Калашников С.Г. Электричество. Наука. М., 1977. стр. 536, пример 3. Провод с постоянным током.
Спасибо за ссылку. Впрочем, я нашёл соответствующее место менее чем за минуту. В моём издании 2003 г. это пример 3 из параграфа 242 на с.570 (и рис. 422). Однако, где Вы там увидели противоречие с лекцией А.С.Чирцова? Вот цитата из Калашникова:
Калашников на с.571 писал(а):
вектор Умова-Пойнтинга направлен внутрь проводника, перпендикулярно к его боковой поверхности. Это показывает, что энергия непрерывно втекает в проводник из окружающего пространства.
Точно то же самое утверждает Чирцов, только рассматривая резистор нагрузки и идеальные проводники (т.е. в них нет тепловыделения): энергия в резистор втекает не с торцов (со стороны проводникоа), а перпендикулярно его боковой поверхности. Если присмотритесь к формулам у Калашникова (а не только к картинкам), то увидите, что вектор Пойнтинга он вычисляет точно так же, как и Чирцов (классическая электродинамика -- она и в Африке классическая электродинамика).
-- 20.11.2017, 15:13 --Калашников предполагает, что провод нейтрален. В ситуации с батарейкой он нейтральным не является, более того, отсутствие нейтральности как раз и создаёт ток через сопротивление.
Ну так провод Калашникова - это и есть резистор Чирцова.
-- 20.11.2017, 15:23 --1. вот так с т.з классической электродинамики, в которой лишь координатное "пространство", распространяется энергия от батарейки к потребителям.
...
Так я понял лектора. Разве есть у меня какая-то ошибка?
Вы, к сожалению, лектора не поняли (если мы про тот фрагмент). Он рассматривал всё с точки зрения классической электродинамики. Энергия идёт не по проводам, а в пространстве вокруг проводов. Они, как уже писали, аналог волновода (хотя тут нет никаких волн). Но и с т.з. квантовой теории энергия не может идти по прямой, как Вы изобразили на рисунках. Точно так же через пространство вблизи проводов. Вообще, как тут уже заметили, в данном случае рассматривать ситуацию с квантовой точки зрения нет смысла - классика прекрасно работает.