Да хотя бы в тестовой форме. Её ведь не отовсюду изжили - кажется, только из математики. А в математике сам уровень задач низведён до уровня ниже плинтуса. Даже в профильном экзамене первая часть такая, что её нельзя не решить.
Наконец, ВУЗы лишили возможности отбирать тех, кто им нужен. Балл ЕГЭ - далеко не самая показательная штука. Например, потому что натаскать себя на большой балл по физике и понимать физику - это две большие разницы. ЕГЭ не приближает к пониманию ни на дюйм.
.
Вспоминаю советское время, которое некоторые люди считают намного лучшим в плане приема в вузы (про само образование в вузах воздержусь)
У меня брат имел в самой обычной советской московской школе тройку по математики и физике, тем не менее смог поступить в маи.
ТО есть он не мог решать все задачи стандартной советской общеобразовательной сложности. А ведь эти стандартные сов задачи были ГОРАЗДО проще самых сложных сегодняшних егэшных.
Из чего можно сделать вывод - возможно самые сложные егэшные задачи и уступали самым сложным физтеховским и мехаматовским, но для большинства вузов это точно вполне себе нормальное мерило. Но конечно было бы неплохо,чтобы задачи уровня самых сложных физтеховских-мехматовских попали в егэ.
Хотя и при сегодняшней сложности очень мало кто решает на 100 баллов. Справедливости ради - в модную сейчас вышку на ФКН уже недостаточно иметь по 100 баллов - туда идут почти ттолько олимпиадники
-- 27.08.2018, 00:12 --Письменный экзамен призван сделать проверку знаний более объективной.
Письменный экзамен призван сделать более объективной
оценку. Ценой уменьшения соответствия этой оценки знаниям.
.
Вообще говоря письменный - не значит только задачи. Я кстати в советское время сдавал письменный по физике и математике (на биологическую специальность).
Если по математике только задачи были (но это было и в техн вузах так), то по физике - 2 вопроса теории и 2 задачи. На егэ - да, нет теории. Но на экзаменах для студентов вполне можно было бы на письменном задавать вопросы по теории.
Возможно отсутствие теорет вопросов на егэ по физике - не оч хорошая вещь, однако я считаю,что "вызубрить" терию легче,чем решать задачи. То есть введение в егэ по физике вопросов по изложению теории вряд ли бы дало существенную прибавку в качестве поступивших студентов, ибо "можно вызубрить".