2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 30  След.

Re: Учебники невозможно осваивать в темпе предлагаемом уч.планом
Сообщение18.11.2018, 19:11 

16/10/14

667
Munin в сообщении #1355004 писал(а):
Работа учителя в том и состоит, чтобы это преодолеть

Вот поэтому я и пытаюсь поменять род деятельности, в учителя - не годен

Сообщение18.11.2018, 19:14 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Я не про это. Я про слова "ученики виноваты в том, что я им не дал того-то и того-то".
Хотя то, что вы не стали продолжать то, с чем не справляетесь, и в чём можете повредить другим людям, - хорошо.

Сообщение18.11.2018, 22:04 

01/03/18
50
Большинство участников форума учились в хороших школах у замечательных учителей и им просто невозможно представить, что творится в обычной школе в российской провинции. :D Особенно в 90-х :shock:

Сообщение18.11.2018, 23:44 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Что творится - это как раз представить легко. А вот что можно учителю об этом говорить (и думать) - дело другое.

Сообщение19.11.2018, 13:01 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
vego в сообщении #1355046 писал(а):
Большинство участников форума учились в хороших школах у замечательных учителей и им просто невозможно представить, что творится в обычной школе в российской провинции. :D Особенно в 90-х :shock:
Я учился до 9 класса в районном центре в конце 90-х - начале 2000-х. Не сказать, что было совсем замечательно, но по большей части учителя свою программу знали. Сейчас там стало хуже - старые учителя умерли, молодых нет, из трех школ одну закрыли, две другие объединили.

Сообщение19.11.2018, 13:18 
Заслуженный участник

18/01/15
3268
SpiderHulk
3) Про книжки самая важная вещь --- читать хорошую, признанную книжку. Какая хорошая, Вы сами не разберетесь. Надо у других людей спрашивать. Конечно, не у кого попало, не просто у товарища по учебе, а у того, кто
понимает. Как определить, кто понимает ? А бог весть... Применительно к форуму, читайте всякие обсуждения, про книги много пишут.

Я сейчас смотрел Ваши предыдущие темы. Масса вопросов была порождена одним и тем же простым обстоятельством:
в качестве школьного учебника Вы читали дрянь!
Конкретно: учебники Петерсон таковы, прямо с первого же класса, что автор направляет внимание читателя-ребенка то на один предмет, то на другой, из-за чего, несомненно, в голове образуется каша. Это особенно ясно видно при сравнении с
советскими учебниками (для младших классов, например, Моро-Бантова-Бельтюкова), в которых все было вполне последовательно. Прочую скверну из этих учебников (типа того, что пишут, и много, о множествах, раньше чем учат делить в столбик) опущу... ну, в общем, гадость!

Поэтому то, что они Вас так утомляли, не удивительно.

Сообщение19.11.2018, 13:29 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
vpb в сообщении #1355160 писал(а):
Конкретно: учебники Петерсон таковы, прямо с первого же класса
Существуют разные мнения по поводу этих учебников (хотя, честно сказать, я скорее согласен с вашим :-) ), но в любом случае стоит учитывать одно важное, хотя и банальное обстоятельство: учебники для учеников начальных классов рассчитаны (или должны быть рассчитаны) на психику ученика начальных классов, а не взрослого человека. В частности, постоянное переключение внимания читателя в данном случае скорее сознательное действие автора, а не случайный дефект.

И, кстати, из этого следует, что взрослому с целью самоообразования читать школьные учебники (по крайней мере где-то до 8-9 классов) не стоит. Результат, скорее всего, будет не лучшим.

Сообщение19.11.2018, 13:49 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Pphantom в сообщении #1355162 писал(а):
И, кстати, из этого следует, что взрослому с целью самоообразования читать школьные учебники (по крайней мере где-то до 8-9 классов) не стоит.

Моё мнение: школьные учебники математики не стоит читать вообще, стоит начинать с вузовских. По другим предметам - возможно. (Хотя чаще всего есть лу́чшая альтернатива.)

Сообщение19.11.2018, 14:23 

16/10/14

667
vpb в сообщении #1355160 писал(а):
в качестве школьного учебника Вы читали дрянь!

Это не имеет критического значения, в какой то момент я прыгнул в учебник алгебры 9 класса и обнаружил, что мне месяца 4 нужно уделить только и исключительно ему
Munin в сообщении #1355168 писал(а):
стоит начинать с вузовских

В каких вузовских учебниках учат тождественно преобразовывать алгебраические выражения? Выражать одну переменную через другие? Выделять полный квадрат? Делить многочлены столбиком? Квадратные уравнения решать? Складывать и вычитать дроби? Работать с корнями, степенями, логарифмами, факториалами, тригонометрическими формулами? Как то это всё уже надо уметь. Но я конечно могу ошибаться

Сообщение19.11.2018, 14:27 
Заслуженный участник

26/01/14
4891
SpiderHulk в сообщении #1355177 писал(а):
Квадратные уравнения решать? Складывать и вычитать дроби?
Вы хотите сказать, что Вы работали учителем математики, не умея складывать и вычитать дроби?

Сообщение19.11.2018, 14:42 

16/10/14

667
Mikhail_K в сообщении #1355180 писал(а):
Вы хотите сказать, что Вы работали учителем математики, не умея складывать и вычитать дроби?

Многие граждане не умеют и этого. Лично я умел. Однако знаю одного человека, в ту пору писавшего кандидатскую диссертацию по физике, который не осилил задачу в стиле "Один мастер может выполнить заказ за 20 часов, а другой за 30, за сколько часов выполнят заказ оба мастера, работая вместе" Какой учебник для вуза ему мог бы в этом вопросе помочь? А скажем находить НОД и НОК, предварительно разложив числа на простые множители я и сам научился уже только став учителем, столкнувшись с такой темой в учебнике 6 класса

Сообщение19.11.2018, 14:54 
Заслуженный участник

18/01/15
3268
В каких вузовских учебниках учат
+100

-- 19.11.2018, 14:12 --

Pphantom в сообщении #1355162 писал(а):
И, кстати, из этого следует, что взрослому с целью самоообразования читать школьные учебники (по крайней мере где-то до 8-9 классов) не стоит.

Ээ... Не согласен. Учебники Мордкович-Николаев, алгебра 7--9, и Мордкович-Семенов, Алгебра и начала анализа 10--11, прекрасно написаны и предназначены для восприятия как подростком, так и взрослым, что называется, "в однова". Это, так сказать, вариант Киселева наших дней. Да и, я думаю, все остальные нормальные учебники начиная с 5 класса тоже неплохо и для взрослых подойдут. Просто заглянуть в советские учебники достаточно...

-- 19.11.2018, 14:34 --

Это не имеет критического значения, в какой то момент я прыгнул в учебник алгебры 9 класса и обнаружил, что мне месяца 4 нужно уделить только и исключительно ему
Позвольте спросить (а) Что за учебник ? (б) Только и исключительно --- это значит ничем другим, кроме есть-спать, не занимаясь ?

Сообщение19.11.2018, 15:43 

07/11/18
71
Всё таки, школьный учебник предназначен, как мне кажется, для школьника. Тягомотина же, как и программа, что впрочем не плохо.
А учитель должен и ТФКП знать (в минимуме), прежде, чем логарифмы с показательными функциями давать, чтобы всякой ерундой мозг школьника не забивать. В действительности, в большинстве случаев это не так.

Сообщение19.11.2018, 16:13 

16/10/14

667
vpb в сообщении #1355185 писал(а):
Позвольте спросить (а) Что за учебник ? (б) Только и исключительно --- это значит ничем другим, кроме есть-спать, не занимаясь ?

Алгебра. 9 класс. Учебник. Углубленный уровень. Макарычев Ю.Н., Миндюк Н.Г., Нешков К.И. и др.

В таком режиме у меня работать не выходит. Ничем полезным и требующим волевых усилий не занимаясь. На практике большую половину дня с перекурами учил математику, меньшую но значительную отдыхал. На 1 параграф (которых в учебнике 69) как правило уходило два дня

Сообщение19.11.2018, 17:36 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
В каких вузовских учебниках учат тождественно преобразовывать алгебраические выражения? Выражать одну переменную через другие? Выделять полный квадрат? Делить многочлены столбиком? Квадратные уравнения решать? Складывать и вычитать дроби? Работать с корнями, степенями, логарифмами, факториалами, тригонометрическими формулами?

В учебниках алгебры.

Главная засада в том, что все эти умения приходится подвергать коренному пересмотру, когда вы переходите от одной алгебраической системы к другой. Даже к комплексным числам. Векторы, матрицы, кватернионы, всевозможные поля, кольца, алгебры... И поэтому всё это приходится давать в вузовских учебниках, от печки и очень строго.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 444 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 30  След.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы