2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 14  След.

Сообщение15.02.2006, 09:00 
Ленинград
Цитата:
а существуют официальные стандарты электронных книг

По габаритным размерам это как в жизни, книги разные бывают, соответственно и е-виде.
На самом деле существуют, или вернее люди пытаются привить стандарты по качеству делаемых е-книг, но к сожалению не всегда можно достучаться до людей. Доходит до такого: мол я тут купил себе сотовый, в нем есть камера, могу осщастливить своим творчеством :D . (ну это без обид если кто себя узнал :? )
На самом деле, при наличии сканера, сделать с первого захода вполне приличную книгу это без проблем, большого ума не надо, да и ручную работу можно изрядно сократить. Главное "посовещаться с товарищами". Пример Капелла, первая книга и любо дорого посмотреть, сразу же расползлась по закромам.

Сообщение16.02.2006, 03:57 
vadimir писал(а):
На самом деле существуют, или вернее люди пытаются привить стандарты по качеству делаемых е-книг, но к сожалению не всегда можно достучаться до людей.

По поводу первой фразы люди пытаются привить. Что вы имели ввиду? Насколько я понял речь идет о стандартах компаний торгующих е-книгами (например: http://www.salebook.ru/index.php?page=tehnologi). Хотя, возможно, я ошибаюсь.
Если честно, наверное, месяца 4-е занимаюсь сканированием книг, только профиль моего ВУЗа совсем другой, чем ваш. Но формат книг тот же.
По поводу книг в сети в формате Djvu, друзья ну если честно это самопал, с точки зрения официальных библиотек. По своему профилю часто приходилось искать статьи, монографии и др. В сети (не на русскоязычных сайтах), как правило, предоставляющих такие услуги, формат предоставляемых файлов был pdf. На счет книг не знаю. К сожалению. Но по поводу pdf, насколько мне известно, у них сложилась тенденция (издательство – pdf – е-книга). У нас несколько по-другому (магазин – книга – сканер – е-книга).
Вот чего я и хотел спросить. Как вы думаете, если в библиотеках появиться новый формат, то что это будет, некая новая программа, или еще что-то?
Заранее спасибо.
С уважением «Ленинград».

Сообщение16.02.2006, 10:14 
Для вновь издаваемых книг я с Вами полностью согласен, если можно стянуть векторный пдф, то что-то с ним делать, естесственно глупо. Ну и ни кто особо их и не портит вроде бы.
Но ведь есть еще и наследие веков :), покрайне мере 20-го.
Вот тут технология выглядит несколько иначе библиотека(магазин) – книга – сканер – е-книга. И я сомневаюсь, что найдется масса любителей перенабирать какую-нибудь математическую книгу. Таким книгам прямая дорога в дежавю.
Цитата:
Как вы думаете, если в библиотеках появиться новый формат

Кстати во многих западных библиотеках дежавю как раз и принят в качестве стандарта на сканированные книги.
Цитата:
По поводу книг в сети в формате Djvu, друзья ну если честно это самопал

Да, этого добра хватает.
А как Ваше мнение об этих:
Флетчер К. — Вычислительные методы в динамике жидкости
Андерсон Д., Таннехилл Дж., Плетчер Р. — Вычислительная гидродинамика и теплообмен
Сарнер С. — Химия ракетных топлив
это на вскидку, что я сделал и есть в местной библиотеке.
Как видно я тоже не мехмат МГУ кончал, но здесь привечают всех :).
Если не трудно, дайте линк на какую-нибудь Вашу книгу.

Сообщение16.02.2006, 21:13 
Цитата:
Кстати во многих западных библиотеках дежавю как раз и принят в качестве стандарта на сканированные книги.

Очень интересно, не поделитесь ссылкой.

Цитата:
Если не трудно, дайте линк на какую-нибудь Вашу книгу.

Да конечно, вот книжка лежит здесь: http://molbiol.ru/public/akusherstvo.part1.exe
http://molbiol.ru/public/akusherstvo.part2.rar

Сообщение17.02.2006, 11:08 
Посмотрел, книга очень занимательна и познавательна, каких только ужасов в природе не встречается :), для 300 дпи очень хорошо.
Придирки:
1. нет текстового слоя
2. все таки при 300 дпи буквы получаются несколько лохматыми и в целом при взгляде на всю страницу сразу же видно отличие 300 от 600.
3. ну там размеры полей это дело вкуса.
А так, повторяю, продукт замечательный, поэтому сразу вопрос, в свете Вашего неудовольства качеством дежавю, относится ли оно и к этой книге :)? Если нет, что в принципе объективно и должно быть. то могу Вас заверить, что за подобное качество народ и борется.
По технике дела:
Вы сканировали в сером или ч/б?
Какой программой пользовались для постобработки?
Чистили ли интенсивно в ручную сканы от мусора?
Скорость сканирования страниц или разворотов в час (модель сканера, время сканирования в 300 дпи А4 от нажатия на кнопку до конца, без учета возврата каретки)?

Вопрос к админам
а акушерство и гинекология подойдут ли местной библиотеке?

Сообщение18.02.2006, 03:26 
По поводу «техники» сканирования:
1. Сканировал в ч/б
2. Софт использовал самый обычный. DjvuSolo 3.1, ACDSee v 3.0, FineReader 7,
3. «Сканы» чистил по мере необходимости, чаще, если текст располагался криво.
4. Если честно скорость движение каретки не засекал. Сканер у меня самый простой - BearPaw 2448CU Pro.

Все-таки хочется повторить свой вопрос к вам еще раз. Вы сказали, что в некоторых «западных» библиотеках принят вышеуказанный формат за основной. Не подскажите что это за библиотеки.

Сообщение18.02.2006, 09:30 
Все-таки хочется повторить свой вопрос к вам еще раз. Вы сказали, что в некоторых «западных» библиотеках принят вышеуказанный формат за основной. Не подскажите что это за библиотеки.[/quote]

На мой взгляд, всякий стандарт определяется тем как при минимальных затратах может быть получен пригодный для использования продукт, а также тем для каких целей он будет использован.
Поскольку формат djvu более компактен (в разы) чем pdf, разумеется, при автоматической обработке материала, а качество (читабельность) вполне сносно, то и обсуждать здесь нечего.

Сообщение18.02.2006, 11:41 
Ленинград
Так с ходу я не могу припомнить, но как говорится - говорят, т.е. я слышал упоминания об этом, можно конечно поспрашивать.
Но в качестве хохмы, на сайте LG инструкции в двух форматах pdf и djvu, зачем это надо я не понимаю :).
Т.е. я так понимаю, сканы разворачивались в ручную. И при сканировании Вы делали каждый раз превью? А потом еще кой чего, и достаточно много, в ручную?
Я ни к чему не призываю, каждый делает так как ему удобно. Кстати, я как понял Варяг придерживаетс подобной технологии, он тут недавно бодался, хотя мне и не нравится этот подход я не вмешивался, нумхау.
Но я пользуюсь сканкромсатором, что в разы сокращает ручной труд. Т.е., если книга умещается разворотом, то тогда скорость сканирования у меня не менее 300 стр. в час, а практически все остальное компьютер "делает сам". Я сканирую в 300 дпи - но в сером, что позволяет после обработки, вышеупомянутой программой, получить на выходе 600 дпи эквивалентные изначальному сканированию в 600 ч/б. Конечно, если книга широкоформатная, я так понимаю как у Вас, то естественно скорость примерно в 2.1 раза медленнее.
Кстати, чем все таки Вам не нравится этот формат. В Вашем случае, с книгой по акушерству, в издательстве наверняка есть векторный pdf, другое дело как его достать, но может просочиться когда нибудь, хотя пользоваться хочется сейчас. А с книгами до 95 года, что делать? Помоему грамотно сделанный djvu и на экране прилично смотрится, а распечатанный просто замечательный. Может только у владелцев КПК проблемы, но софт это вопрос времени. Для примера посмотрите на медиге, на их бегемотов по 100 мегабайт.

Сообщение18.02.2006, 13:16 
vadimir писал(а):
Ленинград
Так с ходу я не могу припомнить, но как говорится - говорят, т.е. я слышал упоминания об этом, можно конечно поспрашивать.
Но в качестве хохмы, на сайте LG инструкции в двух форматах pdf и djvu, зачем это надо я не понимаю :).
Т.е. я так понимаю, сканы разворачивались в ручную. И при сканировании Вы делали каждый раз превью? А потом еще кой чего, и достаточно много, в ручную?
Я ни к чему не призываю, каждый делает так как ему удобно. Кстати, я как понял Варяг придерживаетс подобной технологии, он тут недавно бодался, хотя мне и не нравится этот подход я не вмешивался, нумхау.
Но я пользуюсь сканкромсатором, что в разы сокращает ручной труд. Т.е., если книга умещается разворотом, то тогда скорость сканирования у меня не менее 300 стр. в час, а практически все остальное компьютер "делает сам". Я сканирую в 300 дпи - но в сером, что позволяет после обработки, вышеупомянутой программой, получить на выходе 600 дпи эквивалентные изначальному сканированию в 600 ч/б. Конечно, если книга широкоформатная, я так понимаю как у Вас, то естественно скорость примерно в 2.1 раза медленнее.
Кстати, чем все таки Вам не нравится этот формат. В Вашем случае, с книгой по акушерству, в издательстве наверняка есть векторный pdf, другое дело как его достать, но может просочиться когда нибудь, хотя пользоваться хочется сейчас. А с книгами до 95 года, что делать? Помоему грамотно сделанный djvu и на экране прилично смотрится, а распечатанный просто замечательный. Может только у владелцев КПК проблемы, но софт это вопрос времени. Для примера посмотрите на медиге, на их бегемотов по 100 мегабайт.

Свою "технологию" я уже оговаривал, она расписана в небольшой статейке "обмен опытом по сканированию", которая лежит здесь:
http://physicsbooks.narod.ru/Other.html
У меня сканер HPScanjet5P, которому уже 13 лет, скорость (время прохода) - 20-30 секунд для 300 dpi grayscale, для 600 dpi примерно вдвое больше (контроллер-то ещё ISA, PCI-SCSI обойдётся дороже самого сканера). Какая из современных "мыльниц" выдержит десятки тысяч проходов? А этому хоть бы что!
Сканкромсатором не пользуюсь, поскольку разворот автоматически делит Файнридер. Обрезаю вручную встроенным графическим редактором программы ACDSee 8.0, это даёт возможность одновременно контролировать качество отсканированного материала, да и лучше получается (не всякий материал можно доверить сканкромсатору).

Сообщение18.02.2006, 14:01 
А есть-ли ещё какие-нибудь параметры для сканирования книг? У меня, например, есть небольшая, но хорошо подобранная библиотека справочников и энциклопедий по астрономии, но делать её в дежавю бессмыслено, т.к. там нужен цветной скан. Одна из них, например вот эта (правда все книги либо на английском, либо на немецком, только одна на русском).
Может кто-нибудь чего-нибудь посоветует? :)

Сообщение18.02.2006, 14:43 
Capella писал(а):
А есть-ли ещё какие-нибудь параметры для сканирования книг? У меня, например, есть небольшая, но хорошо подобранная коллекция справочников и энциклопедий по астрономии, но делать её в дежавю бессмыслено, т.к. там нужен цветной скан. Одна из них, например вот эта (правда все книги либо на английском, либо на немецком, только одна на русском).
Может кто-нибудь чего-нибудь посоветует? :)

Цветной материал djvu очень неплохо неплохо сжимает, например, том детской энциклопедии "Космонавтика" издательства Аванта+, сделанный в djvu, в цвете, потянул на 30 мб вместе с OCR. Сканировать можете хоть Truecolor, хоть 256 цветов, после сжатия объём практически одинаков(в среднем 20-25 кб для стандартной страницы). Режим для djvu "Normal", "qualitylosless".

Эта книга лежит на:
http://physicsbooks.narod.ru/

Сообщение18.02.2006, 14:48 
хорошо, спасибо

Сообщение18.02.2006, 14:51 
Ленинград
если еще не в курсе, то советую зайти на руборд
Книги- Биология и Медицина
Сканирование и оцифровка текста *.txt, *doc, *.pdf, *.djvu
ScanKromsator СканКромсатор
там более грамотные чем я камрады встречаются.

Сообщение18.02.2006, 15:20 
vadimir писал(а):
Ленинград
если еще не в курсе, то советую зайти на руборд
Книги- Биология и Медицина
Сканирование и оцифровка текста *.txt, *doc, *.pdf, *.djvu
ScanKromsator СканКромсатор
там более грамотные чем я камрады встречаются.

Нумеру ум. КамАрады. (Ой, вот если совсем правильно, то камарадаш.)
Нумеру дойш. Зависит ли способ скана от того, глянцевая или нет бумага (цветная к тому же)? Я пробовала сканить обычным способом, получается, мягко говоря, не очень в том смысле, что глянцевостью и не пахнет. Нужны какие-то особые настройки? Материал книги такой, что разновидность бумаги важна для качественного просмотра фотографий (атлас по офтальмологии).

Сообщение14.07.2006, 20:00 
Уже из практики:
1. Чем лучше кодировать в djvu - Document Express Enterprise, Solo или DjvuEditor ?
В Solo получаются большие djvu.
2. Увеличение словаря pages-per-dict=... - это для Document Express Enterprise ?
Это же - "в DjVu_Solo_3.1. Оказывается, в файле documenttodjvu.conf нужно прописать pages-per-dict=... два раза: и в секции SOURCE DOCUMENT, и в секции BITONAL PROFILES (для нужного dpi)." дает эффект?
А то обидно, что никак не удается уменьшить вес djvu (работаю в Solo). Скан gray 300dpi -> SK в 600 dpi по инструкции, а вес в три раза превышает, нежели сделать сырым разворотом.
Помогите практическим советом!

[ Сообщений: 208 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 14  След.