете не только отлично помнить новый текст и новые для себя слова, но запомните употребление этих слов, что очень важно! Выучив десяток-другой текстов, Вы обнаружите, что строить свою речь на английском Вам уже гораздо проще, чем ранее...
Если же Вы больше доверяете своим способностям к мышлению, чем своей памяти, тогда, конечно, стоит выбрать физику. Поверьте, это чертовски интересная вещь! Не верите? Поверьте. Заставьте себя поверить. Не любите? Заставьте себя полюбить. Найдите в ней то, что Вас привлекает, закройте глаза на все мнимые или реальные недостатки. Примерно так, как Вы полюбили бы девушку (я шучу, конечно, но в этой шутке есть доля истины). Пока Вы не убедите себя самого, что изучение физики для Вас интересно, пользы от её изучения будет немного. То есть, "на тройку" или даже "на очень слабенькую четвёрку" Вы, может быть, и выучите, но дальше наверняка не продвинетесь. Физику нельзя познать "через силу, через не хочу", она уступит только тому, кто её полюбит