Фома писал(а):
Пусть верно Ваше (или Чаплина?) утверждение. Предположим коллапсирует сферическая, невращающаяся звезда. В какой-то момент материя в центре звезды достигла критической массы и возник сингулярный (видимо сферический) горизонт событий. Хотелось бы понять каким образом, согласно утверждению г-на Чаплина, материя оставшаяся внутри сферы преобразуется в темную энерию? В общем интересна дальнейшая судьба того, что осталось внутри? Хотелось бы понять физику процесса.

По современным представлениям, общепринятым в современной теории
гравитации, т.н. сингулярное состояние материи или т.н. сингулярность, является не математической абстракцией, а вполне реальным физическим объектом. Сингулярности
бывают трех основных типов (а) точечные сингулярности, скрытые горизонтом,
(б) голые точечные сингулярности (в) сингулярные горизонты событий.
Такие сингулярные состояния имеют достаточно сложную математическую природу и
их исследованием, в настоящее время, занимается специальную область современной
теории поля. Если Вас интересуют математические детали, я могу дать ссылки.
У народа есть мнение, что точечных объектов в природе не существует, а точечные
объекты это некоторое приближение или математическая абстракция. Возможно это и так,
но следует иметь в виду, что все попытки построения теорий с нелокальными моделями,
оканчивались полной неудачей. Таким образом всякие неточечные объекты это пока просто
треп и ничего более.
Сама физическая природа процесса коллапса, составляет отдельную область исследований,
которой я в настоящее время не занимаюсь.
Что касается заявлений Чаплина, то их много, поэтому давайте ссылку на его конкретные
утверждения в его конкретной статье. Следует также иметь в виду, что математические
аспекты теории, т.н. темной материи, разработаны весьма плохо и к заявлениям поступающих
от специалистов из этой области, следует относиться очень осторожно.