2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Где люди будут хранить данные через много лет?
Сообщение12.07.2018, 15:12 
Заслуженный участник

20/08/14
11766
Россия, Москва
DimaM в сообщении #1326221 писал(а):
Применительно к теме ветки следует, наверно, рассмотреть проблемы/достоинства и перспективы хранения аналоговых данных.
А вот тут полностью согласен, бесперспективно в плане надёжности. Хотя, голография возражает ...

Сообщение12.07.2018, 15:14 
Заслуженный участник

28/12/12
7930
eugensk в сообщении #1326222 писал(а):
Ну и у меня было что-то про стоимость производства фильмов.

Мы тут не про стоимость, а про хранение данных. Места на диске ролик занимает не меньше, чем фильм того же разрешения.

eugensk в сообщении #1326222 писал(а):
Не думаю, что вам даже удастся как-то каталогизировать ролики, фильм же всегда капитальное предприятие. Так что устоит ваша энтропия.

Это вы о чем-то своем. Я писал совсем про другое.

Сообщение12.07.2018, 15:25 

14/12/17
1516
деревня Инет-Кельмында
DimaM в сообщении #1326228 писал(а):
Мы тут не про стоимость, а про хранение данных. Места на диске ролик занимает не меньше, чем фильм того же разрешения.

Может я невнятно написал? Я и про стоимость, и про хранение, я считаю разумным такой подход:
Если производство фильма стоит много больше его хранения, то его надо сохранить.
Если производство фильма (ролика) стоит сопоставимо со стоимостью его хранения, то не надо хранить.

rockclimber в сообщении #1326223 писал(а):
Правообладатели уймутся только через 70 лет (а по новым фильмам - через 95).

Это разве отменяет необходимость (общечеловеческую, гуманитарную) сохранять то, что когда либо выходило? По-моему, правообладатели обязаны предоставлять копии для сохранения, по крайней мере в каких-то странах. Так что, хватит шуток, спорите про очевидные вещи )

Сообщение12.07.2018, 15:30 
Заслуженный участник

28/12/12
7930
eugensk в сообщении #1326234 писал(а):
Это разве отменяет необходимость (общечеловеческую, гуманитарную) сохранять то, что когда либо выходило?

Необходимость хранения всего, что настрочили литнегры какой-нибудь Донцовой, может быть разве что энтомологической.
Про общечеловеческую гуманитарную необходимость хранения всех 100500 роликов с сюжетом "вася мордой в салате" - даже не смешно.

Сообщение12.07.2018, 15:33 

14/12/17
1516
деревня Инет-Кельмында
DimaM в сообщении #1326239 писал(а):
Необходимость хранения всего, что настрочили литнегры какой-нибудь Донцовой, может быть разве что энтомологической.
Про общечеловеческую гуманитарную необходимость хранения всех 100500 роликов с сюжетом "вася мордой в салате" - даже не смешно.

1) Да, хранить (Донцову еще будут изучать как явление)
2) Нет, не хранить (ролики ничего не стоили)

зы И я понял, что вы не шутите, вы реально не понимаете.

Сообщение12.07.2018, 15:34 

07/10/15

2400
DimaM в сообщении #1326221 писал(а):
Применительно к теме ветки следует, наверно, рассмотреть проблемы/достоинства и перспективы хранения аналоговых данных.

Ну а какие перспективы могут быть, если аналоговые данные необратимо деградируют. Единственная перспектива - это перевести их в цифровую форму, что собственно и делается.

Сообщение12.07.2018, 15:37 
Заслуженный участник

28/12/12
7930
eugensk в сообщении #1326240 писал(а):
1) Да, хранить (Донцову еще будут изучать как явление)

Ну то есть из энтомологического интереса. Но опять же на одну Донцову приходятся сотни подобных на "Самиздате".

2) Нет, не хранить (ролики ничего не стоили)

Ну вот место и освободится ;).
Кстати, при таком подходе памятники и старые здания также необходимо свозить в хранилище (денег-то на них в свое время ого-го потрачено!).

-- 12.07.2018, 19:41 --

И я понял, что вы не шутите, вы реально не понимаете.

Ваши аргументы о необходимости хранения на основании того, что на это потрачены немалые деньги, кажутся мне неубедительными.

Сообщение12.07.2018, 16:45 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Н-да, есть достаточно фильмов, обошедшихся малым бюджетом, но имеющих много ценителей, и есть обратные случаи, так что тоже не понимаю, как можно предлагать решать, что хранить, на основании того, сколько было вложено денег. А некоторые ресурсы трудно переводить в денежный эквивалент, так что если их не учитывать, некоторые весьма полезные вещи окажутся имеющими вообще нулевую цену.

Сообщение12.07.2018, 16:59 

14/12/17
1516
деревня Инет-Кельмында
arseniiv

Я предложил стоимость как критерий, отделяющий "ролики в контакте", которые мне навязали, и фильмы.

Я исходил из того что
1) чем больше документов можно сохранить тем лучше
2) произведений с существенной стоимостью не может быть слишком много, чтобы сделать их хранение невозможным
3) сколь мал ни был бы бюджет фильма, он все равно несопоставимо больше, чем у ролика с сюжетом "вася мордой в салате" (sic)

Все фильмы надо сохранять, вот и вся моя максима. Ролики может какие-то надо, но в общем случае нет. Стоимость - понятный для скептика (на самом деле оказалось что непонятный) фильтр для безусловного сохранения.

Сообщение12.07.2018, 17:51 

16/09/12
7127
rockclimber в сообщении #1326223 писал(а):
Правообладатели уймутся только через 70 лет (а по новым фильмам - через 95). А пока не унялись, пусть у них голова болит.

Да, логично, что следить за сохранением своей интеллектуальной собственности должны сами правообладатели, но иногда это приводит к печальным последствиям. Тот же самый "Доктор кто" - часть оригинальных эпизодов утеряна из-за неправильного хранения, а теперь копии случайно находят то в Нигерии, то в Аргентине, то в США, то в Гонконге...

Этак можно растерять культурный багаж человечества, а в public domain просто будет нечего переводить.

arseniiv в сообщении #1326261 писал(а):
так что тоже не понимаю, как можно предлагать решать, что хранить, на основании того, сколько было вложено денег

Совершенно согласен.

Сообщение12.07.2018, 18:31 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
eugensk в сообщении #1326265 писал(а):
Ролики может какие-то надо, но в общем случае нет.
Ну я вот не согласен с такой презумпцией, что фильмы по умолчанию надо, а ролики по умолчанию не надо. Во-первых, само разделение не абсолютно, есть промежуточные случаи.

Да и фильмы, бывает, тоже навязывают. И неединичные (допустим на мгновение существование раздела) ролики дают больше и уму, и сердцу (и, допустим, драйва от какого-нибудь летсплея может быть вполне больше, чем от блокбастера), чем не единицы же фильмов. В общем, как обычно, я против беспрекословного принятия искусственных по всем внешним признакам делений: классификация в принципе только тогда полезна, когда без неё жить вообще никак не получается (это немножко максимализм, но зато позитивный).

Сообщение12.07.2018, 19:18 

14/12/17
1516
деревня Инет-Кельмында
arseniiv в сообщении #1326286 писал(а):
Ну я вот не согласен с такой презумпцией, что фильмы по умолчанию надо, а ролики по умолчанию не надо. Во-первых, само разделение не абсолютно, есть промежуточные случаи.

It still beats
DimaM в сообщении #1326216 писал(а):
Если фильм не хочется посмотреть второй раз - зачем его хранить? А если не хочется смотреть и в первый - и подавно.

Сообщение12.07.2018, 19:31 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Ну, про то, по каким причинам хранить или не хранить отдельные экземпляры, я и не говорил. Мне не понравилось вот такая быстрая сортировка. :-)

Сообщение12.07.2018, 20:03 

14/12/17
1516
деревня Инет-Кельмында
А к "хочется или нет посмотреть второй раз" у вас возражений не припасено ?
Тогда если эксперту захочется вместо фильма уйти пораньше домой, то нас ждут потери (особенно когда экспертом выступаю я)
DimaM в сообщении #1326197 писал(а):
Сколько фильмов снято за, например, 1992 год, и сколько из них просмотрено, например, вами за последние год-два-пять?

(ни одного, выбрасывайте 1992).

Уж лучше правило, гарантированно сохраняющее больше, чем такой волюнтаризм. Особенно сейчас, когда выяснилось, что индустрия готова хранить вообще все мной скачанное или отправленное.

Сообщение12.07.2018, 20:32 

16/09/12
7127
eugensk в сообщении #1326306 писал(а):
А к "хочется или нет посмотреть второй раз" у вас возражений не припасено?

Ну лично у меня имеются, но обсуждать такое всерьез я смысла не вижу: уж совсем смешно звучит обсуждение необходимости сохранения интеллектуальной собственности в зависимости от того нравится она кому-то или нет.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 59 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модератор: Модераторы