Посмотрел по рекомендации самых старших товарищей фильм "Застава Ильича". Судя по отзывам этих товарищей, фильм был чем-то поворотным в кинематографе того времени, неким откровением на новом языке. Но почему-то мне показалось, что язык этот перешел в диалект "нового клипового мышления" нулевых годов XXI века. Я не знаю почему, но именно так мне и показалось. Прежде всего, сам фильм очень подвижный. Все меняется, все беспрерывно двигается и куда-то перемещается. Герои практически не сидят на месте, а если и сидят, то начинает кружить камера. Возможно, это попытка передать какую-то мысль о внутреннем движении молодых людей и вообще - эпохи, но через 15 минут кружиться начинает уже моя голова, и я слабо понимаю, зачем все эти люди куда-то ходят и чего-то ищут. С их целями и мотивами - вообще полный тупик. Они все чего-то хотят (свободы, много женщин, одну женщину, смысла), но так старательно бегают в поисках этого, что возникает подозрение, что они скорее всего давно уже пробежали мимо.
Москва показана, похоже, почти вся. Самые знаменитые москвичи того времени показаны, похоже, почти все. Создается впечатление, что режиссер хотел снимать хронику 60-х годов о Москве и москвичах, но на студии велели, чтобы был художественный фильм, поэтому пришлось прилепить сюда романтическую линию и смысл жизни. Вот поэтому фильм напомнил мне больше клиповую стилистику "Беги, Лола, беги".
Я понимаю, что не в состоянии понять мысли и чувства людей той эпохи, то, что они пережили после ужасов 30-х, 40-х, 50-х. Что им, наверное, на тот момент просто хотелось хорошо и счастливо жить. А фильм, наверное, должен был получиться о том, что "молодость - это совсем не просто", в некий противовес официальному кинематографу о том, что вот, да, теперь-то точно все очень хорошо и счастливо. Но получилось, на мой взгляд, что "молодость - это вообще бессмысленно". И получилось, уж простите, что "Застава Ильича" - это про решение нерешаемых вопросов отдельной личности. Соглашусь, пожалуй, что со своего фонаря я вижу неясно и недалеко.
-- 09.10.2018, 14:38 --в новой России вообще хорошие фильмы снимались?
У Серебренникова мне очень понравился "Ученик"