Легко можно посмотреть, что сто двадцать лет тому назад никто ни кому по большому счету не был должен. А сейчас все должны.
Лично у меня сформировалось такое впечатление: средний класс в америке сейчас не тот, кто неплохо зарабатывает, а тот кто успевает расплачиваться по кредитам. За дом, за машину, за обучение детей (или за своё обучение - если молод).
А главное те, у кого есть медикаменты на антидепрессанты. Человека постоянно загоняют в тиски, вырабатывают в нем рефлекс, что нужно чему-то соответствовать - иначе лузер. А главеное что и в России эта порочная система взглядов лузер-успешный прививается прямо со школы. В СССР мы жили может и бедно, но со вполне здоровой психикой. И этот пресс давит независимо от того, какой у тебя доход. Потому что человек добивается какого-то положения в обществе, в том числе и за счет кредитов, и должен все время ему соответствовать. Какой-то порочный круг. Ты берешь заем на дом, постепенно выплачиваешь его, в конце концов выкупая его втридорога у банка. Хотя нет, пока ты вкладываешся в дом, и он как бы постепенно становится твоим, ты начинаешь из этой выплаченной суммы сам у себя занимать на другие вещи - образование для детей, непогашенные медицинские счета, которые все-равно появляются, несмотря на казалось бы медстраховки.
Пока человек молодой и здоровый, да еще без семьи, у него появляется ощущение, что все эти кредиты чепуха. Ведь у него хорошее образование, куча энергии и "все девушки вокруг него его". Но ему исполняется 40, потом 50. А денег как не было, так и нет. А долги остаются, а силы уже не те. И уже приходится обращаться к дорогим докторам, а то и к адвокатам. А тут как на зло еще то, что вкладывал годами в какие-то стабильные фонды, и росло десятилетиями, вдруг за пару дней рухнуло. А ведь ты на них расчитывал. Я вам описываю обычную ситуацию, которая происходит на моих глазах долгие годы. Причем каждый думает, что это только ему одному так не повезло. Потому что вокруг ведь одни успешные. Просто очередь еще не дошла до "успешных".