" Нэп есть особая политика пролетарского государства, рассчитанная на допущение капитализма, при наличии командных высот в руках пролетарского государства".
Это из речи Сталина на 14-м съезде.
На этом съезде Сталин боролся с левой оппозицией (Зиновьев и Каменев), опираясь на правую оппозицию (Бухарин). Левые нападали на Сталина, как нетрудно догадаться, с левых позиций, обвиняя его в "идеализации НЭПа". Каменев вообще предложил Сталина уволить. Вот Сталин и защищался такой вот словесной эквилибристикой: не капитализм, но рассчитан на допущение капитализма.
А Ленину эта акробатика была не нужна. Поэтому он называл вещи своими именами:
Цитата:
Новая экономическая политика означает замену разверстки налогом, означает переход к восстановлению капитализма в значительной мере. В какой мере - этого мы не знаем. Концессии с заграничными капиталистами (правда, пока очень немного их заключено, в особенности по сравнению с предложениями, которые мы сделали), аренда частных капиталистов - это и есть прямое восстановление капитализма и это связано с корнями новой экономической политики.
власть в руках пролетарского государства.
Именно. Однопартийная диктатура партии, именующей себя "пролетарской". Настоящему пролетариату это не дает ни власти, ни прав, но хорошо вписывается в идеологическую бутафорию.
-- Вс дек 17, 2017 14:54:10 --Приводилось и более серьезное утверждение - "социалистическая экономика не эффективна".
Естественно, неэффективна. Именно поэтому от "социалистической" (т.е. марксистской) экономической модели отказались во всем мире. Кто бы стал отказываться от экономической модели, если бы она была более эффективна, чем у соседа, а тем более у "вероятного противника"?
Почему?
В советской системе для руководителей предприятий (тех самых менеджеров) не было смысла проявлять инициативу, вводить инновации, идти на риск. План выполняется, сбыт - не наша проблема, премии дают, на бюро райкома хвалят - что еще надо? Инновации будем вводить, когда прикажет министерство. При этом постараемся от них отбояриться, потому что инновации - это всегда проблемы и головная боль - а оно нам надо?
Кроме того, бюрократическая система (следующая из однопартийной диктатуры), когда важен не результат, а красивый отчет наверх. Это хорошо иллюстируется тем, как во время горбачевской антиалкогольной компании вырубили уникальные крымские виноградники. Хотя и ежу понятно, что алкоголики такие вина не пьют. Но важно было побыстрее отчитаться перед Москвой о перевыполнении плана по сокращению площадей под виноградниками.
Наконец, какой центральный орган планирования может оперативно реагировать на изменение спроса? Например, быстро понять, что в уездном городе N нужна еще одна химчистка. И не просто понять, а быстро эту химчистку открыть, а не записывать ее в план на следующую пятилетку.
-- Вс дек 17, 2017 15:02:49 --Опись награбленного главным номенклатурщиком-диктатором у населения
У Сталина в его распоряжении был всего лишь СССР с Восточным блоком впридачу (после ВМВ). Когда имеешь такие активы, не заморачиваешься штанами: для этого есть обслуга.
-- Вс дек 17, 2017 15:27:28 --Комбайнер Горбачев об этом забыл или плохо учил Маркса.
Комбайнер Горбачев был ортодоксальным марксистом, уверенным в принципиальных преимуществах марксистской модели экономики. Что они не проявляются - так это потому, что система нуждается... нет, даже не в ремонте, а в чистке и смазке: в этом и был изначальный смысл его перестройки, а вовсе не в переходе к капитализму. А после такого техобслуживания онa такое покажет, что капиталистам и не снилось. Вот исходя из этого он и заявлял, что к 2000 году СССР обгонит Японию по производству бытовой электроники.
И вот когда я это услышал по телевизору (или прочитал в газете - не помню точно), мне все стало окончательно ясно, поскольку я уже тогда кое-что смыслил в марксизме (хотя я и до того не питал особых надежд). А именно, что Горбачев живет в выдуманном мире советской агитации и пропаганды и ничего не смыслит в ситуации в той стране, которой ему выпало править. И единственное хорошее, что будет от его перестройки лично для меня - это возможность относительно легко уехать в нормальную страну. Что я и сделал в 1993.