2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 21  След.

Re: Deep Learning и задача понимания естественного языка
Сообщение13.10.2018, 15:07 

12/08/14

401
Alephegg Мне кажется, что в том виде, как я написал, так понятнее суть. А так-то, я не люблю слово онтология и стараюсь его не употреблять. :evil:
fan_of_algoritms Мне тоже не нравятся всякие подобные тесты. Я их не защищаю.

Сообщение13.10.2018, 15:13 

27/08/16
10551
Yodine в сообщении #1345905 писал(а):
У меня не расширение понятия, а обычно применение, такое применение обычное дело, можно нагуглить в литературе.
Философские рассуждения по этому поводу скорее всего не сильно полезны. Как и в других науках. А определение из учебника для студентов ВМК не подразумевает какого бы то ни было универсума знания.

Сообщение13.10.2018, 15:18 

12/08/14

401
ОК, не буду навязывать свое понимание по вопросу онтологий.

Сообщение13.10.2018, 15:18 

28/08/13

156
Yodine в сообщении #1345927 писал(а):
Мне кажется, что в том виде, как я написал, так понятнее суть.

Давайте, попробуем еще раз. В чем суть яблока? В том, что это плод? Товар? Клеточный ансамбль? Еда?
У вещей и явлений нет сути :-), именно поэтому и мы не можем их описать. :-)

Мы можем не использовать термин "онтология" и даже термин "метаданные". Использовать только data и format. Но я надеюсь, эти термины понятны? Суть :-) того, что функция это не может быть моделью заключается в том, что невозможно полностью и исчерпывающе описать format как data. Часть формата всё равно останется за границами обработки. В этом месте и появляется семиотика. :-)

Сообщение13.10.2018, 15:33 

27/08/16
10551
Alephegg в сообщении #1345933 писал(а):
format

Это понятие требует контекста.

-- 13.10.2018, 15:34 --

Alephegg в сообщении #1345933 писал(а):
Часть формата всё равно останется за границами обработки.

Замена одного плохо определённого понятия другим плохо определённым понятием дело не улучшает.

-- 13.10.2018, 15:37 --

Yodine в сообщении #1345901 писал(а):
Функция это тройка
В смысле?

Сообщение13.10.2018, 15:42 

28/08/13

156
realeugene, ну, если для Вас "формат" является плохо определенным понятием, тогда я даже не знаю. :-)

Сообщение13.10.2018, 16:00 

27/08/16
10551
Alephegg в сообщении #1345940 писал(а):
realeugene, ну, если для Вас "формат" является плохо определенным понятием, тогда я даже не знаю. :-)
Формат строки, формат страницы, формат таблицы. Это всё имеет отношенние к онтологиям?

Сообщение13.10.2018, 16:12 

28/08/13

156
realeugene в сообщении #1345942 писал(а):
Это всё имеет отношенние к онтологиям?

Прямое. Понимаете, компьютеры не умеют обрабатывать смыслы, они умеют обрабатывать ТОЛЬКО данные. А эти данные всегда существуют в своих форматах. Когда вы описываете класс, вы описываете формат того экземпляра класса, который будет создан и будет обрабатываться согласно этой струтуры. Если мы хотим понять как создается смысл, что такое понимание и как они обрабатываются машиной, которую мы назовем интеллектуальной - мы должны понять как это устроено на уровне метаданных. Но Вам показалось слово "метаданные" сложным, вот я и пытаюсь найти какой-то устойчивый островок. Тут надо еще удерживать исходный вопрос о том, является ли аппроксимация мышлением.

Сообщение13.10.2018, 21:36 

12/08/14

401
Стандарт онтологического исследования IDEF5
http://citforum.ru/cfin/idef/idef5.shtml
Цитата:
При построении онтологии, в первую очередь происходит создание списка или базы данных дескрипторов и с помощью них, если их набор достаточен, создается модель системы. Таким образом, на начальном этапе должны быть выполнены следующие задачи:

1) Создание и документирования словаря терминов

2) Описание правил и ограничений, согласно которым на базе введенной терминологии формируются достоверные утверждения, описывающие состояние системы.

3) Построение модели, которая на основе существующих утверждений, позволяет формировать необходимые дополнительные утверждения.

-- 13.10.2018, 18:43 --

Alephegg в сообщении #1345948 писал(а):
Понимаете, компьютеры не умеют обрабатывать смыслы, они умеют обрабатывать ТОЛЬКО данные.
Нужно обрабатывать смыслы?
Alephegg в сообщении #1345948 писал(а):
Если мы хотим понять как создается смысл, что такое понимание и как они обрабатываются машиной,...
Для этого необходимо знать что такое смысл и что такое понимание, и как их получать с помощью алгоритма обработки данных? У вас есть ответы на эти вопросы?

Сообщение13.10.2018, 23:26 

28/08/13

156
Yodine в сообщении #1345986 писал(а):
У вас есть ответы на эти вопросы?

А у вас? :-)

Сообщение14.10.2018, 10:06 

27/08/16
10551
Mihaylo в сообщении #1344362 писал(а):
Я лично не вижу никаких проблем в том, чтобы научить нейросети экстраполировать.

Возвращаясь к проблеме экстраполяции. Даже человек экстраполирует уже имеющееся у него знание крайне плохо. Научный метод - это почти что случайный поиск в окрестности уже имеющегося знания и экспериментальное подкрепление правильных гипотез. Без постоянного подкрепления сравнением с реальностью знание добыть невозможно, это - опыт нашей цивилизации. А все эти тесты IQ - это лишь проверка того, как человек понимает идеи составителей теста. Т. е. объём его собственных знаний и умение эти знания быстро комбинировать, перебирая гипотезы.

Сообщение14.10.2018, 11:14 

12/08/14

401
Цитата:
4.Структура формальных и лингвистических онтологий
Формальная онтология – это система, которая состоит из набора понятий и
набора утверждений об этих понятиях, на основе которых можно строить классы,
объекты, отношения, функции и теории.
Большинство моделей онтологий содержат такие компоненты:
- концепты (понятия, классы);
- свойства концептов (атрибуты, роли);
- отношения между концептами (зависимости, функции);
- дополнительные ограничения, которые определяются аксиомами;
- примеры использования.
В роли концепта может выступать описание задачи, функции, действия, стратегии,
процесса соображения и т.д. Основное отличие онтологической системы от обычного
словаря – внутреннее единство, логическая взаимосвязь и непротиворечивость
используемых понятий.
А.А. Никоненко, Обзор баз знаний онтологического типа
«Искусственный интеллект» 4’2009

-- 14.10.2018, 08:27 --

Проблемы экстраполяции. Много факторов, некоторые существенны, многие несущественны. Много закономерностей, какую закономерность выбрать. Какой моделью экстраполировать. Мерцание закономерностей, в присутствии некоторыых факторов есть закономерность, в присутствии иных факторов нет закономерности. Изменение во времени закономерности. Временной ряд короткий. Выработка гипотез, постановка целей, постановка экспериментов для проверки гипотез. Шумы. Отсутствие учителя. И т.д. и т.п.
Типичная задача: биржа. Нейросети эксплуатируют, вроде что-то они дают, но биржи пока не закрылись и нет хедж-фонда победителя, который все деньги себе забрал. Сама деятельность "выедает" закономерности, закономерности истощаются. Такие задачи как игра го отдыхают.

Сообщение14.10.2018, 13:48 

12/08/14

401
Цитата:
В настоящее время средства формального описания онтологии включают несколько альтернатив:
- представление онтологии предметной области в виде набора элементов метаданных «Дублинского ядра» (Dublin Core, DC);
- представление онтологии предметной области на языках логики первого порядка;
- представление онтологии предметной области с использованием стандарта языка описания онтологии – OWL (Ontology Web Language) для информационных ресурсов Web второго поколения на платформе XML.
Онтология http://www.aiportal.ru/articles/other/ontology.html

Сообщение14.10.2018, 14:57 

28/08/13

156
Как я уже говорил, "формального" описания недостаточно, поскольку часть правил и объектов такого описания неизбежно остается за его пределами, либо остается неопределенным.

Сообщение14.10.2018, 15:16 

12/08/14

401
Мои цитаты чисто для информации по термину онтология.
Alephegg в сообщении #1346149 писал(а):
Как я уже говорил, "формального" описания недостаточно, поскольку часть правил и объектов такого описания неизбежно остается за его пределами, либо остается неопределенным.
Интересный момент как раз, чего именно недостаточно, вероятно в этом и лежит отгадка сильного ИИ.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 314 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 21  След.

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы