ice00вы правильно поняли, такая программа мне тоже нужна
Для порядка 7 я выполнила такую программу на Бейсике и, например, для константы
3719 получила все 26723 строк. Теперь вот думаю, как из этих 26723 строк "выудить" наборы по 7 строк, чтобы все числа в наборе были различны. Для меньших порядков (4 - 6) я это могу сделать по программе, потому что количество строк небольшое. А такой большой массив из 26723 строк Бейсик не хочет брать, и поэтому я не могу с ним работать по тем программам, по которым работала для меньших порядков.
И мне очень интересно, можно ли получить указанные наборы из 7 строк, например, так набор начинается:
Код:
4 22 166 728 852 861 1086
438 454 517 526 562 588 634
. . . . . . . . . . . . . .
Эти две строки я составляю визуально. А по программе ничего не могу
Случайной генерацией мне не удалось сформировать ни одного такого набора.
А это значит, что я не могу двигаться дальше по вероятностному алгоритму.
Поэтому и говорю, что в данном случае нужен не вероятностный алгоритм.
А для реализации других алгоритмов все упорядоченные семёрки как раз тоже нужны. Все предложенные мной алгоритмы начинаются с формирования массива упорядоченных семёрок.
Для порядка 8 было интересно сформировать все упорядоченные восьмёрки для магических констант 5856 и 5861, чтобы сравнить количества этих восьмёрок.
Итак, имеем: для констнты
5856 количество восьмёрок равно
1064591 (как сообщил svb), а для константы
5861 -
1694684.
Сравнение, конечно, не в пользу массива, дающего константу
5856. Этого и следовало ожидать, потому что магический квадрат с константой
5861 построился практически сразу по вероятностному алгоритму.
Но 1064591 это тоже очень много комбинаций. Существует ли магический квадрат с константой
5856 при таком количестве упорядоченных восьмёрок? Трудно дать ответ на этот вопрос.
Теперь вопрос, который я уже задала выше. Мне нужны не только сами упорядоченные восьмёрки для массива, дающего константу
5856. Для вероятностного алгоритма мне нужно
много наборов по 8 упорядоченнных восьмёрок со всеми различными числами, чтобы дальше получать из них ПМК, а из ПМК пытаться получить магический квадрат.
Как я уже сказала, не могу работать с таким большим массивом упорядоченных восьмёрок, то есть не могу получать такие наборы по 8 упорядоченных восьмёрок по программе.
Случайной генерацией я получаю такие наборы (только восьмёрки в этих наборах не упорядоченные), но генерируются такие наборы очень плохо.
Насколько сложно получать такие наборы по 8 строк по программе?
_____
Задачу построения наименьшего квадрата порядка 7 (с константой 3719) решить проще, чем задачу построения наименьшего квадрата порядка 8 (с константой 5856). Но обе задачи решить очень хочется.
Я уже приводила количества упорядоченных семёрок для констант 3719 и 3720, ещё раз повторю: 26723 и 64598 соответственно.
Квадрат с константой
3720 построился по вероятностному алгоритму.
Спасибо вам большое за программу (я вижу программу в почтовом ящике).
Буду очень рада, если вы примете участие в дальнейшем решении этих задач.
Начнём с наименьшего квадрата порядка 7. Свои идеи я уже высказала. Какие у вас есть идеи?
Кстати, наименьший квадрат порядка 7 из последовательных смитов тоже не найден, здесь теоретическая минимальная константа равна
4167, а квадрат получен с константой
5551. Пропущена ещё константа
4500.
Вот количества упорядоченных семёрок для этих трёх констант:
S = 4167, k = 41294
S = 4500, k = 40158
S = 5551, k = 50417.
Для порядка 8 из последовательных смитов получен магический квадрат с минимальной константой
6496.